ГлавнаяПубликации

Куда идут доходы от металла в Мелитополе?

Яна МАКСИМОВА 23 января, 2015

1
Проехав по Мелитополю, даже не сильно колеся по его боковым улицам, журналисты нашей газеты насчитали как минимум 12 точек по приему металла: несколько в районе Северного переезда, две по ул. А. Невского, Чкалова, Железнякова, Ворошилова, Мичурина, 8 Марта, на Каховском шоссе. Зрелище печальное. Это, как правило, какие-то гаражи и непонятного предназначения территории за воротами с табличками, написанными от руки.

Почему так? Ведь согласно Закону Украины «О металлоломе», площадка должна иметь не менее 1000 кв. м площади и быть оборудована подъемником, прессом, весами, дозиметром и другим спецоборудованием с обученным персоналом. Предприятие, осуществляющее прием металлолома, обязательно должно иметь лицензию, то есть на практике таких площадок должны быть единицы, а не так, как у нас – в каждом дворе.
К примеру, в Украине собирают примерно 6 млн тонн металлолома в год, однако занято этим сбором около 2500 фирм. Если сравнивать с Россией, то там работают 250 компаний, но зато собирают более 16 млн тонн, в Великобритании – 600 компаний и 28 млн тонн. Такая «размельченность» отечественной ломозаготовки косвенно указывает на присутствие в ней теневых течений. Ряд сборщиков предпочитают работать исключительно с «кэшем», многие готовы закрыть глаза на происхождение товара. Сейчас последняя проблема становится еще острее, поскольку операторы ожидают выброса на рынок ресурса из зоны АТО, который вряд ли будет сопровождаться безупречной документацией.
Что же тогда получается? Власти не видят этой проблемы, и им неважно, что налоги, которые могли бы пойти на развитие страны и города, идут в чей-то карман, или, наоборот, внимательно за этим наблюдают и «крышуют» данный бизнес, конечно, не бесплатно. Милиция не справляется или не хочет? Участковые не видят или в доле? Безнаказанность и коррупция породила канализационные колодцы без люков, могилы без оград, клумбы без заборчиков, срезанные детские площадки и скамейки. В такие «пункты приема» тащат все подряд: украденное у соседа; то, что может взорваться или фонить.
Просто нет желания бороться с этим явлением, хотя законодательством предусмотрено отнюдь не малое наказание за подобные деяния: от минимального штрафа в 1700 гривен до ограничения свободы на срок до трех лет. Наши журналисты уже отправили информационные запросы в различные инстанции, чтобы напомнить руководителям различных организаций об их обязанности и ответственности. В своих дальнейших публикациях мы будем информировать читателей о продвижении расследования.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб