ГлавнаяПубликации

Река жизни Ивана Бастрыги

Ольга ЗДЫНДЯК 12 декабря, 2012

7532Насколько верна поговорка: если человек талантлив, он талантлив во многом – можно судить по биографии и жизненному пути Ивана Бастрыги. Запорожцы в основном знают Ивана Михайловича как генерального директора алюминиевого комбината. Шутка ли – более 40 лет отдать одному предприятию, начав с рядового электромонтера и поднявшись до первого руководителя.

По служебной лестнице передвигался, не перепрыгивая через несколько ступенек, как это принято нынче. К тому времени, как стать директором, был уже и опытным производственником, и зрелым человеком. А занял он эту должность совершенно невероятным по нынешним временам способом.
Было это в эпоху поздней перестройки, когда проводились весьма экзотичные эксперименты. Один из них – выборы руководителей предприятий. На то время как раз образовалась вакансия директора Днепровского алюминиевого завода, как тогда назывался «ЗАлК», и на ее заполнение объявили конкурс. Следует сказать, что люди отнеслись к этому очень серьезно. Все еще «претворяя в жизнь решения коммунистической партии и советского правительства», тем не менее, общество начало чувствовать, что и от него что-то зависит. Поэтому алюминщики активно включились в процесс выдвижения кандидатов, жарко спорили и решительно поддерживали своих выдвиженцев. К «полуфиналу», то есть выборам на конференции трудового коллектива, пришли четверо из одиннадцати кандидатов. За Ивана Бастрыгу из 462 делегатов проголосовали 263 алюминщика. Причем немаловажная деталь: 63% участников конференции составляли рабочие и бригадиры. А с этим народом нельзя кулуарно договориться по принципу «ты – мне, я – тебе».
В целом 13 лет он провел на посту генерального директора комбината. И каких – с 1988 по 2001 год, в эпоху кардинальных перемен, перехода от плановой социалистической экономики к рыночной, от товарно-денежных отношений к бартерным связям, и наоборот, от государственной формы собственности предприятия к частной.
Главным, конечно, было удержать производство в условиях разваливаювающейся системы, разрыва производственных связей и, как следствие, тотального дефицита. В разные времена комбинат сталкивался с острой нехваткой анондной массы, соды и других компонентов. Настоящим бичем для энергоемких производств стали ограничения в поставках электроэнергии, что приводило не только к убыткам, но и угрожало коллапсом основных мощностей. Руководители этих предприятий предлагали перейти на прямые договора и поставки электроэнергии от производителей. Но уже тогда решение производственных проблем не предполагало только экономических путей, приходилось преодолевать инертность мышления власти, обходить конфликты интересов. Показательный такой пример. Бастрыга созвонился со своими коллегами из самых крупных энергоемких предприятий и инициировал провести пресс-конференцию, чтобы вынести позицию директората по этому вопросу в публичное пространство. Планировалось участие шести руководителей. Но за считанные часы до мероприятия одни через приемные сообщили, что не смогут принять участие, другие и вовсе на связь не выходили. В итоге вместе с Иваном Михайловичем на пресс-конференцию вышел только директор абразивного комбината Анатолий Береза. А дело в том, что всех потенциальных участников из облгосадминистрации «попросили» ничего не проводить. Так что надо было иметь не только профессиональное видение решения проблемы, но и гражданское мужество отстоять его.
Приватизация, на которую возлагались огромные надежды в плане модернизации производства, оказалась самой драматической страницей в истории комбината. Нет смысла останавливаться на ее подробностях, тогда о ней все писали и говорили как об одной из самых скандальных. А ее итог на сегодня и вовсе печальный. В 2001 году, когда пришел первый инвестор – «АвтоВАЗ-инвест», Бастрыга передал ему прибыльное, работающее на полном ходу предприятие, 6,5-тысячный квалифицированный коллектив, обширную социальную базу с морскими санаториями, профилакторием, дворцом культуры и т. д.
Более того, ЗАлК не только выстоял в бурные 90-е, но и прирос новым производством с высокой добавочной стоимостью – заводом алюминиевой катанки, который был пущен в эксплуатацию в 1999 году.
За прошедшие 11 лет на комбинате сменились три так называемых инвестора, чьими «трудами» производство остановилось, от коллектива осталось меньше тысячи работников – алюминиевый комбинат фактически перестал существовать на промышленной карте Запорожья.
Но вернемся к 2001-му. Иван Михайлович принимает решение баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу с центром в Бердянске. Это было отнюдь не спонтанное решение или уж тем более не продиктованное тем, что нечем было заняться. Еще в бытность директором дважды избирался депутатом областного совета, возглавлял авторитетнейший союз промышленников и предпринимателей «Потенциал». Красноречивее такая деталь: уже после завершения депутатской каденции, не связанный ни парламентскими полномочиями, ни предвыборными обещаниями, Иван Михайлович продолжал начатые проекты. Например, выпускники-медалисты всех (!) школ округа получали от него подарки, лучшие студенты вузов – именные стипендии, по личной инициативе Бастрыги районы подписывают договоры с вузами на учебу способных детей из малообеспеченных семей. Для помощи людям ему не нужен формальный статус. Это идет от потребности души, воспитанной в милосердии, понимания своей роли в жизни.
12.12.12 Ивану Михайловичу Бастрыге исполнилось 75 лет. Родившийся в почти легендарном селе Гусарка Куйбышевского района, в раннем детстве оставшийся без отца, воспитанный одной матерью в уважении к труду и чуткости к людям, ушедший после школы с родительского порога сельский юноша прожил большую жизнь, богатство которой измеряется не количеством лет, не занимаемыми должностями и заработанными благами, но добрыми делами и благодарностью тысяч людей.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб