ГлавнаяПубликации

Новости

Запорожские политики и предприятия попали под новые российские санкции

10 лет спустя: прокуратура и милиция вернулись к «забытому» делу

Геннадий МАТВИЕНКО 20 июня, 2015

Эта история берет начало в 2005 году, когда правоохранители 14 лицам сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 4 ст. 190 («Мошенничество, содеянное в особо крупных размерах или организованной группой») и ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») Уголовного кодекса Украины. По мнению прокуратуры, группа людей, в числе которых был и Андрей Заболотный, под видом деятельности благотворительного фонда завладела деньгами потерпевших.

В августе 2007 года Жовтневый районный суд г. Запорожья признал их виновными и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на год. Спустя год Апелляционный суд Запорожской области признал необоснованность приговора и переквалифицировал обвинение на ч. 2 ст. 192 УК, но освободил всех фигурантов от криминальной ответственности в связи с истечением срока давности. Верховный суд Украины апелляционное определение отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.
Уже в 2011 году Апелляционный суд Запорожской области отменил приговор первой инстанции 2007 года и направил дело на новое судебное рассмотрение. В 2013 году опять-таки Жовтневый районный суд вернул уголовное дело прокурору Запорожской области для проведения дополнительного расследования. В апелляции прокурор Денис Корх просил отменить постановление первой инстанции, считая, что при его вынесении суд нарушил нормы процессуального права. 1 июля 2013 года Апелляционный суд Запорожской области определил апелляцию прокурора оставить без рассмотрения.
Следующий виток развития ситуация получила уже в 2015 году. После того как дело отправили на дополнительное расследование, материалы были внесены в ЕРДР, однако долгое время о них никто не вспоминал. Так было до конца февраля этого года, когда Андрею Заболотному пришла повестка о допросе в качестве свидетеля. Отметим, что некоторые повестки не вручались в руки, а были вставлены просто в дверной проем. Созвонившись со следователем Юрием Костюком, мужчина был приглашен на беседу, где его просили разъяснить суть разбирательства, а также ему было сообщено, что дело готовится к суду.
По мнению Андрея Заболотного, следователь и прокурор не придержались разумных и граничных сроков, на протяжении которых они должны были либо закрыть криминальное производство, окончив криминальное преследование, так как не установлены достаточные доказательства вины в суде, либо выдвинуть обвинение. Но ни одного из этих действий в установленные законом сроки они не предприняли. Сейчас из 14 человек, фигурировавших в деле, к следователю вызываются только Заболотный, а также три женщины: Грелова, Зинченко и Рогова. А вот директор благотворительного фонда, единственное должностное лицо согласно закону, не вызывается.
В минувший вторник, 16 июня, мужчине было вручено ходатайство о заключении под стражу сроком на два месяца. По словам жены Натальи, никаких доказательств в документах нет, есть только старые материалы дела, которые суд признал неполными, а также новая психологическая экспертиза, проведенная спустя 10 лет после событий, вызвавших разбирательство, и в ситуации, когда человека хотят «закрыть» на два месяца.
Мужчина рассказывает, что обращался с жалобами на действия правоохранителей в различные инстанции. В данный момент информация уже донесена до советника министра внутренних дел Антона Геращенко и генерального прокурора Виктора Шокина. Заболотный связывает нынешние события с деятельностью своей жены. Напомним, Наталья Заболотная занимает должность председателя общественного совета при Запорожской облгосадминистрации. Комментарии следователя нам получить пока не удалось.

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого