ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Более двухсот запорожских артиллеристов не получают зарплату

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 20 июня, 2015

CMOL3817
«Это политический подрыв армии!» – возмущается майор Владимир Нагирняк, рассказывая о финансовых проблемах двух артиллерийских дивизионов, в которых несут службу бойцы из Запорожской области.

В ходе переформатирования бригад подразделения фактически оказались забытыми армейским руководством. От штабистов приходит далеко не обнадеживающий ответ – ждите. В результате бойцы, заслужившие неофициальное звание лучшего артиллерийского подразделения Украины, теряют веру в победу, заявляют о падении боевого духа. «Правда» попыталась разобраться в проблеме на месте, выехав под Мариуполь, где находятся запорожские артиллерийские части.
Проблемы начались в конце апреля. Тогда командование приняло решение создать на базе подразделений 55-й артиллерийской бригады новую – 40-ю. На сегодняшний день она все еще недоукомплектована. И пока идет армейский бюрократический процесс, замерла и вся бухгалтерия. Как рассказал заместитель командира дивизиона по воспитательной работе Владимир Нагирняк, у переименованных частей сейчас даже нет счета, на который должны поступать средства. А тем временем бойцы продолжают выезжать на боевые задания, подвергая свою жизнь опасности, с мыслью о том, что их семьи третий месяц остаются без средств к существованию. Ситуация вполне типична для сегодняшней армии. Несмотря на год войны, штабам изменения даются трудно. Пришлось забить тревогу.
– Я сам из Западной Украины, мне здесь боятся некого и незачем, да и мириться с этим больше нельзя просто потому, что не за что жить, – говорит Нагирняк.
По его словам, финансовая часть бригадного командования уже подала зарплатные ведомости и за май, и за июнь, однако в Николаевском областном военном комиссариате, на балансе которого стоят запорожские дивизионы, выплачивать деньги не спешат.
– Буквально вчера я связывался с начальником финансово-экономической службы подполковником Сергеем Костюком. Рассказал ему о том, что солдаты начинают роптать. Мы выезжаем на боевые задания, но не получаем ни «атошных», ни зарплаты. На что я получил гениальный ответ – когда будет, тогда будет. Дескать, их в службе всего шесть человек, а таких, как мы, – более двух тысяч.
– В начале месяца мне на карточку поступили 1300 гривен – это деньги за апрель, – подтверждает заместитель командира дивизиона по технической части Василий Хмура.
Боец также недоумевает по поводу переформатирования частей, так как в 55-й бригаде сложилось крепкое боевое братство, способное выполнять любые задачи. Теперь же артиллеристы подумывают о том, как бы перейти в другие части. Вместе с тем военные отмечают, что ранее проблем с зарплатой не было, деньги выплачивались регулярно и в срок.
– В 55-й бригаде нас уважали, – говорит Хмура.
О своих боевых заслугах артиллеристы, успевшие повоевать в разных точках зоны АТО, говорят с гордостью.
– Мы уничтожили очень много техники противника, жгли целые танковые колонны, башни разлетались на 300 метров, – рассказывает боец, попросивший не называть его имени. – Нас неофициально прозвали «призраками» за умение быстро сворачиваться. Сейчас у нас это занимает не более трех минут. За головы бойцов нашего подразделения сепаратисты объявили награды. Мы хорошо взаимодействуем и с другими подразделениями и родами войск, которые нас потом благодарят. Бойцы полка «Азов» говорят, что без нас им не обойтись.
Однако защита Родины пока не отмечена даже наградами. Офицеры подали рапорты на награждение нескольких бойцов, однако их просьбы остались без внимания.
– Награды получили от патриарха Филарета, а государство почему-то про нас забыло, – рассказывает Нагирняк.
В то же время он отмечает, что офицеры высшего состава награждаются постоянно. При этом командование за год службы дивизионов поменялось четыре раза. По-прежнему актуальна и проблема получения документов, подтверждающих участие в боевых действиях. После многих месяцев службы у бойцов лишь справки о прохождении службы. Об уровне обеспечения бойцов, выполняющих самую тяжелую работу, можно судить по их внешнему виду. На ребятах прохудившаяся и отнюдь не армейская обувь, донашиваемые футболки.
– Ту форму, которую мы получили сразу же, пришлось просто выкинуть через две недели, – рассказывает один из бойцов, не хватает и техники.
– Нас остановили как-то для проверки и спросили, почему резина на машине лысая. А где я новую возьму? Мы направляем запросы командованию, а через время нам приходят ответы, что мы ничего не заказывали. Приходится делать документ в двух экземплярах, чтобы у нас было подтверждение, – делится Василий Хмура.
Меньше стали приезжать волонтеры. А потребности бойцов не изменились, как в обмундировании, так и в технике. На встречу с нами солдаты приехали на старенькой «буханке» УАЗ – волонтерском подарке, служащем в качестве основного средства передвижения, а иногда и как машина скорой помощи. Парадоксально, но, несмотря на все озвученные проблемы, солдаты уверены в своих боевых силах. Расспрашиваем об обстановке на передовой.
– Честно? Наших пацанов п…ят, а ответить не дают. Мы бы их порвали уже давно – был бы приказ, – говорит один из артиллеристов.
Надеемся, что запорожские «боги войны» не останутся один на один со своими проблемами. А мы со своей стороны всегда готовы их озвучить. Сегодня власть не устает говорить об успехах украинской армии, которой фактически не существовало еще год назад. Но методы управления, принципы отношения к рядовым бойцам остаются теми же, что не добавляет боевого духа. Воевать научились, уважать командование – пока нет. Не дают повода.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ