ГлавнаяПубликацииСитуация

Чем чреваты миллионные иностранные инвестиции

Максим ЩЕРБИНА №6 8 февраля, 2012

DON_2667В СМИ и Интернете Степногорск, что в Васильевском районе Запорожской области, иначе как городом-призраком не называют. После закрытия в 1995 году градообразующего Таврического горно-обогатительного комбината, добывавшего марганцевую руду из Велико-Токмакского месторождения, быстрорастущий промышленный городок буквально в мгновение ока превратился в клубок жилищно-коммунальных и социальных проблем.

С тех пор каждая новая власть обещает эти проблемы решить. Не стал исключением и запорожский губернатор Александр Пеклушенко, который во время визита в Васильевку 7 декабря прошлого года заявил о том, что китайский инвестор готов вложить в разработку Велико-Токмакского месторождения несколько десятков миллионов долларов. При этом в распоряжении «Правды» оказались выводы геологов, в которых говорится, что возобновление добычи марганцевой руды в Запорожской области может привести к экологической катастрофе.

30 лет назад
Не все знают, что Запорожская и Днепропетровская области находятся на территории одного из самых богатых в мире месторождений марганца – Никопольского марганцевого бассейна. В его состав входят два марганцеворудных района – собственно Никопольский (недалеко от города Никополь, Днепропетровской области) и Велико-Токмакский (Ореховский и Васильевский районы Запорожской области). Никопольское месторождение разрабатывается Орджоникидзевским и Марганцевским ГОКами на шахтных и карьерных полях, а вот Велико-Токмакское не разрабатывается никем. Во всяком случае сейчас.
Хотя всего 30 лет назад, в начале 80-х, когда объемы добычи марганца в Днепропетровской области стали снижаться, рядом с селом Сухоивановка Васильевского района Запорожской области для разработки Велико-Токмакского месторождения был построен Таврический горно-обогатительный комбинат. Вблизи ГОКа вырос и настоящий, пусть и не большой, городок для рабочих, получивший название Степногорск. Две школы, детский сад, техникум, десяток самых настоящих многоэтажек…
Уже в феврале 1981 года Таврический ГОК дал стране первую руду. К 1989-му комбинат достиг мощностей в 102 тысячи тонн в год. Но золотое время для Степногорска закончилось достаточно быстро. К 1994 году объемы добычи марганцевой руды упали до 20 тысяч тонн. В марте 1995-го вышел приказ о начале ликвидации нерентабельного в эпоху независимости ГОКа. В результате 23 км горных выработок было затоплено, а почти 1800 рабочих Степ-ногорского комбината лишились работы. Уже спустя несколько лет за Степногорском, оставшимся без основного донора, закрепилась слава города-призрака.
Впоследствии на базе ГОКа было создано ЗАО «Стептехсервис», совладельцами которого стали две компании: донецкое ЗАО «Визави» и ОАО «Запорожский завод ферросплавов». Но общего языка новые собственники так и не нашли. В результате шахты Таврического ГОКа остаются затопленными, а оборудование, находившееся на поверхности, планомерно вырезается на металлолом.

Золотое дно
Но свято место, как известно, пусто не бывает. Тем более что по оценкам экспертов, запас марганцевой руды в полях Васильевки и Орехова – более полутора миллиардов тонн.
Первые разговоры о том, что у Велико-Токмакского месторождения по-явится полноценный инвестор, причем не простой, а заграничный, появились еще в 2008 году. К концу 2010-го вкладчик обрел конкретное имя – запорожским марганцем заинтересовалась китайская торгово-промышленная корпорация «Хунсин». А 5 декабря уже 2011 года в Запорожской областной государственной администрации эта корпорация презентовала проект строительства целостного комплекса по добыче и переработке руды марганца Велико-Токмакского месторождения.
Несколько цифр, взятых с сайта облгосадминистрации, так сказать, в тему. Ориентировочный срок реализации проекта – 10 лет. Общий объем предполагаемых капиталовложений – порядка 80 миллионов долларов. Количество новых рабочих мест при полной реализации – 2418. Чистые активы корпорации «Хунсин» – более 111 миллионов долларов.
Вот как это событие прокомментировал заместитель главы облгосадминистрации Петр Гончарук:
– Мы очень заинтересованы в таких проектах, поскольку их реализация приводит к созданию новых рабочих мест. К тому же это развитие инфраструктуры региона, повышение уровня жизни людей.
Самой свежей информацией с «Правдой» поделился глава Васильевской райгосадминистрации, депутат областного совета Сергей Грачев:
– На сегодня проведены две встречи с представителями китайских инвесторов и ГП «УКР НИПИИ промтехнологии». Сформулированы технические требования по водо- и газоснабжению территории, транспортному обеспечению. В конце февраля инвесторы готовят презентацию проектного решения. Реализация проекта начнется в 2012-2013 годах.

Подводные камни
В номере «Правды» от 29 декабря 2011 года, в статье «ГОК-стоп», мы рассказали о попытках строительства в Гуляйпольском районе горно-обогатительного комбината по добыче железной руды. Тогда против выступила местная громада и экологи. Свою позицию общественность объясняла следующим образом: разработка месторождения приведет к тому, что из района уйдет питьевая вода, выбросы в атмосферу газа и пыли уничтожат плодородную почву, помимо полезных ископаемых в гуляйпольских недрах хватает и радиоактивных веществ.
К счастью, в случае с Велико-Токмакским месторождением марганца речь о радиации не идет. Зато проблема с водой оказалась актуальна и для Васильевского района. В распоряжении «Правды» оказалось письмо Государственной службы геологии и недр Украины, КП «Южукргеология» от 3 февраля 2012 года, адресованное первому заместителю главы Васильевской райгосадминистрации Михаилу Александровичу Солопову.
Помимо всего прочего, оно содержит и такую информацию: «Разработка марганцевых руд Велико-Токмакского месторождения без учета особых гидрогеологических условий территории может привести к чрезвычайным ситуациям – полному осушению водоносных горизонтов, за счет которых осуществляется обеспечение водой населения Васильевского, Михайловского, Ореховского, Токмакского и Мелитопольского районов. В 1989 году на заседании государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете министров СССР эти особенности были зафиксированы в протоколе. Поэтому при составлении технико-экономического обоснования на строительство предприятия по добыче и переработке марганцевых руд Велико-Токмакского месторождения, просим уделить значительно внимание разделу ОВОС (оценка влияния на окружающую среду), где были бы раскрыты возможные последствия в разработке месторождения. Целесообразно было бы, со стороны органов местного самоуправления, организовать общественные слушания, конкретно раздела ОВОС, до его утверждения».
Очень не хотелось бы, чтобы за грядущими выборами, уже розданными обещаниями и потенциальными миллионами инвестиционных долларов власть, как на местах, так и в области, просто проигнорировала столь важную составляющую любого масштабного проекта как общественные слушания. Ведь запорожцы еще хорошо помнят случай, когда после установки особо романтично настроенным губернатором фонтана в центре все той же Васильевки, в окрестных домах упало давление в водопроводе. В результате местные жители вынуждены были стирать вещи в этом самом фонтане. Повторение такой ситуации в масштабах области будет выглядеть уже не столь комично.

Тем временем в Степногорске
Пока инвесторы готовят презентации, а власти всячески им способствуют, в «городе-призраке» Степногорске течет обычная для поселка жизнь. Из официально прописанных 5 тысяч жителей здесь осталось около трех. Газа нет. Централизованного отопления тоже. Греются степногорцы электричеством. При этом во дворах и подъездах отсутствует освещение. Не работают лифты. Вода подается исключительно по графику. Основные рабочие места – рынок, школа, садик, фермерские хозяйства. Но большинство работает все-таки в Запорожье, называя Степногорск спальным районом.
– Я боюсь, что Степногорск ничего не выиграет от прихода китайских инвесторов, – делится своими опасения глава Степногорского поселкового совета Ирина Кондратюк. Ее кабинет находится в том же самом помещении, где когда-то размещался кабинет директора Степногорской шахты. – Одних только новых рабочих мест мало – надо чтобы отчисления поступали непосредственно в местный бюджет. А судя по тому, что в Степногорске никакие китайские фирмы не зарегистрированы, все деньги будут уходить в лучшем случае в Запорожье. Тем более что на территории нашего поселкового совета находится один ствол, основное производство попадает на территорию Пятихаткинского сельсовета. Единственное, что говорит в нашу пользу, – более-менее развитая инфраструктура Степногорска.
А на днях в «городе-призраке» прорвало водопровод. Причем прорвало так, что сюжет об этом показали практически все центральные каналы – в результате порыва без воды остался практически весь город. На капитальный ремонт труб денег нет, поэтому починку пришлось проводить временную.
– Теперь ждем журналистов «Шустер life. Адреналин», – устало говорит Ирина Кондратюк. – Наверное, снимут очередной шокирующий сюжет о Степногорске. Но мы ведь не клоуны. Здесь живут обычные люди. Мы просто устали от такой жизни. И «косметическими ремонтами» ее не исправить – для восстановления города нужна полноценная государственная программа.

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб