ГлавнаяПубликацииСитуация

Кто уничтожил рынок в Бородинском микрорайоне?

Владимир НОСКОВ №26 29 июня, 2011

DON_0935Нездоровая конкуренция сопровождала деятельность рынка в Бородинском микрорайоне на протяжении всего его существования – с 1993 года, когда на площадке по адресу ул. Ладожская, 18А развернули торговлю около 300 предпринимателей.

 

Призрачный  рынок
Каждый из них как минимум на 500 долларов оборудовал свое торговое место. Таким образом, только первоначальные инвестиции в рынок превысили 150 тысяч долларов плюс товарооборот – суммы более чем существенные для провинциального бизнеса начала 1990-х годов. Это и обусловило беспокойное существование предприятия на долгие годы.
До 2000-х годов рынок так и не был до конца оформлен надлежащим образом. Тем не менее, чиновники разрешали торговлю. На рубеже тысячелетий выделили часть земли, где велась торговля, частному предприятию «Латус» для… строительства павильона-кафе. Сам же рынок подлежал ликвидации – как «стихийный и портящий вид».
Заголосили педагоги: поблизости расположены три школы и рынок (не лучшее соседство!), следует развивать «социальную инфраструктуру» и т.п. Правда, ничего «социального» построено не было – дети по-прежнему учатся в окружении преимущественно ларьков с сигаретами, магазинов с алкоголем, баров. Более того, в микрорайоне появилась новая торговая площадка – на ул. Товарищеской, куда согнали большую часть рыночников.

Не отступать  и не сдаваться
Борьба за сохранение старого рынка особенно обострилась после 2005 года. Участники борьбы утверждали (и опровергали), что на рыночную торговлю в микрорайоне положил глаз известный запорожский чиновник и бизнесмен, который якобы добился выделения земли на Ладожской подконтрольному предприятию и назначил своего человека директором нового рынка на Товарищеской.
Это может оказаться важным для понимания того, почему предпринимателям, отказавшимся перейти на новый рынок, затея построить собственный вышла боком. Таких предпринимателей на старом рынке оказалось около сотни, точнее – 105 торговцев, которые в 2004 году зарегистрировали ООО «Торговый комплекс «Бородинский квартал», чтобы получить землю и самим оборудовать себе рабочие места.
Руководителем ООО его участ-ники, получившие равные доли, назначили Марину Антипенко. Бойкая женщина создавала иллюзию активной работы, и члены общества с готовностью финансировали все новые инициативы Марины Ивановны. Вместе с 20 новыми членами, принятыми в 2007 году, предприниматели внесли на строительство комплекса более 1 млн. грн. Однако по сей день комплекс не вырос даже на высоту кирпича.

Нельзя победить – надо возглавить
В конце 2008 года сессия горсовета выделила землю для строительства «Бородинского квартала» – там, где некогда располагался рынок на Ладожской. Выделила, несмотря на подковерную борьбу и сопротивление соседей будущего торгового комплекса – владельцев павильона-кафе, уже выживших однажды торговцев на новый рынок.
Потихоньку «Бородинский квартал» добивался своего, что, возможно, и определило новую тактику в конкурентной войне: «Не можешь победить – возглавь». Так это или нет, но с тех пор активность директора «Бородинского квартала» Марины Антипенко поутихла. А со счета и из уставного фонда ООО деньги перекочевали в неизвестном направлении.
– Нам удалось выяснить, что около 400 тысяч гривен было потрачено на юридические и консультационные услуги, – рассказали «Правде» члены ревизионной комиссии Людмила Маргацкая, Елена Кипа и Мария Омельчук, которые требуют от руководства отчитаться в расходовании средств. – Еще более 200 тысяч были перечислены на счет одного из членов «Бородинского квартала» Людмилы Данильченко. Мы хотим узнать: что мы получили за эти деньги?

Осадное  положение
Диалога у директора ООО с его членами не получилось. Марина Антипенко не принимает никаких заказных писем, «подозрительных» телефонных звонков и посетителей. Собрания членов ООО «Торговый комплекс «Бородинский квартал» проходят под наблюдением бойцов охранного спецподразделения и со строгим face-контролем.
Недовольные инвесторы пишут заявления и обращения в милицию, прокуратуру, налоговую. В ответ – отписки, суть которых сводится к тому, что пропавший миллион – это, дескать, хозяйственный спор двух субъектов предпринимательской деятельности. Читаешь ответы правоохранителей, и хочется в рамках хозяйственного спора лишить кого-нибудь миллиона гривен. Да нельзя – что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Чем же объясняется избирательность правоохранителей? Не хочется верить в то, что слухи о запорожском чиновнике и предпринимателе, у которого есть бизнес-интерес на Бородинском рынке, правдивы. Впрочем, в том, что у кого-то имеются виды на активы ООО «Бородинский квартал», сомневаться не приходится.

Бойцы  невидимого фронта
Не столь давно на территории, выделенной горсоветом для «Бородинского квартала», неизвестные застройщики развернули строительные работы. Взволнованные члены ООО безуспешно пытались добиться от своего руководства какого-либо противодействия строительству. И тогда стройка подверглась диверсии со стороны неустановленных лиц, в результате чего объект был разорен.
Разумеется, никто не взял на себя ответственность за разрушение строения. Примечательно, что и претензий к «вандалам» также никто не выдвигал.
Сегодня земля выделена под торговый комплекс для предпринимателей, работавших на «старом» рынке, однако Марина Антипенко, по словам членов ревизионной комиссии, вводит в состав членов ООО сторонних лиц, не имеющих отношения к предпринимателям, работавшим на рынке, и даже не имеющих отношения к Запорожью.
Предприниматели, потерявшие в этой странной конкуренции миллион, понимают, что вместо того чтобы сражаться с ветряными мельницами, им следует сменить директора ООО, подозревая, что Марина Антипенко работает на конкурентов «Бородинского квартала».

Истина – в аудите
Собственно личность чиновника-бизнесмена не является такой уж законспирированной, и среди предпринимателей истинные виновники их бед называются открыто, но такова уж у нас ситуация со свободой слова, что некоторые общеизвестные фамилии на газетных страницах озвучивать нельзя, поскольку не всякую правду можно подтвердить юридически.
Сегодня «искатели миллиона» добиваются простой и справедливой меры – проведения независимого аудита предприятия. Стоимость аудиторских услуг они готовы были оплатить из своего изрядно оскудевшего кармана. Это могло бы положить конец «хозяйственным спорам», слухам о коррупции в городской власти и домыслам о заинтересованности правоохранителей.
Чья бухгалтерия чиста – тот аудита не боится. По словам предпринимателей, проведению аудита противится руководство ООО «Торговый комплекс «Бородинский квартал». Проверить предприятие принудительно могли бы КРУ или налоговая милиция, но интереса к этому делу у государственных мужей почему-то не возникает. Налоговики, например, в своем ответе предпринимателям сослались на то, что они «интересуются» суммами, не меньшими чем 2 млн. грн.

Если не вы,  то кто же?
Противостояние сегодня развернулось на всех фронтах – в суде ряд членов «Бородинского квартала» добивается признания недействительным одной из редакций Устава ООО – точнее, тех изменений, которые были внесены после решения сессии 2008 года о выделении земли для строительства торгового комплекса. Видно, авантюрные схемы начали реализовываться персонажами этой публикации еще в то время.
Из ООО сомнительным способом были исключены некоторые его члены. Последнее собрание «Бородинского квартала»
10 июня текущего года больше напоминало осадные боевые действия, в результате которых пострадали люди. По крайней мере, после возникшей на собрании массовой драки 14 человек написали заявление в прокуратуру с просьбой привлечь организаторов мероприятия к уголовной ответственности за нанесение им телесных повреждений.
Ситуация явно выходит из-под контроля и угрожает интересам громады. Все-таки речь идет о достоянии города – лакомом куске земли в центре Бородинского микрорайона, где функционировал оживленный рынок. Желание городских властей и правоохранителей самоустраниться от решения этой проблемы вызывает некоторое недоумение и, чего греха таить, недобрые предположения.
Ведь не мог миллион исчезнуть бесследно – коллективное имущество наверняка сделало чью-то жизнь комфортнее. Где этот миллион? Надеемся, что наша публикация подвигнет руководство города на вмешательство в ситуацию, и мы узнаем ответы на поставленные вопросы.

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки