ГлавнаяПубликации

Прокуратура расследует падение подростка с аттракциона в «Дубовой роще»

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 10 декабря, 2015

1

Не так давно веревочный аттракцион в парке «Дубовая роща» возобновил работу. Она была прекращена летом после того, как с платформы аттракциона упал 15-летний Михаил Колесник. Подросток получил переломы трех позвонков. Милиция склонила родителей парня представить все как несчастный случай. Такую же позицию заняли владельцы аттракциона (ЧП «Белки») и руководство ЦПКиО «Дубовая роща».
Почти два месяца парень провел в больнице, сейчас постоянно находится дома, закованный в корсет. Конца лечению переломанной спины не видно. Неизвестно, сколько продлится реабилитация. Мама и бабушка Миши, с которой он живет, все-таки добиваются ответственности для виновных. Сейчас следствие ведет прокуратура Жовтневого района. Случай подростка пока самый тяжелый, но, как выяснилось, не единственный. В больнице Миша встретил девочку, которая тоже травмировалась на этом же аттракционе.
Почему это происходит и кто в этом виноват? Веревочный аттракцион – один из самых популярных в «Дубовой роще». Стоимость его прохождения – 50-70 гривен. Он работает круглый год. На нем проводили тренировки туристы, имитируя прохождение труднодоступных мест со страховкой. Веревочные проходы требуют определенной сноровки и физических данных. Само собой, необходимы страховка и инструктаж. В роли инструкторов выступают ребята, которые сами тренируются на аттракционе.
Летом Миша пришел пройти полосу препятствий впервые – привел друг, который, в свою очередь, был знаком с одним из инструкторов. Тот объяснять и показывать ничего не стал, дескать, друг все объяснит, рассказывает Миша. На одной из платформ он закрепил страховку на конце свободного троса. Оттолкнулся и упал с пятиметровой высоты – это был не тот трос. Через 20 минут приехал автомобиль скорой помощи.
На следующий день в больнице Мише принесли билет и журнал инструктажа, в котором попросили расписаться. Милиция поговорила с мамой мальчика, объяснив ей, что состава преступления нет, поэтому претензии предъявлять некому. Еще через время пришел инструктор, которого Миша видел раньше. Не представился, оставил сок и фрукты. Еще позже маме передали 3000 гривен. Это притом, что около тысячи пришлось потратить в первый же день после травмы. А ребенок пролежал в больнице почти два месяца.
– Кроме правовой стороны, в этом деле есть и моральный аспект, – считает адвокат Юрий Шутак. – Мне кажется, что владельцы аттракциона должны были принять участие в судьбе мальчика, помочь ему в лечении.
– Я не знаю, как бы я себя повела, если бы нам помогли с лечением, – говорит бабушка Миши Наталья Михайловна. – Мы все равно написали бы заявление. Потому что этого так оставлять нельзя.
Сейчас мальчика уже признали потерпевшим. Виновных установит следствие. Юридически все упирается в то, чем же является веревочный аттракцион – собственно, аттракционом или чем-то другим. На последнем настаивает руководство парка. Иначе ситуацию видят нормативные документы, в частности приказ Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций от 2006 года, утверждающий правила эксплуатации аттракционной техники и описывающий ее виды. Веревочное сооружение в «Дубовой роще» вполне подпадает под определение аттракциона. А раз так, то действуют и правила его эксплуатации. И их нарушители несут ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих.
– На сегодня мы ожидаем проведения экспертизы, которая бы выявила соответствие этого аттракциона требованиям по безопасности, – говорит Юрий Шутак.
Оказывается, есть и такие эксперты. Они работают, например, в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Бокариуса. Юрист считает, что проведение экспертизы будет серьезным шагом в следствии. Однако не только этот вопрос волнует адвоката. Есть вопросы и к руководству «Дубовой рощи» по поводу правомочности сооружения веревочного аттракциона. Территория, где он расположен, арендуется, однако характер сооружения, в частности, сваи на которых держатся веревки и лестницы, установлены капитально, всерьез и надолго. Юрист считает, что возведение подобных сооружений должна утверждать сессия городского совета. О принятии таких решений нам неизвестно.
Следует отметить, что ЧП «Белки» владеет еще несколькими объектами в «Дубовой роще». Бизнес ведется довольно активно, а притоку клиентов способствует деятельность руководства парка. Директор ЦПКиО Виктория Чикалова не раз заявляла, что ее главная задача – сделать парк прибыльным. А вот Мише хотелось бы, чтобы он был еще и безопасным и более ответственным.
– Я не знаю, кто виноват: инструкторы, владельцы или парк, но понимаю, что это неправильно, – говорит Миша.
– Важно, что сооружение является аттракционом, иначе любой смог бы перебросить бревно через пропасть и брать деньги за экстрим, – говорит Юрий Шутак.
Что дальше? Покажет следствие и суд, который может создать прецедент в подобных делах. Пока же аттракцион работает и влечет новых любителей экстремального отдыха. Им будет небесполезно знать, как опасно быть беспечным и как трудно потом установить справедливость.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного