ГлавнаяПубликации

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Руководящие должности Запорожского облсовета разделили три партии

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 21 декабря, 2015

CMOL9848
Сессию областного совета, состоявшуюся 15 декабря, вряд ли можно назвать интригующей. О договоренностях «БПП-«Солидарности», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи» было известно еще на минувшей неделе. Непонятно только, почему фракциям не удалось утвердить руководство Запорожского областного совета еще на первом заседании.
Напомним, 10 октября депутаты так и не решились голосовать, хотя уже тогда анонсировалось, что должности получат Григорий Самардак, Егор Семенков и Владислав Марченко. Коалиция президентской партии, «Оппозиционного блока» и «Самопомощи» насчитывает 47 голосов, а для избрания необходимо было набрать 43.
В этот раз все пошло как по маслу, хотя из-за процедурных моментов голосование затянулось на пять часов. Оно проходило в унисон, на каждую должность синхронно выдвигался лишь один кандидат. Депутаты старательно делали вид, что никаких договоренностей не существует, и надеялись, что это останется незамеченным. Остальные – просто наблюдали.
Сначала избирали председателя областного совета. Кандидат на эту должность выдвинулся всего один – губернатор Запорожской области Григорий Самардак («БПП-«Солидарность»). Представить кандидата вызвался его заместитель Эдуард Гугнин.
– Мы очень долго обсуждали вопрос о кандидатуре главы областного совета, – сказал Гугнин. – Очень тяжело проработали две недели, искали компромиссы и решили выдвинуть кандидатуру Григория Самардака.
Эдуард Гугнин рассказывал о своем начальнике только хорошее: Григорий Викторович имеет большой опыт госслужбы, может объединить общину Запорожья, показал себя как патриот и специалист в экономических вопросах, эффективный руководитель, под его руководством идет процесс децентрализации и созданы шесть территориальных общин, за время работы на посту губернатора привлек в область 6 миллионов долларов инвестиций и обеспечил хороший урожай в этом году.
Глава фракции «Радикальной партии» Юрий Ружин тоже выступил в поддержку Григория Самардака. Он заявил, что губернатор много сделал для укрепления обороноспособности области и что фракция в полном составе поддержит его кандидатуру.
Следующим слово взял глава фракции «УКРОП» Ярослав Гришин:
– У нас не было амбиций на должности, для нас было самое главное сохранить единство демократических партий. Этот процесс был сорван руководством партии «Солидарность», и теперь мы четко понимаем, что это день позора в новейшей истории Украины, поскольку сегодня в Запорожской области будет создана т.н. широкая коалиция – «ширка», между партиями «Солидарность», «Самопомощь» и антиукраинской партией «Оппозиционный блок».
Затем Гришин сообщил, что «укроповцы» перейдут в оппозицию к этим силам и покинут заседание, чтобы не голосовать за их кандидатуры. Напоследок он помянул гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурму.
– Сегодня присутствует депутат областного совета Донецкой области Ростислав Шурма, – сказал Гришин. – Мы считаем, что этот человек с амбициями нового «смотрящего», и в данном случае мы будем жестко и бескомпромиссно этому противостоять.
Позже Ростислав Шурма прокомментировал заявление Гришина:
– Комментировать можно людей, которые отвечают за свои слова. Я видел последние несколько заявлений этого человека. Он просто треплет языком направо и налево. Лучше бы собачью будку построил.
Глава фракции «Батьківщина» Александр Старух заявил, что они также не будут поддерживать кандидатуру Самардака.
– С нашей фракцией встречи не было, – сказал Старух. – Мы не понимаем ни программы, ни принципов, на которых будет строиться его (Самардака. – Прим. авт.) работа.
После этого было сообщено о проведении тайного голосования. В заседании объявили перерыв на час. Депутаты сначала проголосовали, а затем ушли обедать.
После перерыва глава счетной комиссии Иван Федоров огласил результаты голосования. Из 84 депутатов голосовали 66, Самардака поддержали 62. Судя по результату, за губернатора проголосовали не только «БПП-«Солидарность», «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и «Радикальная партия», но и «Наш край».
Григорий Самардак зачитал присягу госслужащего, произнес заранее подготовленную приветственную речь, а затем объявил перерыв на 15 минут.
После «антракта» он объявил, что на должности первого заместителя и заместителя главы областного совета имеется всего по одному кандидату. Тут снова обошлось без неожиданностей – ими оказались Егор Семенков из «Оппозиционного блока» и Владислав Марченко из «Самопомощи». В этот раз для тайного голосования объявили перерыв на 30 минут.
Голосовали 67 из 84 депутатов. Кандидатуру Егора Семенкова поддержали 58 депутатов, а Владислава Марченко – 60.
На этом повестка дня завершилась. Новоизбранный глава областного совета огласил перерыв в заседании до пятницы, 18 декабря.
По итогам дня вспомнилась одна цитата: «Мы готовы объединиться с любой демократической партией, которая исповедует демократические принципы и европейский курс развития государства, за исключением единой политической силы – «Оппозиционного блока». Эти слова 25 октября сказал руководитель штаба президентской партии «Солидарность» Сергей Березенко…

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого