ГлавнаяПолитика

Условно освобожденные

Максим ЩЕРБИНА №6 5 февраля, 2014

Я не знаю, что еще можно сказать о Евромайдане. Я даже не уверен в том, что он еще существует…
Я не допущен к тем кладезям лозунгов и идей, которыми пользуются люди, вот уже третий месяц выходящие на трибуны Евромайдана по всей Украине. Видимо поэтому мой протестный пыл порядком иссяк. Вялотекущий и подогреваемый лишь искусственно разного рода провокациями, сегодня Евромайдан попал в очередной, становящийся все более затяжным штиль. Такие прекрасные, но очень уставшие и убаюканные политиками украинцы надеются на людей, чье бездействие и сервильность и вывели их на улицы. Парадокс.

Ведь в том хаосе, который сейчас болтает страну, виноват не только Президент, но и те, кто долгое время говорили ему свое нетвердо-оппозиционное «Простите, пожалуйста, но мы как бы против».
Кто-то вообще серьезно воспринимает Кличко, Яценюка, Тягнибока как голоса Евромайдана?
И что вообще такое этот Евромайдан сегодня? «Правый сектор», «Автомайдан», «Спільна справа», комендатура Евромайдана, пачка оппозиционных партий и общественных объединений поменьше, отдельно стоящие лидеры типа Гриценко, Порошенко или Тимошенко, а теперь еще и какая-то «Национальная гвардия» – это все Евромайдан или каждый сам по себе?
А требования? Отмена «диктаторских» законов, амнистия по Мирошниченко, возврат к Конституции 2004, отставка премьера и правительства, отставка Януковича, курс на евроинтеграцию… Лично ты за какой из призывов мерз, бросал камни, накладывал швы, выдумывал остроумный плакат, дышал газом, пускал ночевать в квартиру незнакомых людей, кормил случайного пахнущего дымом прохожего, писал тысячи искренних слов?
Вот и я не знаю.
Украину заболтали и захороводили.
Нас в очередной раз губит свободность не до конца. Неумение дожать. Стремление к «само собой образуется» и «по-хорошему». Украинцы, увы, пока еще не так свободны, как любят писать на плакатах. Сейчас мы лишь условно освобождены. Потому что наша способность к всеобщему порыву и самоорганизации, так восхитившая весь мир, компенсируется и уравновешивается тем, что как народ мы не злы, не злобливы и не злопамятны. И потому не умеем дожимать соперника. Ведь даже коктейли Молотова на Грушевского летят не от злости – это лишь попытка зажечь свет в той темной яме, в которую мы все так дружно замитинговали.
1 декабря у Евромайдана был шанс изменить эту страну. Был он и 8-го, когда собрался Марш миллионов. И даже 22 января, когда начался штурм Грушевского, шанс все еще оставался. Но сегодня океан, каплей которого был каждый из выходивших на площади по всей Украине – от Мелитополя до Коломыи, почти пересох, оставив после себя несколько мутных луж. Если не появится лидер, если не будут сформулированы общие требования – а ведь требование одно, и его знает каждый, – высохнут и они.
Украинский народ только-только начал «дрессировать» свою власть. И я, как собачник, знаю, что процесс дрессировки достаточно долог и кропотлив. И его нельзя прерывать. Команду «сидеть», или как в случае с украинской властью команду «честно», надо доводить до автоматизма, чтобы для выполнения не нужно было ни позитивного, ни негативного подкрепления.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб