ГлавнаяПолитика

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Ворота в Крым

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА специально для газеты «Прав.Да» №10 5 марта, 2014

События в Крыму после отставки правительства Анатолия Могилева и провозглашения премьером Сергея Аксенова развиваются по центробежной спирали. Пик (по крайней мере, очень хочется надеяться) напряжения пришелся на минувший уикэнд, когда полуостров оказался полностью оккупирован вооруженными людьми, а население с минуты на минуту ожидало начала военных действий. Практически сразу же неизвестные автоматчики в камуфляже захватили блокпосты на въезде в автономию. Эти действия совпали с частичной отменой железнодорожного сообщения. В итоге Крымский полуостров оказался практически полностью отрезанным от материка.


Высокие отношения

– Выйти из машины, руки на капот!
– Ребята, спокойно, мы выходим…
– Выйти, я сказал, б…дь! Быстро!
– Все нормально, мы выходим, успокойтесь, у нас нет оружия, мы – журналисты…
– Выйти, на х…й, б…дь, в натуре я сказал, быстрей!!! На капот!
…Так въезжала на полуостров съемочная группа нашего коллеги Леши Бобровникова. На блокпосту «Чонгар» журналистов вытащили из автомобиля вооруженные люди в камуфляже. Бойцы заметили, что оператор снимает их изнутри салона. «Ну, неприятно было, конечно. Мы же не делали ничего противозаконного. Повезло, что камеру не разбили, и видео оставили. А так обошлось. Разве что водитель прикладом по спине получил, но в сравнении с тем, что могло случиться, это – мелочи. Мы были счастливы, что смогли проехать невредимыми. Бойцы были настроены очень жестко», – говорит Алексей.
Он ехал через Чонгар в ночь с четверга на пятницу, уже после того как там побывали мы.
…Стационарные блокпосты ГАИ встречают каждого, кто въезжает на Крымский полуостров – будь-то с северо-восточного или северо-западного направления. В автономию ведут две основные дороги – через Чонгар и Армянск. Теоретически их можно объехать, однако наибольший поток транспорта движется именно по этим трассам.
Блокпосты захватили в четверг утром. Как удалось узнать, бойцы в камуфляжной форме с автоматами Калашникова ворвались в капитальные сооружения и ласково попросили сотрудников госавтоинспекции потесниться. Мол, согреться негде, да и вообще, познакомиться хотим. Кто не понял, это – шутка. В реале гаишникам приказали собирать манатки и сваливать как можно быстрее. Под дулами автоматов патрульные не сопротивлялись. Их сложно в этом обвинять. Если на вас когда-нибудь наводили «калаш», вы не будете с этим спорить.
Территорию блокпоста «Чонгар» сотрудники ГАИ освободили быстро. Им пришлось оставить даже стационарную радиостанцию. Демонтировать оборудование не было ни малейшей возможности. Соответственно, захватчики получили прекрасный бонус в виде концерта Бетхо… прошу прощения, прослушивания милицейской радиоволны. Впрочем, утонченность переговоров гаишников вполне можно сравнить с духовным умиротворением от прослушивания классической музыки. Кто-то скажет, нет?

 

«Вы здесь снимать не будете!»
До Чонгара мы доехали быстро. На подъезде к блокпосту пришлось сбавить скорость: путь преграждали автомобильные покрышки и мешки с песком, образовывавшие короткий лабиринт. Часть дороги была перекрыта тяжелым воинским «КрАЗом». Аналогичную слаломную трассу нам приходилось проходить на КПП возле нашего отеля в Египте во время свержения «братьев-мусульман». Такие зигзагообразные препятствия не позволяют машине проскочить блокпост на скорости.
Наше авто пропустили без проблем. Мужик в черной маске с автоматом наперевес махнул полосатой палочкой (подарок от благодарных гаишников, получивших выходной) и указал в сторону Черного моря. К морю нам хотелось. Пришлось обуздать свои эмоции и Валерия Зотова, главного редактора «Правды», порывавшегося непременно омочить сапоги в бухте Ласпи. Что было сложнее, сказать трудно. Но удалось.
Проехав блокпост, мы проехали еще 50 метров, вышли из машины и стали озирать окрестности. В районе КПП удалось насчитать с десяток автоматчиков. Они досматривали фуры и микроавтобусы. Водителей просили показать, что они везут. Досмотр проходил вяло. Было видно, что бойцы больше наблюдают за реакцией людей на приказания. Никаких опознавательных знаков у «камуфляжных» не было. Зато они были у парней в гражданском, которые кучковались вокруг. До того как включать камеру, мы решили с ними пообщаться.
– Скажите, кто здесь старший? – Два мужика с ленточками в цветах российского триколора переглянулись и с подозрением подошли ближе.
– А вам это зачем?
– Да мы журналисты, – уверенно начал – я. И тут случилось непоправимое. Мужики увидели на микрофоне ветрозащиту с красно-белым логотипом «1+1».
– Так, а ну быстро собрались – и поехали отсюда. Вы здесь снимать не будете!
– Да вы что, не видите, что мы пока не снимаем? Проведите нас к вашему координатору, мы с ним поговорим. В конце концов, мы же хотим узнать, от кого вы защищаетесь. Вашу точку зрения показать. У вас же есть свои мысли по этому поводу? Вот мы и попросим, чтобы ваш лидер их озвучил.
– А я тебе говорю, что ни к какому лидеру ты не пойдешь! И снимать ты здесь не будешь! Садитесь в машину и уезжайте по-хорошему.
Разговор в подобном ключе продолжался около двух минут. Но мужики уперлись, что называется, наглухо. К старшему проводить отказались, как и пустить нас к нему без камеры. Отъехав еще на полсотни метров, мы стали совещаться, что делать дальше. В этот момент в зеркале заднего вида появилось пятеро парней, направлявшихся в нашу сторону. Еще один практически вплотную подбежал сбоку и попросил опустить стекло.
– Ребята, вы бы уезжали отсюда. А то, видите, идут? С машиной может случиться что-то нехорошее. Я уже не говорю о вас, – доходчиво посоветовал доброжелатель.
…Ехать в Крым перехотелось, но разворачиваться навстречу парням, которые вряд ли жаждали взять у нас автографы, хотелось еще меньше. Пришлось жать на газ. Назад мы возвращались спустя полчаса, включив видеорегистратор. Похоже, нашу машину не запомнили. А может, на вахту заступили другие люди. Одним словом, выехать через блокпост в обратном направлении удалось без последствий. Впечатлений набрались. Видео привезли. Правда, без комментариев. Во всех смыслах.
С информацией о том, что происходит на Чонгаре, мне помог крымский коллега, с которым довелось когда-то работать в информагентстве. Максима выручила местная прописка и нынешнее место работы. По словам товарища, таинственные люди с автоматами – сотрудники крымского «Беркута», отказавшиеся выполнять приказы министра внутренних дел Арсена Авакова. Группу поддержки из числа гражданских составляют представители местного казачества, Партии регионов и «Русского блока». Их подвоз, размещение и питание организовывают два местных депутата, имеющих немалое влияние и бизнес в Джанкое. На утреннем построении возле блокпоста гражданских было не меньше сотни. Еще столько же отдыхали после «дежурства».
Чонгар взяли под контроль с целью не допустить проправительственных формирований из Киева и Западной Украины. По крайней мере, такова официальная версия. Ну, и попутно здесь особо тщательным образом проверяют авто с подозрительными, по мнению охраны, номерами. Хотя часто досматривают и другие. Боятся провокаций и транспортировки оружия.

Взять Перекоп
…На следующий день мы сменили херсонских коллег, которые работали на Армянском направлении. Пост «Турецкий вал» является основным пунктом прохождения для транспорта с западного направления. Нам удалось попасть в Армянск не по основной трассе. Чтобы не делать крюк, мы срезали дорогу и въехали в город с обратной стороны, минуя основной блокпост.
Впрочем, и тут машины встречали подобным образом. Парни в гражданском попросили нас остановиться и открыть багажник. Они чудом не увидели штатив, отвлекшись на яркую дорожную сумку. Вот почему банки лучше грабить в кричащей одежде – лицо никогда не запомнят, будут вспоминать только красную куртку и зеленые штаны, ага)).
Проехав Армянск, мы должны были пересечь «Турецкий вал» в Херсонском направлении. К машинам, выезжающим из Крыма, внимания меньше, поэтому надежда на полноценный материал еще теплилась. Тем более удалось достать телефон координатора «группы поддержки» на Перекопе. Им оказался один из представителей «Русского блока» Олег Родивилов. Надо сказать, интеллигентный человек. По крайней мере, понимающий, что зрители имеют право знать точку зрения людей, захвативших блокпост.
За сто метров от кордона стало понятно, что законы подлости никто не отменял. Машина торчала на пустой дороге, как саксаул в Каракумской пустыне, а телефон господина Родивилова отзывался исключительно длинными гудками. Через пять минут к нам со стороны блокпоста направились два автоматчика в масках. Рассудив, что лучше не врать, признались, что представляем их «любимый» канал. Честно говоря, после этого свои шансы мы оценивали как 20 на 80. Понятно, в какую сторону, особенно после «теплой встречи» в Чонгаре. Не знаем, что больше подкупило людей в камуфляже – наша безумная обреченность или упоминание Олега Родивилова, однако парни недоуменно посмотрели друг на друга и пошли назад. В общем, как по Зощенко: не надо врать – и будет тебе счастье.
Олег таки появился. Правда, общаться с ним возле блокпоста нам не разрешили те же автоматчики. Причем на сей раз куда в более категоричной форме. «Вы их не обвиняйте, – попросил нас Родивилов. – Они сейчас боятся всего. Вчера пресса здесь работала. А сегодня ситуация изменилась».
Как выяснилось, блокпост действительно взял под контроль крымский «Беркут». По крайней мере, уже в воскресенье многие несли дежурство уже в форме с соответствующими шевронами. Бойцы вооружены автоматами Калашникова, есть снайперские винтовки. Гранатометов мы не видели, а вот несколько пулеметов на мешках с песком разглядеть удалось. Накануне здесь работали саперы. Они устанавливали вокруг блокпоста сигнальные растяжки. Цель – не допустить, чтобы кто-то мог обойти кордон. Помимо этого, сотрудники спецподразделения оборудовали несколько снайперских позиций.
«Мне вообще любо-дорого смотреть на то, как они работают. Настоящие профессионалы. Как бывший военный могу сказать: ребята – молодцы! Мы привозим им продукты, медикаменты. Тут много сочувствующих из числа местного населения. Этот кордон нужен всем: и нам, чтобы почувствовать уверенность в собственной безопасности, и тем людям в Киеве, которые называют себя новой властью. Они должны видеть – Крым надежно защищен, и не нужно сюда ехать или отправлять кого-то с дурными намерениями», – пояснил Олег Родивилов.
Нам также удалось пообщаться с его товарищем, отставным милиционером из Севастополя. Это были наши единственные респонденты. Говорить с кем-то еще, особенно с упоминанием того, что мы – журналисты, нам не рекомендовали. Впрочем, и так понятно.
Перекоп действительно защищен надежно. Бойцов здесь значительно больше, чем в Чонгаре. Полоса препятствий укреплена мощнее. Больше покрышек, мешков, заградительного транспорта. Как рассказали нам в воскресенье, к концу недели тут (как, впрочем, и в Чонгаре) появилось несколько БТРов. Досмотр машин осуществляется жестче.
Накануне нашего приезда здесь задержали трех львовских офицеров. Они возвращались домой то ли с отдыха, то ли из командировки. Автомобиль с западными номерами привлек внимание бойцов, и офицерам пришлось пережить несколько неприятных часов на блокпосту. В конце концов, их отпустили. Но это было в самом начале противостояния, развитие которого в динамике можно наблюдать сейчас.
Сегодня попасть журналистам в Крым крайне тяжело. День назад наших коллег без объяснений остановили молодые люди без опознавательных знаков, которые назвали себя «Беркутом» и кубанскими казаками. Найдя у съемочной группы «1+1» камеры и удостоверения журналистов, вооруженные мужчины начали угрожать расправой и отобрали камеры. Журналистов взяли в заложники, сказав, что будут использовать их в качестве живого щита, если на блокпост будут наступать. После длительных переговоров съемочную группу отпустили, так и не дав проехать на полуостров.
Подобное отношение наблюдается ко всем журналистам. Исключение – представители российских СМИ. Брать комментарии, снимать и фотографировать украинцам здесь не дают. А вчера позвонили мои херсонские коллеги. Сообщили, что теперь при проезде блокпостов автоматчики приказывают демонтировать видеорегистраторы и даже GPS. По-видимому, они не понимают, что рассмотреть позиции на блокпостах можно и другими способами. В общем, грустно.
Скажите, в каких случаях люди обычно скрывают свои намерения?

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ