Как сохранить внутреннее равновесие, открываясь людям и миру?

 

«Не заморачиваться?»
Я бы сказала, что открытость человека – это экзотическая роскошь в современном мире, учитывая тот факт, что многие из нас живут под девизом «Не заморачивайся!». И этой позиции есть несколько объяснений (ну, или попыток оправдать ее). Во-первых, мы живем в информационный век, и каждый человек, так или иначе, чувствует себя ситом, которое вынуждено с завидной регулярностью просеивать через себя неимоверный поток информации (событий, встреч, знаний, знакомств и т. п.). Неудивительно, что после таких интенсивных перегрузок возникает желание не только закрыться от всего белого света, но и сбежать на необитаемый остров. Во-вторых, успешность (или хотя бы призрачное благополучие и редкая стабильность) дается нам всем очень сложно, поэтому перед всеми теми факторами, которые могут вызвать в нашей жизни малейшие изменения (и даже позитивные), мы выстраиваем непреодолимые стены. В-третьих, все мы приобретаем жизненный опыт, утверждаемся в своих убеждениях, формируем собственное мировоззрение и по праву считаемся «сформировавшимися личностями», только часто, вместе с этим багажом, мы приобретаем закрытость новому опыту, «затверделость» (боимся показаться глупыми, что чего-то не знаем и не понимаем: вместо того, чтобы учиться, демонстрируем свою мнимую, опытную и «зрелую» позицию). В-четвертых, сейчас стало модно жить «в легкую» – стильно, мобильно и круто. Иногда это, конечно, «прикольно», только со временем опустошает. Ну и последнее – быть закрытым, наверное, проще: меньше переживаний, волнения, и вроде бы такой желанный покой…
Беззащитность
Да, открываясь миру и людям, мы в какой-то степени становимся беззащитными, как трепетные листья на ветру: все задевает и причиняет боль, становится важным. Часто от людей я слышала, что быть открытым – это, как жить без кожи: чувствительность и восприимчивость обостряется «до крови». А это сложно. Мир не идеален, а особенно люди (разный уровень культуры, образования, мировоззрения). И, тем не менее, быть открытым – значит быть живым, свежим и сочным. Конечно, такая позиция по отношению к миру дает больше возможностей – открыт, значит, больше проживаешь за секунду времени. Однако это обозначает и большую ответственность перед самим собой – за свое собственное психологическое равновесие (приходится учиться многим навыкам, которые раньше были неактуальны).

Правила безопасности или экологичность по отношению к самому себе
В психологии под экологичностью подразумевают качество какого-либо процесса, отражающее его способность не оказывать побочного негативного влияния на остальную жизнь человека за счет изменений и развития в одной из них (к примеру, наши заводы явно используют неэкологичные технологии, так как зарабатывают деньги за счет нашего с вами здоровья). Можно выделить несколько элементарных принципов, которые помогут сохранить внутреннее равновесие, оставляя позицию открытости по отношению к миру и людям:
1. Учитесь опираться на самого себя (на свой стержень или ядро, на то, что сохранно, даже когда вы чувствуете, что в вашей жизни наступил «конец света»), при этом не отказывайтесь от поддержки окружающих и их помощи.
2. Будьте бережны к себе и окружающим (если вы очень устали, то ваша помощь вряд ли принесет пользу кому-нибудь).
3. Расставьте приоритеты в своей жизни (важное и второстепенное). Жизнь – одна, и не стоит забрасывать ее мусором, заполняя вдруг образовавшуюся пустоту.
4. Научитесь выстраивать отношения с окружающими, заботясь, насколько это возможно, об экологичности контакта.
5. В вашей жизни должно быть как можно больше простых и естественных вещей.
6. Легче всего быть открытым и самим собой на природе, поэтому больше отдыхайте и будьте избирательны в других развлечениях на досуге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *