ГлавнаяПубликации

«Правда» разбиралась в тонкостях размещения газонакопительного пункта

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 8 мая, 2015

DSC_1087
Поводом для волнения стало «заявление о намерениях», опубликованное в январском выпуске газеты «Запорізька Січ». Согласно заявлению, дочернее предприятие «Энерго-Экспорт» ООО «Энерго-Экспорт» хочет реконструировать собственную АЗС, размещенную по адресу ул. Украинская, 58, под АЗС с обустройством автомобильного газонакопительного компрессорного пункта.

Другими словами, собственники хотят торговать теперь не только топливом, но и сжиженным газом – метаном, пропаном, а также организовать торговой точки на месте операторской. Местные жители заявляют, что ознакомиться с документацией им так и не удалось, говорят, что не хотят жить «на пороховой бочке». Фактическое расстояние объекта до жилой застройки соответствует нормам и составляет более 100 метров. Жители же сетуют на другое. Возле АЗС им часто приходится проходить, чтобы добраться на работу, в школу и отвести детей в детские сады.
Аналогичная ситуация и с авариями. Согласно данным Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Запорожской области, этот участок дороги не включен в список мест концентрации ДТП, хотя аварии на нем действительно случаются часто. Журналисты газеты «Правда» знают это не понаслышке, так как долгое время близко к этому месту находился офис нашей редакции.
Еще один интересный момент, с которым необходимо разобраться, – находящаяся по близости линия электропередач. Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок), расстояние от воздушных линий до АЗС, связанных с использованием и хранением взрывоопасных, взрывопожароопасных веществ, должно быть не менее полуторакратной высоты опоры ЛЭП. К сожалению, узнать точную высоту данной опоры нам не удалось, а вот ее расстояние до АЗС составляет примерно 45 метров.
Также, по имеющейся у нас информации, сразу за кирпичным забором будущего газонакопительного компрессорного пункта находится пожарный резервуар объемом более 500 кубических метров. Он обеспечивает резервной водой службу чрезвычайных ситуаций. Однако, по требованиям, он не должен размещаться так близко к АГС, поскольку способен аккумулировать и накапливать все газообразные вещества.
Чтобы расставить все точки над «і», мы обратились в Государственную службу чрезвычайных ситуаций, однако там нам ничем помочь не смогли. Все из-за моратория, который в данный момент запрещает проверки.
Дочернее предприятие «Энерго-экспорт» принадлежит ООО «Энерго-экспорт». Последнее зарегистрировано на Сергея Теплова и Олега Сороку.
Отметим, что решению разместить на этом участке автомобильный газонакопительный пункт могла послужить судебная тяжба между арендатором и Запорожским горсоветом за размер арендной платы. Согласно договору аренды земельного участка от 1 июля 2003 года №362, арендная плата составляла 12104,38 гривны. Спустя 10 лет, в ноябре 2013 года, Запорожский городской совет обратился к арендатору с предложением привести договор к нормам времени и поднять арендную плату до 92545,84 гривны, однако тот не согласился на такое подорожание. В данной ситуации горсовет обратился в суд, и 14 августа 2014 года Хозяйственный суд Запорожской области своим решением внес необходимые изменения в договор. Представители ДП «Энерго-экспорт» ООО «Энерго-экспорт» подали апелляцию на решение суда первой инстанции, однако Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил ее без удовлетворения.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого