ГлавнаяПолитика

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Один день в мятежной «Донецкой народной республике»

Владимир НОСКОВ №20 19 мая, 2014

В минувшее воскресенье на Донбассе состоялись непризнанные референдумы, на которых принято решение о независимости Донецкой и Луганской «народных республик» – ДНР и ЛНР. В центре событий побывал наш земляк, бывший журналист «Правды», а сегодня столичная акула пера Сергей Головнев, который поделился с нами полученными впечатлениями.

– Сергей, не страшновато было ехать в Донецк?
– Я ехал не один. Мы предварительно избавились от всего, что выдает в нас приезжих из Киева – журналистских удостоверений киевских СМИ, проездных на метро, дисконтных карт столичных магазинов и т.д. А в паспорте у меня запорожская прописка.
– А паспорт часто просят предъявить?
– Нет, ни разу не попросили. Но даже донецкие журналисты с местной пропиской сейчас массово уезжают в Киев.
– Кого именно они боятся и вообще, кто они такие – лидеры «Донецкой народной республики»?
– Журналисты чаще обсуждают «народного губернатора» Павла Губарева, «председателя ЦИК ДНР» Романа Лягина, «члена правительства» Александра Хрякова. С Губаревым все понятно – это бизнесмен средней руки, зиги кидал, но журналисты с ним общались. Он, так сказать, на позитиве строил свою деятельность, пробеги устраивал в честь русского единства и т. п. А вот Лягин и Хряков – радикалы. Например, Лягину приписывают руководство «титушками», которые подавляли местный Майдан и ездили в Киев для того же. А Хряков – он, так сказать, был публичным штатным провокатором от власти. Они знают лично активистов и журналистов, которых в последнее время начали похищать, избивать. Говорят, хватали просто на улице, затаскивали в автомобили и избивали. Остальные запуганы. Те, кто остался в Донецке, например, к административным зданиям даже не подходят.
– Пробираться в город пришлось через тайные забои?
– Мы опасались, что будет, как в Крыму, где на вокзалах стояли проверяющие. Но доехали на поезде абсолютно спокойно. Хотя даже проводница не знала, что нас может ожидать. Всю ночь не спали, думали, что вот-вот зайдут и схватят нас.
– Какими были первые впечатления от Донецка?
– Первым делом бросаются в глаза билборды кандидатов в президенты Украины. Там представлены только Добкин, Коновалюк, Кузьмин, Тигипко, других даже не видел. Но зато оформлены они в желто-синих тонах, украиноязычные. Долгое время вообще ничего не говорило о том, что в городе какая-то напряженность, война. Это становится заметно ближе к центру города, в районе облгосадминистрации, где сосредоточены избирательные участки. Неважно, из какого ты района, где ты прописан – заходишь на любой участок и голосуешь. Списков-то нет. Говорят, что где-то видели их, но мы были на двух участках, и там списков не было. Мне предлагали проголосовать, я отказался, а один журналист с донецкой пропиской утверждает, что проголосовал четыре раза. Часть избирательных участков не работала, людей, явившихся с приглашениями, направляли на «центральный участок» на площади перед ОГА, где просто в палатках голосовали вооруженные люди с баррикад и вообще все желающие.
– Какая обстановка на баррикадах?
– Голосовало много пенсионеров, рассказывавших о «бандеровских танкистах», нападающих на донбасские города, и т. п. людей не много, и в принципе там спокойно, мы ожидали большего их количества и едва ли не стрельбы. Однако мы спокойно прогуливались у баррикад. Я не знаю, чем они занимаются. Кто-то воткнет флаг ДНР и сидит, курит возле него, один спикер, интеллигентского типа, рассуждал о том, что Украина – это искусственно созданное квазигосударство и т. п. Среди десятка бойцов выделялся один с огромным животом, на котором лежал бронежилет, он называл своих соратников «сынами Донбасса».
– Откуда все-таки у них оружие?
– Нам, в частности, рассказывали, как стволы просто раздавали всем желающим в городках. Единственное требование – наличие военного билета.
– А где проходили референдумы о присоединении то ли к Днепропетровской области, то ли к Англии?
– Они где-то в районах области проводились, в Донецке этого не было.
– Лидеров ДНР довелось увидеть?
– Приходил «член правительства» Денис Пушилин. Выглядел, как коммандос – весь в броне, в перчатках, в маске, водит по сторонам автоматом. Сзади – вооруженная свита.
– Как народ реагирует, поддерживает все-таки их?
– Первая удивительная вещь – стоит захваченная облгосадминистрация с российскими флагами, с флагами ДНР, а в пятистах метрах от нее – горсовет с украинским флагом. Мэр Лукьянченко в своей газете выражает народу свое понимание и поддер-жку, но выступает за разоружение и проведение референдума в законном порядке. Короче, ни вашим, ни нашим. Говорят, когда проходили захваты, милиция на камеру потолкается с нападающими, а потом организованно, по команде, покидает здание – все, «милиция с народом», здание занимается сепаратистами. Их около двух тысяч и всюду это одни и те же лица. Чтобы люди не скучали, командиры каждый день водят их на захваты. Как мне рассказывали, доходило до смешного – захватили компанию Таруты, потом выяснилось, что основной акционер там – россиянин. Ошибочка вышла. Решили больше не захватывать офисы. Пошли захватывать казначей-ство – в процессе оказалось, что никто не знает, где оно. Нашли в Интернете, шли, следуя указаниям навигатора. Охраннику на входе сказали, что пришли захватывать ведомство – тот попросил подождать, пока он докурит и затем пропустил «гостей». Внутри секретарша сказала, что руководства нет на месте, и попросила захватить здание на следующий день, в приемные часы. В общем, посидят они денек-другой в каждом захваченном здании – и идут занимать какое-нибудь другое ведомство. А вокруг работают фонтаны, жизнь идет своим чередом.
– Чем обусловлена позиция милиции – она деморализована или сознательно бездействует?
– Сепаратисты и их сторонники героизируют «Беркут». Не секрет, что именно крымские и донецкие «беркутовцы» больше всего запятнались на Майдане. Поэтому кто-то деморализован, кто-то пытается избежать ответственности, а кто-то сознательно поддерживает сепаратистов. Навести порядок в регионе можно силами одной милиции. Тем более что есть от кого ожидать помощи – от батальона «Донбасс», от местных ультрас. Но такой приказ не поступает…
– И все-таки люди достаточно массово пошли на референдум.
– Пошли. Я понимаю, откуда это берется. Там у каждого есть кто-то – сосед, родственник или знакомый, – кто постоянно тиражирует миф о том, что в Киеве жителей Донбасса считают людьми второго сорта. Они едва ли не все «лично слышали», как то ли Турчинов, то ли Яценюк, то ли Аваков якобы называли их быдлом или вообще призывали уничтожать. А люди, которые настроены проукраински, пассивны. Мы общались с одной такой бабушкой, которая рассуждала: «Кому мы там нужны в России? Будем нахлебниками. Хотя, может быть, я не права». И этим «может, я и не права» все заканчивается. А главная идея – «лишь бы не было войны», чтобы все происходящее быстрее закончилось хоть как-то. Хоть в Россию, хоть в Украину, все равно уже.
– Чего люди ожидают от провозглашения независимости?
– Сам Донецк и без того богатый город, люди там хорошо живут. Но им, наверное, кажется это недостаточным чем-то. Мне кажется, что они не против Киева, если в Киеве правит «свой» президент. А как я понял, сейчас даже из этих четырех кандидатов, чьи билборды представлены в Донецке, ни один не является для них в полной мере «своим». В ближайшем будущем одни ожидают второго референдума – о присоединении к России. Другие считают, что уже отделились от Украины и на этом все кончилось. С нами в поезде ехала женщина из Дружковки, которая сразу спросила: «А вы не с Майдана?». Потом, правда, раззнакомились, разговорились. Она рассказала, что ее муж работает на коммунальном предприятии и когда в регионе начались сепаратистские митинги, его начальство также направляло на них. Мужчина отказывался – страшно: «А вдруг фашисты постреляют нас?». Ему сказали, что уволят, тогда он пошел на митинг. Короче, создается впечатление, что процентов 70 жителей там – это электоральное болото, которому все равно, какую республику провозглашают: Донецкую или Китайскую.
– А как в Донецке относятся сейчас к Виктору Януковичу?
– Распространены, как кажется, две позиции. Первая – кричащую роскошь Межигорья выдумали «бандерофашисты», вторая – он же хозяйственник и имеет право жить богато. И вообще, он может и сукин сын, но наш сукин сын. Вот и пенсию хоть чуть-чуть, но поднял.
– Кто стоит за всем происходящим? Что говорят в Донецке?
– В Донецке человеком, которому это может быть выгодно, часто называют Рината Ахметова. Он может использовать ситуацию для переговоров с Киевом о сохранении своего влияния в столице. В первую очередь, речь может идти о его ставленниках среди управленцев регулирующих компаний, например энергетических. Интересно, что в минувшем месяце самые большие возвраты НДС получили «ахметовские» компании. Второй возможный игрок – Семья. Краматорск – это вотчина Пшонки, он уроженец этого района, а Славянск – это округ Алексея Азарова. Сегодня это две самые горячие точки на Донбассе. Третий игрок – Россия. Губарев – это русский националист, член российского движения «Русское национальное единство». Его соратники пытаются продемонстрировать, что Донбасс населяют русские. Наконец, подозревают, что срыв выборов может быть выгоден Тимошенко. А они в Донецкой области могут не состояться.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ