ГлавнаяПолитика

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Поселкового голову Балабино назначил… суд

Владимир НОСКОВ 24 ноября, 2010

Местные выборы, прошедшие в Украине 31 октября, обогатили украинскую политику рядом технологических ноу-хау, которые позволяют менять опальных мэров и неугодных кандидатов без всяких выборов.
Свою страницу в учебник «запрещенных приемов» вписали и запорожские политические фокусники. Так, жизнь жителей поселка Балабино на ближайшие пять лет определило не народное волеизъявление, а служители Фемиды. Причем задним числом. А количество голосов, набранных «победителем» голосования, оказалось меньшим, чем результат кандидата «Против всех».

Внимание общественности к выборам балабинских органов местного самоуправления было привлечено еще во время предвыборной кампании, когда избирательная комиссия отстранила от избирательного процесса действующего председателя поселкового совета Балабино Юрия Емельянова. Баллотировавшегося, кстати, от Партии регионов. И хотя поселковый голова еще до начала голосования выиграл три суда, отменил в судебном порядке решения о вынесении ему предупреждений и об исключении его фамилии из бюллетеня, легитимности смены власти в поселке придал… Днепропетровский апелляционный административный суд.

Технологию провинциальной революции «Правде» открыл «свергнутый» служителями Фемиды поселковый голова Балабино Юрий Емельянов.

– Юрий Николаевич, как Вашим оппонентам удалось добиться того, чтобы Вас исключили из числа кандидатов?

– Во время предвыборной кампании ко мне обратился корреспондент одной из запорожских газет с просьбой дать интервью о наиболее актуальных проблемах балабинской громады. Газета с моим интервью стала основанием для обвинений в незаконной агитации с моей стороны. Хотя в разговоре с журналистом я не позиционировал себя в качестве участника предвыборной гонки, а выступал в роли поселкового головы, рассказывающего о жизни балабинцев. Тем не менее, избирательная комиссия вынесла мне первое предупреждение.

– Не секрет, что ведущей политической силой в области является Партия регионов, которая авторитетно представлена в избирательных комиссиях. Как же Вашим оппонентам удалось добиться от комиссии «репрессий» в отношении Вас – кандидата от ПР?

– В Запорожском районе избирательные комиссии зачастую фактически находились под контролем одной политической силы, которую представлял мой основной конкурент на выборах. Почему так произошло – вопрос отдельный. Безусловно, этому способствовали и недоработки со стороны областного актива других партий. Но, так или иначе, а местная избирательная комиссия на протяжении всей предвыборной кампании в Балабино открыто преследовала своей целью исключение из списка кандидатов в бюллетенях откровенного фаворита гонки – меня.

– Насколько обоснованным было исключение Вашей фамилии из бюллетеня?

– Трижды суд принимал решение о необоснованности претензий, выдвигаемых комиссией в мой адрес. Однако решения о предупреждениях и моем исключении из бюллетеня были приняты комиссией за считанные часы до начала голосования. Мое снятие было хорошо спланированной и подготовленной акцией. Первый раз мне удалось в судебном порядке признать необоснованность предупреждения в мой адрес 27 октября. Запорожский районный суд постановил отменить ранее принятое Балабинской поселковой избирательной комиссией решение о вынесении мне предупреждения. Комиссия обжаловала решение суда первой инстанции в Днепропетровском апелляционном административном суде. Однако и он 30 октября оставил без удовлетворения апелляцию членов избиркома.

28 октября в райсуде мне удалось обжаловать решение о снятии меня с регистрации в качестве кандидата на должность поселкового головы. Днепропетровский апелляционный административный суд в ночь перед выборами рассматривал жалобу комиссии по этому решению почти до рассвета и также принял постановление в мою пользу. Однако жители Балабино, пришедшие на избирательные участки, получили бюллетени, в которых отсутствовала моя фамилия. Неудивительно, что выборы в Балабино сопровождались многочисленными инцидентами, некоторые избиратели публично рвали бюллетени, не желая участвовать в беззаконии, а большинство балабинцев проголосовало против всех кандидатов, включенных в список.

– Члены избирательной комиссии теперь должны понести ответственность за игнорирование судебных решений…

– Должны. Но могут избежать ее. 4 ноября Запорожский районный суд по моему исковому заявлению признал результаты выборов Балабинского поселкового головы недействительным и приостановил полномочия поселковой избирательной комиссии. Однако моим оппонентам удалось отменить это постановление все в том же Днепропетровском апелляционном административном суде. Теперь уже я обжаловал днепропетровское решение служителей Фемиды. Но боюсь, что демократии и верховенства права в Запорожской области более не существует.

– Вы намекаете на то, что балабинским «победителям» выборов удалось «договориться» с областной властью?

– Я не исключаю такой вариант. Потому что Балабино – это лакомый кусок. В первую очередь, земельный. За спиной моих оппонентов стоят влиятельные покровители.

P.S.

В минувшую субботу, 13 ноября, жители Балабино вышли на массовую акцию протеста против результатов выборов поселкового головы. В центре поселка собрались несколько сотен балабинцев, требующих проведения повторного голосования. Их можно понять – они не смогли сделать свой выбор. А это уже является угрозой самой демократии, ее устоям. На сегодняшний день победители выборов обеспечили себе задним числом юридическую правоту, и «Правда» нисколько не подвергает ее сомнению. Мы лишь констатируем факт: к моменту выборов в Балабино местной избирательной комиссией были проигнорированы все имевшиеся на тот момент постановления судебной власти. И задаемся вопросом: «Неужели никто не должен понести ответственность за поругание Фемиды?».

Справка «Правды»

ЕМЕЛЬЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 27 ноября 1947 года в городе Вятские Поляны Кировской области России. С детских лет проживает в поселке Балабино, где окончил школу, после чего трудоустроился на завод «Радиоприбор». В 1994 году был впервые избран поселковым головой Балабино. В этой должности бессменно трудился до ноября 2010 года.

ОФИЦИАЛЬНО

Еще 31 октября в 19.30 в ходе брифинга председатель Запорожской ОГА Борис Петров сказал:

– Нарушение было. Бюллетени могли напечатать, немного задержав сам выборный процесс.

Днем позже ситуацию с выборами в поселке прокомментировал председатель облсовета Павел Мативиенко:

– Территориальная избирательная комиссия Балабино отказалась заказать вовремя бюллетени. Для этого было все необходимое. Есть серьезное злонамеренное игнорирование решения суда.

По всем прогнозам в Балабино должны были состояться перевыборы. Но на прошлой неделе председатель областной избирательной комиссии Андрей Кондратенко заявил, что ничего подобного не планируется. В самом Балабино, как уже было сказано выше, продолжаются митинги приверженцев Юрия Емельянова.

В поселковом избиркоме произошедшее объясняют невозможностью своевременного изготовления новых бюллетеней:

– В 6 утра пришло решение, где было написано, что мы должны включить кандидата до 31 числа. Однако решение пришло уже 31 октября. Каким образом мы можем внести кандидата задним числом? Это было бы правонарушением со стороны избиркома.

Тем временем результаты оглашены. Игнорирование же судебного постановления ожидает юридической оценки со стороны правоохранителей. Последние медлят и удерживают драматическую паузу.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру