ГлавнаяПубликации

Чтобы роды прошли нормально, запорожанка Ирина Яровая нуждается в материальной помощи

Максим ЩЕРБИНА №45 9 ноября, 2011

DON_5827Ирина Яровая – инвалид детства. Кифосколиоз четвертой степени был приобретен Ирой в результате акушерской ошибки. Травма, полученная при самом рождении, вылилась в четыре операции на позвоночнике и отразилась на всей дальнейшей жизни. Сегодня Ирине 32 года и она на пятом месяце беременности. Но роды в ее ситуации – мероприятие более чем непростое и ответственное.

А для того чтобы рожать в относительно безопасной обстановке – в Киевском институте акушерства – у Ирины и ее мамы нет денег. Поэтому со страниц «Правды» мы обращаемся к властям города и области, а также к обычным запорожцам с просьбой о помощи – ведь счастье материнства должно быть доступно каждой женщине.

Вопреки
Когда Ирине Яровой было четыре года, ее семья отказалась от решающего хирургического вмешательства в Санкт-Петербургской больнице – в результате операции, которая предстояла и Ирине, парализовало девочку с аналогичной травмой.
– Мама испугалась, что со мной случится то же самое и забрала меня из больницы, – вспоминает девушка. – Мне тогда было четыре года.
Школьное образование Ирина Яровая получала сначала вместе со всеми, а потом индивидуально:
– Сейчас я все это более-менее переросла, но в школе очень сильно комплексовала из-за своего роста. Очень сильными были боли в спине.
После выпускного поступила в Запорожский железнодорожный медицинский колледж на специальность «Фармацевтика».
Кстати, училась не по льготной квоте, а платно, за свои собственные средства. Основополагающими в выборе будущей профессии стали условия работы. «С моей спиной работать или в аптеке, или в библиотеке», – смеется Ира. После окончания колледжа девушку взяли на работу в государственную аптеку при 5-й городской больнице, где она работает и по сей день – уже 10 с половиной лет.

Можно, если осторожно
Сегодня Ирина Яровая уже на пятом месяце беременности – если быть точным, то на 21-й неделе.
– Когда я забеременела и решила родить, врачи сразу сказали, что это очень большой риск, – рассказывает Ирина. – Причем переживали не столько за плод, сколько за мое состояние. Уже позже я узнала, что в ситуациях, сходных с моей, роды проходили успешно не только в Киеве, но и в Запорожье. Не без сложностей, конечно, но вполне удачно.
После консультации пульмонолога Ирину взялись вести в 5-м роддоме. Получила девушка и направление на двухнедельное обследование в Киевский НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии.
– Самый сложный срок – 28-30 недель. И если в Запорожье врачи хотели, чтобы я на таком сроке уже рожала, то киевские специалисты советуют, чтобы я выходила как можно дольше – до 35-й, а то и 37-й недели, и только после этого будут делать кесарево. Но для того чтобы находиться под их постоянным наблюдением, надо будет приехать, или даже временно переехать, в столицу на 28-й неделе беременности.

Финансовая сторона
Пребывание и наблюдение Ирины в НИИ ПАГ – бесплатно. Тем не менее на достаточное обеспечение лекарствами пациентов у НИИ средств нет. Также необходимы деньги для поездок в другие институты на дополнительные консультации.
Нет у института средств и на экстренные случаи. А врачи предупредили, что на крайних сроках Ирине будет непросто – потому что конституция плода абсолютна нормальна. «Не в меня пошел», – грустно шутит Ирина.
– Условия там не очень, зато специалисты хорошие, – продолжает девушка. – Точная сумма, необходимая на лечение, пока неизвестна – она будет зависеть от многих факторов. Но это не менее 10 тысяч гривен.
При этом Ирина признается, что обращаться за помощью не привыкла. Не получала ее раньше и сейчас бы не просила, если бы речь не шла о здоровье будущего ребенка. А оклада в чуть более чем 900 гривен, получаемого в госучреждении, едва хватает на свои нужды.
Поэтому редакция обращается за помощью в сборе не столь уж фантастической суммы ко всем неравнодушным запорожцам, и в первую очередь к городской власти – в частности к начальнику управления социальной защиты населения Ольге Яковлевне Полковниковой и мэру города Александру Ченсановичу Сину. Кстати, новому губернатору Запорожской области Александру Пеклушенко тоже было бы неплохо начать свою работу с доброго дела. Тем более что на менее серьезные операции для своих приближенных власти выделяют куда более серьезные суммы.
Контактные телефоны:
Ирина Яровая – 050-881-02-91;
Нина Яровая (мама Ирины) – 066-129-76-44.

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру