ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Гуляйпольцы послали инвесторов по другому адресу

Андрей МАРЧЕНКО №15 10 апреля, 2013

DSC_0452Идея строительства под Гуляйполем нового горно-обогатительного комбината долгое время была одной из самых обсуждаемых. Инвесторы появились практически в одночасье и приступили к решению своего вопроса с кавалерийским наскоком.

Компания «Гайчурский ГОК» заявила о намерении начать добычу железной руды на этой территории, огромных инвестициях в производство и социальную сферу, а также о создании тысяч рабочих мест для депрессивного региона.

Фактор риска
Категорически против строительства нового комбината выступили местные экологи и общественные организации. Свою позицию они аргументировали несколькими факторами.
Во-первых, в случае открытой разработки месторождения пыль из карьера станет жутким бедствием для природы края. О здоровье гуляйпольцев говорить и вовсе не приходится – рост смертельных заболеваний в регионах, где добыча полезных ископаемых проводится открытым способом, зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.
Даже если добыча руды будет осуществляться под землей, придется строить шахты. Следовательно, будет нарушен баланс грунтовых вод. Гуляйполе, которое и без того вынуждено потреблять далеко не самую качественную воду, рискует и вовсе остаться без таковой. В этом случае выходом может стать строительство канала, благодаря которому в домах людей будет чистая и качественная вода, однако это невозможно без огромных затрат со стороны инвесторов и местных властей. А как выделяются средства на социальные нужды, известно всем.
Наконец, людей волнует повышение уровня радиации в регионе. По некоторым данным, геологические изыскания показали увеличение показателей радиоактивности пород при их вскрытии. А вскоре появилась информация, что на самом деле за добычей железной руды кроется желание бизнесменов наладить в Гуляйполе разработку урана…

Контрмеры
По информации из открытых источников, в числе учредителей Гайчурского ГОКа – члены семьи нардепа-регионала Юрия Иванющенко, имеющего колоссальное влияние на чиновников наивысшего ранга. Неудивительно, что депутаты Запорожского облсовета как по команде дали «зеленый свет» инвесторам.
Однако урезонить свободолюбивых гуляйпольцев оказалось сложнее. Мощная информационная кампания, разгоревшаяся в райцентре, спровоцировала рост социальной напряженности. В воскресение общественные организации и часть политических партий крайнего толка объявили об организации митинга.
В ответ на это власти и представители ГОКа созвали общественные слушания. Их назначили… на субботу. Вероятно, таким образом организаторы решили оттянуть часть людей на свое мероприятие.
Впрочем, все пошло далеко не так, как планировалось. На слушания в центр Гуляйполя пришли и оппоненты инвесторов, которые быстро заручились поддержкой собравшихся. «Если будет карьер, что будет с югом Украины?!» – вопросил один из активистов, прорвавшихся к микрофону. – «Будет уничтожен!» – дружно ответили ему в толпе.
Еще один оратор вспомнил, что разговоры о разработке месторождения шли еще в советские времена. «Когда была первая геологоразведка, мой отец был начальником почты. Вскоре вся переписка стала секретной. А когда геологи уезжали, отец спросил: а что с нами будет? Ему ответили: вас всех надо отселять отсюда, здесь проект государственной важности…»
Ситуация явно выходила из-под контроля. Заверения чиновников и представителей ГОКа о том, что все работы будут проходить лишь после многолетних исследований, производство будет безопасным, а мнение гуляйпольцев обязательно будет учтено, люди приняли в штыки.
Апофеозом общественных слушаний стало выступление председателя облсовета Павла Матвиенко, который попытался урезонить людей. Главу представительской власти просто освистали. После того как Матвиенко понял, что прорвать негатив не удастся, у него сдали нервы. «С праздником вас всех (дело было в Благовещение. – Ред.), – скомкал сорванный спич чиновник. И тут же, повернувшись к кому-то из «верных», нервно скомандовал: «Заканчивай!..» Реплика Павла Дмитриевича, не имеющего опыта выступлений перед разъяренными людьми, в очередной раз «добавила баллов» власти.
Приказ высокого гостя бросился исполнять глава Гуляйпольского райсовета Евгений Коровка. Он поблагодарил собравшихся за понимание, еще раз поздравил всех с праздником и закрыл слушания.
А на следующий день в Гуляйполе на арендованных автобусах высадился масштабный десант коммунистов. Нонсенс, но в толпе рядом с красными флагами реяли стяги ВО «Свобода». Для властей это был страшный удар. То, что ради общего дела могут объединиться даже непримиримые оппоненты, свидетельствовало о крайне негативной ситуации для местного руководства…

Гнев богов
Реакции на происходящие события долго ждать не пришлось. Уже в понедельник губернатор Александр Пеклушенко в пух и прах разнес организаторов общественных слушаний, а главе областного совета дал жесткое предписание отменить депутатское разрешение о разработке месторождения.
«Нам не нужны инвесторы, которые не считаются с мнением населения. Лучше пусть Гуляйпольский район останется аграрной территорией и нормально, спокойно работает, чем будет развиваться в качестве промышленной территории, но с такими инвесторами», – заявил Пеклушенко.
Губернатора поддержал мгновенно сориентировавшийся в ситуации нардеп Александр Дудка, долгое время считавшийся правой рукой главы области. «Эти инвесторы поступили очень нечестно, и в первую очередь, не по отношению к власти, а к людям, которые там живут. Местное население надо уважать, считаться с его позицией, и только согласовав все моменты, приступать к работе», – отметил он.
В конце концов, наблюдать за конфликтом интересов крайне занимательно. Ну вот как Павел Матвиенко будет озвучивать депутатам областного совета проект об отмене их предыдущего решения? Впрочем, не менее интересно, как те покорно будут голосовать за предложение спикера. Забыв прежние лозунги о «благах региона», «новых рабочих местах» и «привлечении крупных инвестиций».
О чем свидетельствует резкая смена вектора в отношении разработки Гуляйпольского месторождения, можно гадать бесконечно. То ли власть так печется о людях, то ли влияние Юрия Иванющенко нивелируется с катастрофической скоростью. Мы верим в первое. А губернатор – таки молодец. Политик с большой буквы, что тут скажешь…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов