ГлавнаяПубликацииСитуация

Когда Государственная исполнительная служба не торопится выполнять решения судов

Сергей ОЖГИХИН №49 5 декабря, 2012

Как гласит одна из статей украинской Конституции, носителем верховной власти в нашей стране является народ. Но, как водится, одно дело написать, и совсем другое – воплотить в жизнь. Для общества давно стали нормой манипуляции чиновников с законом посредством вынесения тех или иных выгодных «слугам народа» на данном этапе эволюции решений, перманентная бездеятельность правоохранительных органов и бессилие среднестатистического гражданина перед громоздкой «костедробящей» махиной, имя которой – Государство.

Впрочем, и это было всегда, находятся люди, ставящие себя в противовес пресловутой Системе и пытающиеся добиться правды законным путем, тем более, что законы-то у нас хороши, вот только их выполнение хромает. Причем, на обе ноги. Убедиться в этом на своем горьком опыте смогла и наша собеседница Анна Селюк, обратившаяся в редакцию «Правды» с одной единственной целью – привлечь внимание общественности к вопиющему, по словам женщины, попранию ее прав как гражданина и унижению человеческого достоинства.

Упал, очнулся…
То, что запорожский проспект Ленина считается центральным, совсем не гарантирует передвигающимся по нему обитателям и гостям города целостности рук, ног и прочих частей тела. Ямы на тротуарах, неровная брусчатка (там, где она еще есть), вероломные разнокалиберные бордюры – это лишь небольшой перечень «сюрпризов» для желающих совершить променад по центру. Педагог с 25-летним стажем, народный заседатель в судах, лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества и просто человек с активной жизненной позицией Анна Селюк не могла об этом не знать. Но, что поделать, несчастный случай на то и несчастный, что непредсказуемый.
В мае 2006-го женщина средь бела дня на проспекте получила тяжелую травму – на остановке транспорта напротив завода им. Войкова ее нога попала в выбоину на тротуаре, и пенсионерка с высоты своего роста упала на землю. Итог – сложный перелом правой руки и черепно-мозговая травма. Неравнодушные прохожие помогли Анне Никифоровне добраться до 1-й горбольницы, где люди в белых халатах ошарашила ее предложением – отправиться своим ходом в травматологию 5-й больницы. «Мне некогда было с ними спорить, я повернулась и «поползла» в пятую горбольницу. Я добиралась туда полтора часа. Хорошо, что в трамвае мне встретился молодой человек, который, видя мое состояние, помог дойти до медучреждения», – рассказывает Анна Селюк.

Пропущенный звонок
На следующий день Анна Никифоровна, которой, наложив гипс, назначили амбулаторное лечение, отправилась в муниципалитет к тогдашнему начальнику городского управления коммунального хозяйства Олегу Дорофееву. «Я ему говорю: давайте с вами мирно решать вопрос, – вспоминает свой диалог с чиновником женщина, – по вашей вине я получила такую травму. Лечить ее очень дорого, давайте не будем доводить дело до суда, и ваше управление выплатит мне компенсацию». По словам пенсионерки, главный коммунальщик сообщил, что она первая обратилась в управление с подобной претензией, посочувствовал, пообещал рассмотреть это ЧП и о результате сообщить вечером. Слово сдержал – перезвонил и предложил прийти на прием к руководителю Орджоникидзевского районного управления комхозяйства Юркову. Гражданин Дорофеев, говорит Анна Селюк, по закону должен был составить акт о травме, однако этого не сделал.
Придя в вышеуказанную райадминистрацию по месту жительства, пострадавшая на месте Юркова не застала. Секретарь предложил женщине отправиться домой, пообещав, что «шеф обязательно перезвонит, когда придет». Перезвонил, предложил встретиться на месте происшествия – но уже через несколько минут сообщил по телефону, что его срочно вызывают на совещание и пообещал позвонить позже. Но Анна Никифоровна этого так и не дождалась.  

Исполняется впервые
«Я сообразила: они тянут время – пройдет 10 дней, и время для подачи иска в суд будет потеряно», – говорит женщина. Анна Селюк обратилась к служителям Фемиды, и в ноябре 2006-го на свет появилось заочное (ответчики, дескать, на заседания не приходили) решение Жовтневого райсуда – взыскать с управления коммунального хозяйства муниципалитета две тысячи гривен в качестве компенсации морального ущерба в пользу гражданки Селюк.
В середине января 2007 года государственная исполнительная служба (ГИС) Орджоникидзевского района получила соответствующие документы для открытия производства. И учитывая, что коммунальщики в течение отведенного законом срока не подали на апелляцию, ГИС «запустил маховик».
Дело вела Марина Швец. «По закону, учитывая неимущественный характер дела, они должны были выполнить это за два месяца, – заверяет Анна Селюк. – Марина Швец предупредила управление коммунального хозяйства об открытии производства, но дальше этого не пошло». Исполнительные действия сотрудница ГИСа, уверена пострадавшая, прекратила его без причины, не выполнив тем самым требования закона Украины. «Я понимаю, что она не виновата, ее заставили это сделать, – говорит Анна Никифоровна. – Я прихожу к ней и спрашиваю: почему решение суда не приведено к исполнению. Она, чуть не плача, заявляет о намерении уволиться с должности по причине невозможности нормально работать». После этого, рассказывает пенсионерка, Марина Швец начала ее избегать.
Так прошел целый месяц. «В конце концов, мне удалось ее поймать, и она мне заявила, что имеет право выполнять решение суда шесть месяцев, что и намерена делать по причине сильной загруженности», – вспоминает пенсионерка. Выдержав паузу в полгода, Анна Селюк написала жалобу в управление юстиции, откуда ответа в положенный по закону срок  тоже не получила. Меры, соответственно, никакие не предпринимаются.

С добрым утром
В июле 2007-го, спустя более полугода после решения Жовтневого суда о взыскании двух тысяч гривен с управления коммунального хозяйства, эта структура, рассказывает Анна Селюк, подает заявление в Апелляционный суд области на возобновление срока давности по этому делу, дабы оспорить вышеуказанное решение. Уважительной причиной, по которой этого не было сделано раньше, называется отсутствие юриста (!) в управлении. «Это уже начались манипуляции», – уверена женщина, которая, решив идти до конца, подала и на Орджоникидзевскую исполнительную службу в суд за невыполнение своих прямых обязанностей. Тем не менее, дальновидная украинская Фемида в итоге встала на сторону муниципалитета – и отказала женщине, несмотря на предоставленный пакет необходимых документов, в праве получить две тысячи гривен в качестве компенсации морального ущерба от полученной фактически по вине коммунальных служб тяжелой травмы.

Не корысти ради
Анна Селюк признается, ей не столько нужны эти деньги, сколько жизненно необходима справедливость, раз уж Украина строит цивилизованное общество, где каждый его гражданин должен быть защищен законом. Именно чтобы придать историю огласке она обратилась в нашу редакцию. С того дня в мае 2006-го прошло шесть с половиной лет, но все это время, говорит женщина, она чувствовала себя униженной и бесправной. Ее письма на имя Президента, Генпрокурора и уполномоченного по правам человека не принесли ничего, кроме желания и дальше продолжать борьбу. Не за деньги, а именно за моральное удовлетворение.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб