ГлавнаяПолитика

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Условно освобожденные

Максим ЩЕРБИНА №6 5 февраля, 2014

Я не знаю, что еще можно сказать о Евромайдане. Я даже не уверен в том, что он еще существует…
Я не допущен к тем кладезям лозунгов и идей, которыми пользуются люди, вот уже третий месяц выходящие на трибуны Евромайдана по всей Украине. Видимо поэтому мой протестный пыл порядком иссяк. Вялотекущий и подогреваемый лишь искусственно разного рода провокациями, сегодня Евромайдан попал в очередной, становящийся все более затяжным штиль. Такие прекрасные, но очень уставшие и убаюканные политиками украинцы надеются на людей, чье бездействие и сервильность и вывели их на улицы. Парадокс.

Ведь в том хаосе, который сейчас болтает страну, виноват не только Президент, но и те, кто долгое время говорили ему свое нетвердо-оппозиционное «Простите, пожалуйста, но мы как бы против».
Кто-то вообще серьезно воспринимает Кличко, Яценюка, Тягнибока как голоса Евромайдана?
И что вообще такое этот Евромайдан сегодня? «Правый сектор», «Автомайдан», «Спільна справа», комендатура Евромайдана, пачка оппозиционных партий и общественных объединений поменьше, отдельно стоящие лидеры типа Гриценко, Порошенко или Тимошенко, а теперь еще и какая-то «Национальная гвардия» – это все Евромайдан или каждый сам по себе?
А требования? Отмена «диктаторских» законов, амнистия по Мирошниченко, возврат к Конституции 2004, отставка премьера и правительства, отставка Януковича, курс на евроинтеграцию… Лично ты за какой из призывов мерз, бросал камни, накладывал швы, выдумывал остроумный плакат, дышал газом, пускал ночевать в квартиру незнакомых людей, кормил случайного пахнущего дымом прохожего, писал тысячи искренних слов?
Вот и я не знаю.
Украину заболтали и захороводили.
Нас в очередной раз губит свободность не до конца. Неумение дожать. Стремление к «само собой образуется» и «по-хорошему». Украинцы, увы, пока еще не так свободны, как любят писать на плакатах. Сейчас мы лишь условно освобождены. Потому что наша способность к всеобщему порыву и самоорганизации, так восхитившая весь мир, компенсируется и уравновешивается тем, что как народ мы не злы, не злобливы и не злопамятны. И потому не умеем дожимать соперника. Ведь даже коктейли Молотова на Грушевского летят не от злости – это лишь попытка зажечь свет в той темной яме, в которую мы все так дружно замитинговали.
1 декабря у Евромайдана был шанс изменить эту страну. Был он и 8-го, когда собрался Марш миллионов. И даже 22 января, когда начался штурм Грушевского, шанс все еще оставался. Но сегодня океан, каплей которого был каждый из выходивших на площади по всей Украине – от Мелитополя до Коломыи, почти пересох, оставив после себя несколько мутных луж. Если не появится лидер, если не будут сформулированы общие требования – а ведь требование одно, и его знает каждый, – высохнут и они.
Украинский народ только-только начал «дрессировать» свою власть. И я, как собачник, знаю, что процесс дрессировки достаточно долог и кропотлив. И его нельзя прерывать. Команду «сидеть», или как в случае с украинской властью команду «честно», надо доводить до автоматизма, чтобы для выполнения не нужно было ни позитивного, ни негативного подкрепления.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ