ГлавнаяПолитика

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Украина на перепутье

Вадим ЕРЧЕНКО, №48 29 ноября, 2012

«Какой союз выгоднее для Украины – Таможенный или Европейский?» – наши политики до сих пор не могут определиться и прийти к обоюдному решению. К примеру, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский считает, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана находится вне закона.

Премьер Николай Азаров с ним не соглашается и говорит, что данное заявление является субъективной точкой зрения Валерия Ивановича. В свою очередь мнение последнего поддерживает министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, заверяя, что у нашего государства нет планов по вступлению в ТС. И т.д…
Четкий ответ на озвученный выше вопрос дали представители ведущих научных учреждений Украины и России в области экономики, прогнозирования и экономической интеграции, которых собрали активисты общественного движения «Украинский выбор» в минувшую пятницу.
Почему именно в Запорожье проходит обсуждение такой важной для всего государства темы? Наш земляк, а по совместительству советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в ходе встречи пояснил, что Запорожье является уникальным срезом отечественной экономики: «Здесь представлены все ключевые промышленные комплексы: химико-металлургический, машиностроительный, агропромышленный, авиационный».
Опираясь на цифры, мнения экспертов и украинское законодательство, присутствующие обрисовали аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Разрушители мифов
Первым слово взял инициатор «Украинского выбора», доктор юридических наук Виктор Медведчук:
– Власть и оппозиция в едином порыве устремилась по пути не только экономической, но и политической интеграции к Евросоюзу. Остальные варианты просто не принимаются во внимание. Да, мы сторонники европейских принципов и стандартов. Сегодня в нашей стране действует закон от 2010 года «Об основах внутренней и внешней политики», где указано, что Украина адаптирует свое законодательство и экономические условия и идет по пути приобретения членства в ЕС. По политической воле руководства страны Украина идет в этом направлении. Но я напомню, а кого-то и проинформирую, что в 2003 году главой государства был подписан договор о создании Единого экономического пространства: Россия – Казахстан – Беларусь – Украина. В 2004 году Верховная Рада ратифицировала этот договор, и он утвержден действующим законом. Там мы лишь приобретаем членство, а здесь есть полное правовое утверждение того, что мы являемся членами ЕЭП. Вопрос: как же представители правительства могут утверждать, что Таможенный союз вне закона? Это не просто абсурд, а явное нарушение действующего закона.
Противники евразийской интеграции говорят о том, что сперва нужно внести весомые правки в главный документ Украины, а уже потом вступать в ТС. Однако Виктор Владимирович отметил, что подобные мнения не соответствуют действительности: «Если Украина станет полноправным членом, то она не нарушит ни одной нормы. А вот для вступления в Евросоюз нужны кардинальные изменения Конституции. Они будут иметь сложную форму и процедуру, начиная от 300 депутатов в парламенте и заканчивая всеукраинским референдумом. Смею заверить, что украинский народ никогда подобные действия не поддержит. Более того, уверен, что об этом знает и власть».
В свою очередь Сергей Юрьевич отметил, что создание общего экономического пространства не нарушает целостность и независимость государства: «Та часть функций, которая делегируется в ЕЭП, намного меньше с точки зрения суверенитета, чем то, что требует Брюссель. Потому как Европейский союз оговаривает свои интересы более чем по 400 позициям… К примеру, в Казахстане при принятии решения об участии в ТС созвали специальное конституционное собрание. В результате пришли к выводу, что передача части суверенитета в области торговой политики, таможенного регулирования не нарушает национальный суверенитет. Государство сохраняет его в области внут­ренней и внешней политики, уголовного и административного законодательства».

Таможня дает бабло
По словам советника президента Российской Федерации, экономические расчеты говорят об очевидном преимуществе евразийской интеграции по сравнению с европейской:
– Насколько мне известно, Украина живет все больше в долг, пытаясь закрыть дефицит платежного торгового баланса наращиванием внешних займов. Если Украина будет участвовать в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, то это даст ей прирост в торговле на 9 млрд долларов ежегодно. Это как раз тот дефицит платежного баланса, который Украине нужно закрывать для обеспечения устойчивого макроэкономического положения. В случае европейского выбора условия торговли для Украины ухудшаться на 3-7 млрд долл. Это может привести к экономической катастрофе: девальвация украинской валюты, рост цен и падение уровня жизни.
Как отметил Сергей Глазьев, расчеты экспертов показали, что в двукратном падении темпов промышленного производства и четырехкратном падении машиностроения значительную роль играет разрыв производственно-технологической кооперации, созданной во времена СССР. В то же время при снятии таможенных барьеров наши соседи лишь в первый год работы Таможенного союза зафиксировали рост взаимной торговли в полтора раза. А Беларусь и Казахстан, которых разделяет две таможни, получили пятикратное увеличение товарооборота:
– Это говорит о том, что ТС реально работает и помогает нам сегодня совместно противостоять глобальному экономическому кризису… Украина же, которая оказалась в стороне от этого процесса, понесла самый большой урон в мире. Хуже лишь прибалтийским государствам, которые со своим европейским выбором потеряли промышленность и сельское хозяйство. Экономические законы действуют неумолимо. Некоторым нашим оппонентам, которые хотят мгновенно перейти из нынешнего в состояние развитой европейской страны, можно ответить поговоркой: «Сколько не говори «халва» – слаще от этого не станет».

Проблемы и их решение
Продолжил тему нашего незавидного положения директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец:
– Все ожидают, что кризис вот-вот завершится. Но специалисты Международного валютного фонда прогнозируют, что он затянется еще на 10-15 лет. Поэтому стремительного подъема, экономического роста не будет, а это значит, что нам нужно ориентироваться на те страны и регионы, которые позволят достичь серьезного экономического роста… Наши оценки показывают, что если экономика Украины будет развиваться на уровне 2-3%, проблемы, которые есть в сфере потребления, будут не решаться, а лишь накапливаться, формируя все большее социальное неудовольствие населения. А с этим нужно считаться. Поэтому речь и идет о выборе.
Но Валерий Михайлович не скрывает, что есть в ТС и проблемы: «К примеру, тот же Казахстан на территории таможенного пространства пытается реэкспортировать товары из Китая, Беларусь – заменить российскую нефть венесуэльской. То есть существует целый ряд проблем, которые Таможенный союз должен поставить на повестку дня и решать. И нужно понимать, что для более глубокой интеграции нам нужно участвовать в этих процессах».
Лишь слаженные действия приведут к взаимной выгоде участников евразийской интеграции:
– К 2015 году мы выйдем на общий рынок транспортных услуг с едиными тарифами. Мы обеспечим унификацию госзакупок, так что предприятия смогут участвовать в торгах по закупкам друг у друга. Мы создадим равный конкурентный рынок для всех. Если мы живем в ЕЭП, то мы должны жить по одинаковым правилам, хотя некоторые корпорации от этого потеряют. Потеряет российский бюджет, из-за того, что не будет экспортных пошлин. Но наши исследования показывают, что через три года за счет роста взаимной торговли все потери полностью окупятся., – прогнозирует Сергей Глазьев.
В итоге собравшиеся согласились с тезисом Виктора Медведчука: именно восточный вектор экономической интеграции изменит жизнь в Украине к лучшему, а также приведет к реальному наполнению бюджета и увеличению рабочих мест.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов