ГлавнаяПолитика

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Молчание ягнят. Письмо в «Правду» о событиях в 5-ой горбольнице

1 декабря, 2019

Наверное, нет в Запорожье местного жителя, который или сам, или его родственники, друзья, коллеги волею судеб не сталкивались с Городской клинической больницей экстренной и скорой медицинской помощи — 5-й горбольницей, как говорят в народе.

 

Аварии, катастрофы, внезапные приступы и т.д. и т.п. – все это в значительно большей степени, нежели на другие лечебные учреждения города, всегда ложилось на плечи врачей и персонала этой больницы многие десятилетия. Поставить диагноз «с колес», а далее – сделать операцию, выходить, назначить курс лечения или же просто в кратчайшие сроки стабилизировать состояние, скажем, при инфаркте, инсульте или острой почечной недостаточности способны только Профессионалы, коих во все времена в 5-й больнице было немало.

 

Для горожан, попавших сюда по линии скорой помощи, это был, несомненно, луч надежды. Как и фундамент получения профессиональных знаний для студентов и интернов мединститута, кафедры которого располагаются непосредственно при отделениях, дабы будущие медики имели возможность из первых уст, на практике видеть принципы и методы работы лучших врачей запорожской школы медицины, которая всегда славилась своими кадрами.

 

И в этой ситуации, казалось, главная задача профильных чиновников из городской власти в условиях недозрелой, крайне сырой медицинской реформы, начатой заезжими «спецами» в Украине – сохранить максимальную эффективность работы данного учреждения, его уникальный кадровый, научный и инфраструктурный потенциал. По возможности, естественно, улучшить все эти направления.

 

Увы, ситуация в городской медицине в целом и в 5-й больнице в частности стала меняться не в лучшую сторону.

 

Напомним, что несколько лет тому назад тогда еще главный врач медучреждения Сергей Завгородний отказал в преференциях члену команды «заводомэрии» в размещении аптеки в помещении больницы, отказался ходить на поклоны к младому профильному заму городского головы, абсолютно «зеленому» не только в вопросах организации здравоохранения, и в итоге «заработал» увольнение с занимаемой должности. Правда, впоследствии профессор Завгородний отстоял свою правоту в суде, получив компенсацию за вынужденное время отстранения от работы.

 

Наверное, не ошибемся, заметив, что деньги в этом случае не главное. Просто отличный врач, один из ведущих хирургов всеукраинского масштаба в области операций на щитовидной железе, потратил немало нервов, сил, времени, отстаивая свое честное имя в споре с чиновниками. А ведь за это время Сергей Николаевич мог помочь не одному больному, параллельно занимаясь административной работой во вверенном медучреждении, без отвлечения на бумажные разборки…

 

Извлек урок из проигрыша и городской голова, ранее смело подписывавший контракты с руководителями-главными врачами больниц. Теперь, прежде чем поставить свою подпись (Закон то никто не отменял – прим. авт.) мэр должен максимально удостовериться в вопросе лояльности кандидатов и ответственности за их дела, поступки, послушание у профильного зама с руководством профильного Департамента. Это, видимо, во избежание, последующих исков, ибо, как известно, в коллективной ответственности в наше время крайних нет и спрятать концы за коррупционными деяниями гораздо проще.

 

Вступивший в должность после Завгороднего и.о. главного врача Андрей Попович, со студенческих лет вырос во вверенных ему тогда стенах, отлично был знаком с коллективом и, имея большой опыт организационной работы, в том числе и в аптечном деле, умело поддерживал баланс во взаимоотношениях «медики-чиновники». Ни о каких конфликтах в стенах Центра экстремальной медицины и скорой помощи не было слышно и в помине.

 

Время «ч» пришло в тот момент, когда, согласно требований Законодательства, нужно было проводить конкурс на замещение ставшей вакантной должности руководителя больницы. Естественно, действующий главный врач подал пакет документов, благо всем требованиях его кандидатура удовлетворяла. Но на беду запорожцев прослышал о месте во главе больницы на тот момент главный травматолог области, уроженец Луганска Дмитрий Ивченко, где у него был весьма прибыльный бизнес по продаже медицинских металлоконструкций китайского и американского производства, а также любимые его семьей аптеки.

 

Запорожским чиновникам от медицины решительности не хватило — они приютили «беженца» в казацком граде. Не будем говорить — какими методами, но Ивченко заполучил должность главного травматолога области, чем вызвал немалую волну справедливого, но, увы, кухонно-кулуарного негодования в профессиональной среде специалистов-травматологов, достойных представителей среди которых, как говорится, и своих достаточно.
Компетентным органам, призванным по долгу государственной службы заниматься расследованием подобных вещей, видимо, все недосуг. Вот и идут дальше, не чувствуя неотвратимости наказания, «врачи-бизнесмены» от медицины.

 

Но вернемся к конкурсу на должность главврача 5-й горбольницы. Конкурсная комиссия пропустила документы для участия в конкурсе претендентом на должность и.о. руководителя клиники Андрея Поповича. Пакет бумаг Дмитрия Ивченко был не допущен к конкурсу, так как его документы не соответствовали требованиям конкурса.

 

Запорожский окружной административный суд приостановил конкурсные процедуры до рассмотрения иска по существу. В отличии от многих других дел, связанных с нынешней городской властью — здесь все было решено максимально быстро. Юрист Горздрава был уволен, комиссию разогнали.

 

В результате одиозному претенденту удалось не только выдвинуть свою кандидатуру, но и одержать конкурсную победу. 4 декабря 2018 года персоналу Запорожской Городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи был представлен новый главврач – Ивченко.

 

С момента вступления в должность новый руководитель начал массовые увольнения сотрудников коллектива. Уволены: заслуженный врач Украины, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии А. Мосейко, заведующая ожоговым отделением Е. Пономаренко, заведующая таракальным отделением Я.Телушко, заместитель главного врача по лечебной работе А.Попович, заведующая травматологическим пунктом, заведующий приемным покоем, главная медсестра больницы, заведующий аптекой, начальник АХЧ. Массово начал увольняться средний медицинский персонал.

 

В августе 2019 года запорожские СМИ распространили коллективное обращение сотрудников 5-й горбольницы о некомпетентных действиях Ивченко: 104 сотрудника медучреждения, включая шесть докторов наук, профессоров, два заслуженных врача Украины, не согласных с методами работы руководителя и внедряемой им «реорганизации», подписали Открытое обращение к центральным и местным органам власти с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в клинике.

 

25 сентября, во время 42-й сессии запорожского горсовета, выступил заведующий 3-й хирургии Владимир Акиньшин, который с трибуны открыто рассказал о масштабах коррупции, которая захлестнула клинику после прихода на должность главврача Дмитрия Ивченко, прямо высказал компетентное и профессионально обоснованное мнение о недопустимости закрытия одного из хирургических отделений и переносу отделения челюстно-лицевой хирургии в старый корпус, что приведет к резкому ухудшению качества оказания медицинской помощи жителям Запорожья.

 

На сессию был вынесен проект решения об отстранении Дмитрия Ивченко с должности главврача, однако он не набрал голосов даже для внесения в повестку дня. Позже с голоса был вынесен, казалось бы, компромиссный вариант — о рассмотрении обращения медиков 5-й горбольницы — по результатам которого планировалось создать контрольную комиссию.

 

Такая комиссия, в состав которой должны были войти независимые эксперты, должна была проверить изложенные в письме-обращении факты и вынести свои рекомендации. На время ее работы все сотрудники, подписавшие Открытое письмо, не должны были быть уволенными. Такую позицию подтвердил и мэр города, который создал комиссию своим распоряжением. Она-то была создана, но в нее вошли те, кто помог Ивченко занять желаемую должность и, собственного говоря, он сам! Т.е. именно те люди, которых и обвиняют в масштабной коррупции и уничтожении 5-й городской больницы! Решение, как говорится, из серии «брось ежа в терновый куст»…

 

Разумеется, спустя какое-то время, по результатам «работы комиссии» чиновниками было решено поддержать действия руководства больницы. Не помогло и обращение СМИ в своих публикациях к правоохранительным органам с целью проверки изложенных в открытом доступе фактов и, в случае наличия состава преступления, наказания виновных.

 

В среду, 30 октября, сразу после оглашения результатов работы комиссии, заведующий кафедрой хирургии, заслуженный врач Украины, профессор Сергей Завгородний написал заявление об увольнении. Ввиду сокращения хирургических отделений уволены с занимаемых должностей заведующий 3-й хирургией В.Акиньшин, проработавший в этой больнице 35 лет и заведующий 2-й хирургией Е. Кичангин. С 1 декабря уволен и заведующий инфарктным отделением А. Акимов, безуспешно оббивающий пороги кабинета главврача во время установленного для личного приема времени.

 

Коллектив больницы также обратился к новоизбранным народным депутатам Украины, в Офис президента, Министерство здравоохранения, общественникам, депутатам городского Совета с одной единственной просьбой – не допустить развала больницы, профессионально оценить действия и «реформы» директора больницы Ивченко.

 

К сожалению, на словах обещая помочь, реальных действий по анализу ситуации и проведению действительно грамотной, профессиональной реформы никто не предпринял по сей день.

 

…Мы побывали в 5-й горбольнице буквально пару дней назад и, откровенно говоря, были в шоке от увиденного. Перенаселенные палаты, к примеру, в отделении хирургии, куда, между плотно заставленными кроватями с нарушениями санитарных норм, каталка с пациентом после операции попросту не заедет. Постоянное столпотворение в коридоре из пациентов, родственников, студентов, персонала – словно в городском автобусе в час пик. Старые видавшие виды матрасы и постельное белье. А стены — судя по их состоянию — еще помнят строителей ДнепроГЭСа.

 

Ввиду низкой оплаты труда продолжается стабильный отток среднего и младшего медицинского персонала, нехватка которого ощущается с каждым днем. Что говорить, если ставка хирурга высшей категории едва достигает отметки в 6000 гривен! И это получает человек, в прямом смысле слова — ЕЖЕДНЕВНО спасающий жизни людей!

 

По словам лояльных или запуганных им сотрудников, на сегодня главная цель – поскорее выселить с третьего и седьмого этажа более-менее нового корпуса отделение челюстно-лицевой хирургии. Сюда Ивченко хочет поселить любимое и прибыльное отделение реабилитации, которое, согласно рекомендаций Минздрава, не может быть открыто в больнице второго уровня интенсивного лечения.

 

Отделение челюстно-лицевой хирургии горе-реформатор хочет переселить в старый корпус, где помещения абсолютно не отвечают требованиям для оказания такого рода помощи. А откуда Ивченко это может знать? Ведь опыта в организации здравоохранения, как того предписывают нормативные документы Минздрава для такого рода должностей как главный врач-директор у него нет вовсе! Куда смотрела комиссия назначая этого «спеца»?

 

Еще «веселей», в случае заинтересованности правоохранительных органов, обещает быть история с недавно приобретенным за бюджетные средства ангиографом. Куплен-то он куплен, но ставить его некуда – помещение не отремонтировано. Зато деньги, за якобы диагностику инсультных пациентов в 5-ю горбольницу, вроде как, по бумагам, имеющей бюджетный работающий ангиограф, поступают из городской казны регулярно. Однако родственники вынуждены оббивать пороги с просьбами о диагностике и лечении расположенную в нескольких остановках 6-ю горбольницу. Ау, национальная служба здоровья, Минздрав, Департамент – вы хоть в курсе – как ОБСТОЯТ ДЕЛА В МЕДИЦИНЕ в регионах и районах на самом деле?

 

Создается впечатление, что во всей этой ситуации чиновники чувствуют себя небожителями!

 

Молчание ягнят на всех уровнях может обойтись самой дорогой ценой! Ведь час «X», волею судеб, наступает внезапно для каждого и, не дай Бог, в травмпункте, отделении хирургии, кардиологии, любом другом — когда нужна будет НЕОТЛОЖНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ не окажется специалиста уровня Завгороднего, Акиньшина, Поповича, Мосейко, Акимова и других ВРАЧЕЙ, чье мастерство оттачивалось годами.

 

Развалить, прикрываясь реформой, очень просто. Построить в наше время практически невозможно. «Сохранить нельзя разрушить» — запятую в этой простой фразе каждый может поставить для себя сам.

 

Заранее благодарим редакцию «Правды» за возможность высказать свое мнение — конфликт в лечебном учреждении затянулся, коллектив лихорадит, но в большей степени от всего этого страдают простые люди. Городской власти давно пора по этой проблеме дать не только вразумительный ответ, но и разрешить ее.

Станислав Иконников, Эдуард Овчинников

 

 

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру