ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Власть заклеймила Майдан

Алексей ЧЕРНОВ №6 5 февраля, 2014

Минувшая неделя стала индикатором того, в каком направлении будет двигаться Запорожская область. Депутаты наконец смогли высказать свою точку зрения, силовики – дать оценку событиям в регионе, а горожане – пройти тест на прочность. Свою задачу выполнили все. Результаты оказались прогнозируемыми. Власти без каких-либо оговорок осудили «экстремистов», которые пытаются «расшатать все устои общества». А люди снова вышли на улицу, доказав, что даже в условиях тотального прессинга не собираются отказываться от борьбы.

 

Без полутонов
Еще в начале прошлой недели мудрый градоначальник Александр Син выдержал паузу, отказавшись от общения с прессой относительно событий «кровавого воскресенья». Однако старшие товарищи недвусмысленно дали понять городскому голове, что остаться в стороне не выйдет: как-никак, а мэр вполне официально имеет двойное подчинение. Что такое громада – пояснять не стоит. А вот партия, председателем городской организации которой является мэр Запорожья, может спросить куда строже, чем избиратели. Тем более учитывая бескомпромиссную позицию ее руководителя в области (и по совместительству губернатора) Александра Пеклушенко.
Поэтому вариантов у Александра Сина было немного. Именно ему довелось открывать и вести сессию городского совета, на которой депутаты должны были дать свою оценку событиям в стране и регионе.
«Запевать» на бюджетной сессии доверили тем, кто никогда не подведет. Коммунист Иван Костенко начал свою речь с того, что жестко заклеймил экстремизм во всех его проявлениях, а также призвал запретить на территории Запорожья деятельность ВО «Свобода». Судя по всему, именно эту политическую силу коммунисты считают виновными в кровавых событиях в стране. Несмотря на общий настрой, предложение товарища Костенко набрало… всего 16 голосов. Это стало первой и единственной неожиданностью сессии.
В остальном все было прогнозируемым. Константин Вайтаник заявил о том, что митингующие перед зданием ОГА люди загадили площадь, оставив там горы мусора. Это безобразие ударило по коммунальщикам, которые вынуждены были приложить максимум усилий, чтобы убрать следы экстремизма с глаз долой, а также привести площадь в божеский вид. Аплодисменты выступлению Вайтаника послужили хорошим подспорьем «моторовцу» Владимиру Великому, который принял эстафету.
Великий пошел дальше. Поддержав выступление предыдущего оратора, он предложил запорожцам вплотную рассмотреть вопрос о федерализации страны. По мнению депутата, это даст возможность регионам лучше контролировать экономические процессы, а также принимать большее участие в решении вопросов города.
К этому времени фракция ВО «Батьківщина» покинула зал. Оппозиционных депутатов начали клеймить позором, пояснив, что это – привычная их тактика, поскольку сказать оппозиции нечего. Между делом представитель «регионов» Анатолий Стриганов вынес вопрос о лишении несогласных с общим мнением депутатского фонда. То, что эти деньги расходуются на нужды рядовых жителей Запорожья, Стриганова особо не волновало. Однако предложение уважаемого депутата неожиданно заблокировал мэр, аргументировав это тем, что такие действия противоречат регламенту.
Городской голова реабилитировался буквально через полчаса, поинтересовавшись, почему оппозиция не увела людей с митинга в воскресенье после его окончания. Напомним, что часть людей решила остаться на площади, разбив импровизированный лагерь. После этого они были жестоко разогнаны силовиками и неизвестными парнями в гражданском. Митингующих избивали дубинками, а титушки, которых ранее видели в помещении облгосадминистрации, гнали людей по дворам, расстреливая фейерверками.
После заявления городского головы как-то незаметно был принят городской бюджет. Его анализ вы сможете увидеть в следующем номере «Прав.Ды». Скажем прямо: более жуткого документа не приходилось видеть за всю историю Запорожья. Однако существенных возражений к документу не было. Главной задачей сессии был вовсе не анализ экономики.

…Мы вчера играли в стадо!
Еще веселее проходила сессия областного совета. Накануне прокурор области Александр Кирилюк в интервью центральным телеканалам заявил, что органами правопорядка зарегистрировано всего лишь одно заявление о телесных повреждениях, причиненных милиционерами в ходе разгона митинга. Кроме фотокорреспондента Дмитрия Смольенко, претензий к правоохранителям больше никто не предъявлял. На этом фоне громом среди ясного неба прозвучало обращение семи сотрудников коммунального (!) телеканала «МТМ» о неправомерных действиях милиции во время зачистки площади. Однако депутаты этого не заметили. В конце концов, «МТМ» – городская парафия, а посему тратить драгоценное время облсовета на него не стоит.
…Лирическое отступление. Послушайте, как же повезло областному совету с депутатом Екатериной Луценко! Нет, ну правда. При отсутствии своих добкиных госпожа Луценко помогает власти как никто другой. Слезные мольбы женщины с призывами к миру и спокойствию не могут не найти отклика в самых черствых сердцах. А сентенции о «мальчиках из внутренних войск» способны растрогать самую закостенелую душу. Станиславский был бы поражен. А вот Виктор Межейко слушал народного избранника с каменным выражением лица. Видимо, привык. Плохо. Речь была безупречной.
Вообще, Александр Син может увольняться в силу своей профнепригодности. Чего стоит выступление мамы одного из бойцов, приглашенных на сессию? «Откуда у мирных митингующих взялись коктейли Молотова? Нельзя допустить того, что сейчас наших детей оскорбляют, унижают, называют фашистами. Надо сесть за стол переговоров!» – взывала женщина.
Ранее прокурор области Александр Кирилюк заверил всех, что милиция действовала в рамках делегированных ей полномочий, а слова людей о кровавом разгоне не подтверждаются. Более того, прокуратура проверяет информацию о блокировании проезжей части и других неправомерных действиях митингующих. Кирилюк ни словом не обмолвился о лицах, еще несколько дней назад сидевших в его кресле. По-видимому, братьев по духу замечать не приходится.
О том, что по сети вовсю гуляет видео с титушками в сессионном зале, которые делят деньги и колбасу, не обмолвился никто. Фракция «Батьківщини» сессионный зал покинула. Особого внимания заслуживают слова главы Бердянской райгосадминистрации Владимира Чепурного. Знаете, очень не хватало выражения на манер «Щас я те свет-то выключу!». Господин Пеклушенко, это – депутат? Это – представитель района области? Послушайте, ну как бы к Вам не относились, никто не будет отрицать, что Вы – умный и эрудированный человек. Зачем Вы держите в обойме такие кадры?..

Прогиб засчитан
Можно много писать о том, как корреспонденты «Ройтерс» пытались взять интервью у первых лиц города и области. И о том, как им это не удалось. Можно писать о том, как прятали глаза депутаты, которые не могут заявить о своей точке зрения. «Ну, ты же понимаешь, мы – в партии. Как скажут, так и будет…» – это слова людей, избранных народом…
Знаете, что самое обидное? Три из четырех людей, с которыми я беседовал, согласились с определением «стадо». «Да пойми, мы не можем иначе. Нам конец, если мы проголосуем по-другому. Мы вынуждены врать самим себе. Другого выхода нет. Думаешь, нам приятно говорить детям о том, что мы врем каждый день? Такого никто не скажет. Потихоньку начинаешь верить в то, что тебе говорят…».

 

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства