ГлавнаяПубликации

(Бес)помощная медицина, или Как лечат ее дочь в запорожских больницах

Геннадий МАТВИЕНКО 15 сентября, 2015

В редакцию газеты «Правда» обратилась мать шестерых детей Оксана Федорченко. Женщина хочет привлечь внимание к одной из важнейших проблем нашего общества – к качеству медицины. Больше месяца ее 13-летняя дочь находится в больнице, на «бесплатную» медицину было потрачено более 2 тысяч гривен, а из-за чего девочка чувствует боль, неясно до сих пор.
1

Испорченный отдых
Диана, дочь Оксаны Федорченко, 17 июля отправилась в Кирилловку, в оздоровительный лагерь. Хорошо отдохнуть там получилось только неделю – до 24 июля. В тот день девочке сделали операцию по удалению аппендицита в Акимовской центральной районной больнице. Там Диана пролежала неделю. 3 августа девочка вместе с остальными детьми вернулась в Запорожье, и с тех пор ей приходится постоянно находиться в больнице.
– 3 августа в полшестого вечера мы приехали в больницу, но там уже не работали, – рассказывает мама Дианы. – На следующий день мы едем в больницу, которая находится на Анголенко. Врач осмотрел ребенка и сразу вызвал скорую, нас отправили в пятую детскую больницу. Там сняли швы, ребенку опять поставили дренаж. Там мы пролежали неделю – до 11 августа. Диану выписали домой, но через три дня она снова попала в больницу. Рвота желчью, жидкий стул, температура 38. Ребенка отправляют в инфекционку и говорят, что это связано с кишечником. Полностью все я покупаю за свои деньги, а ребенку и не хуже, и не лучше. С тех пор у Дианы держится температура 37,6. Потом мы ждем анализы. Через неделю они приходят, а нам говорят, что это не инфекционка, и переводят в гастроэнтерологию. Там мы перепробывали все возможные лекарства, но ребенку лучше так и не стало. Делают и УЗИ, и рентген, и берут кровь множество раз. Меняются отделения, меняются врачи, но лучше Диане не становится.

Врач сказал «Все мы ходим под Богом»
Мама девочки считает, что из Акимовской больницы Диану не надо было выписывать в лагерь, а домой – в Запорожье. Также Оксана рассказывает, что в выписке Акимовской больницы написали, что у дочки острый катаральный аппендицит, а врач ребенку сказал, что у нее гнойный аппендицит. В выписке написали, что резус крови у девочки отрицательный, а на самом деле он у нее положительный.
– Я созвонилась с главврачом Акимовской больницы, спрашиваю: что с моим ребенком? Он рассказал, что девочка была в тяжелом состоянии, операция длилась полтора часа. Он считает, что его врач все сделал правильно, а что сделали запорожские медики, он не знает. А потом говорит мне: «Все мы ходим под Богом». Почему мне врач говорит, что все мы ходим под Богом? Это не нормально!

«Все дети с первого звонка идут, а я по больнице»
Оксана Федорченко говорит, что вот уже три недели, как Диане каждый день колют обезболивающие. Лишь за месяц на лечение было потрачено больше 2 тысяч гривен. Женщина обращалась и на правительственную линию, и на телеканалы, но толку пока от этого нет.
– Мой ребенок постоянно находится в стрессе, он в депрессии. 1 сентября Диана со слезами мне говорит: «Все дети с первого звонка идут, а я по больнице хожу». Второй месяц она находится в больнице без всякого диагноза. Давайте сдадим пять раз кал – сдали, глистов нет. Ну, если вы хотите, то давайте кровь сдадим. В итоге сказали, что не знают, какой у ребенка диагноз. Я взяла Диану и за свои деньги свозила в частную клинику. В заключении написали, что есть подозрительное место на 40 мм ниже пупка, – говорит мама. – После этого врач, который заменяет заведующего пятой детской больницы, посмотрел Диану и решил собрать консилиум, на котором решили, что девочке надо делать лапароскопию.
Операцию Диане сделали 4 сентября, но улучшений у нее пока не наблюдается. Мама девочки не отчаивается, но после всего происходящего не хочет давать оценки отечественной медицине.
– Если кто-то из родителей будет бегать, то тогда в больницах будут лечить. Я хожу везде и добиваюсь, а если другие не пойдут, что тогда?
Реформу украинской медицины анонсируют уже больше года, но дальше обещаний дело так и не дошло. Власти признались, что бесплатная медицина – это миф и ее не будет. Но вот будет ли лечить наша медицина, когда станет платной, или останется беспомощной – этот вопрос остается открытым.
Редакция газеты «Правда» желает Диане Федорченко скорейшего выздоровления.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро