ГлавнаяПолитика

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Хроники запорожского майдана — 20.02-26.02.2014

Максим ЩЕРБИНА №9 26 февраля, 2014

Пока фокус внимания центральной власти сконцентрирован на перенаправлении денежных потоков и дерибане портфелей в масштабах страны, по Запорожью разгуливает дух Нестора Махно – в городе стрельба, стычки, Народная рада и угроза «ленинопада». Милиция, успевшая украсить себя желто-синими лентами, на происходящее смотрит сквозь пухлые пальцы. Вчерашние оппозиционеры замерли в ожидании разнарядок сверху и самозабвенно сливают майдан – так же, как совсем недавно это делали регионалы, «Батьківщина» и «Удар» требуют «не кипишевать» и давят на сугубую законность всех производимых в регионе действий. Расправляет крылья двуглавого орла очередная версия запорожского антимайдана…

Итак, хроники запорожского бардака.

На волне
20 февраля в современной украинской истории была написана одна из трагических глав, получившая название «Небесная сотня». Десятки погибших от пуль снайперов и сотни раненых, пропавший президент, неразбериха в Раде, паника в информационном пространстве.
За три дня о Еврореволюции узнало больше народу, чем за три месяца. Потому что произошедшее – очереди у банкоматов, на заправках, в кассах супермаркетов – коснулось практически каждого.
Запорожье откликнулось на трагедию невиданной активностью. Митинг на площади Поляка, проходивший 21 февраля, стал одним из самых массовых за всю историю запорожского Евромайдана. Точнее, массовым стал не митинг, а хода после него – человеческий поток, втягивая людей из кафешек и маршруток, лавиной прошел от ул. 12 Апреля до Фестивальной. Правда, в силу спонтанности случившегося, чем-то конструктивным шествие не закончилось. Попели, покричали, порадовались – и разошлись.

Недоленинопад
Подъем 21 февраля сменился неожиданным субботним накалом. До Запорожья докатилась эпидемия «ленинопада». Часть запорожцев, видимо решившая, что родина казачества ничем не хуже Днепропетровска, где Ленина низвергли накануне, отправилась в порт валить вождя. Ильича взялись отстаивать местные коммунисты, «Народное ополчение» и прочие сочувствующее. Канитель, которую устроили в порту несколько тысяч человек, закончилась стрельбой и изъятием у провокаторов нескольких сумок с черенками от лопат и нескольких канистр с зажигательной смесью. Милиция в происходящее вмешивалась не особо.
Раздосадованная толпа, состоявшая не столько из евромайдановцев, сколько из молодых людей футбольно-фанатского, студенческого и пронационалистического толка, так и не получив «крови» вождя, двинулась по проспекту в сторону площади Свободы, намереваясь расквитаться с другой советской иконой – Дзержинским. В районе остановки «Лахти» у колонны случилась стычка с водителем проезжавшего мимо «Шевроле». В результате словесной перепалки сидевший за рулем мужчина открыл стрельбу из травматического оружия. Разъяренная толпа всмятку растоптала авто и передала стрелка правоохранителям. Кстати, внутри машины было обнаружено несколько пустых бутылок коньяка.
Но до Дзержинского колонна так и не дошла – слух о том, что на площадь Свободы спешит несколько автобусов спорт-сменов (слух действительно оказался слухом), заставил собравшихся свернуть с проспекта в сторону улицу Гоголя.
В итоге, ближе к полуночи, одного маленького Ленина таки свалили – не устоял бюст напротив ДК им. Дробязко. На этом и разошлись.
Вообще ситуация вокруг запорожского Ленина чем-то напоминает ситуацию с Межигорьем – отвлекающий маневр, призванный переключить внимание общества с важных вопросов на какие-то второстепенные, но яркие частности. Зачем экс-президенту Украины золотой батон и должен ли в Запорожье стоять Ленин – на эти вопросы можно будет ответить и чуть позже. После того как будет снято царящее в обществе напряжение, а органы власти войдут в более-менее вменяемый режим работы.

Ревком
В 13:00 воскресенья в Запорожье собралось Народное вече. На митинге, собравшем несколько тысяч запорожцев, была озвучена информация о том, что здание Запорожской облгосадминистрации полностью открыто для запорожцев. Поскольку потребность в штурме и погроме уже отпала, всем желающим была предложена экскурсия и фото на память. Правоохранители, присутствовавшие в здании ОГА, данной инициативе никак не препятствовали – видимо, желто-синие ленты на груди стражей порядка (личное распоряжение и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова) сделали свое дело.
Подробно останавливаться на увиденном в кабинете запорожского губернатора и главы облсовета не будем. Кто бы и как ни относился к первым лицам области, копошение внутри их рабочих столов и шкафов выглядело, мягко говоря, нелицеприятно. По итогу оба кабинета активисты опечатали до момента назначения новых легитимных руководителей. Впоследствии Александр Пеклушенко заявил одному из СМИ, что возмущенный действиями активистов, подал на них заявление в прокуратуру.
Дальше начался сущий экшн. Из разных источников стала поступать информация о том, что в порту титушки перекрывают плотину и громят машины. Поскольку милиция по-прежнему вела себя аморфно, на разборки была отправлена Самооборона Евромайдана, доукомплектованная афганцами. Этот марш через полгорода запорожцы запомнят надолго – пара сотен решительных человек со щитами и палками вихрем пронеслись по центральной улице Запорожья, но вместо титушек застали в порту лишь перемерзших защитников Ильича. Что-то подсказывает, что вреда для репутации Евромайдана от таких агрессивных хождений строем больше, чем пользы.
Закончилось революционное воскресенье разбитыми окнами обкома КПУ (ни один Сталин не пострадал) и попыткой поджога синагоги – единственная бутылка с зажигательной смесью, которую российские СМИ успели превратить в целый залп, до здания так и не долетела. Если с покушением на коммунистов все более-менее ясно – стычки на почве идеологических разногласий с той же «Свободой» для КПУшников не редкость, то в случае с синагогой все не так уж и очевидно. Поскольку антисемитизм для Запорожья скорее диковинка, чем обыденность. Следовательно, имеет место банальная и, как поговаривают, черно-оранжевая провокация.

Политика, такая политика
Понедельник начался с традиционного аппаратного совещания в сессионном зале областного совета. Совещание было прервано присутствовавшими в зале активистами Евромайдана, которые, требуя от губернатора сложения полномочий, в достаточно невежливой форме вывели Александра Пеклушенко из зала. Безусловное самоуправство.
На данный момент Александр Пеклушенко категорически отказался писать заявление об уходе, продолжает руководить областью в полевых условиях и по-прежнему верит в силу Партии регионов – соответствующее заявление опубликовано на локальном сайте партии.
Жарко было в эти дни и в мэрии. Под давлением Евромайдана Александр Син, накануне исключенный из ПР за тотальные провалы и недочеты, то шел в отставку, то жаловался на давление однопартийцев, то оставался в должности. На данный момент в городском совете происходит формирование нового большинства путем создания депутатской группы. В него войдут не только депутаты и Александр Син, но и представители Народного вече Евромайдана. Сразу после этого анонсировано переизбрание секретаря городского совета и первого зама мэра.
На фоне всего этого поведение местной «Батьківщини» и «Удара» вызывает, мягко говоря, недоумение. Отнюдь не мелькавшие в первых рядах протеста, лидеры этих партий сегодня распространяют заявления и собирают пресс-конференции, на которых призывают активистов Евромайдана «сложить оружие» и прекратить майданить. И Александр Старух, начавший периодически появляться на запорожском Евромайдане с середины декабря, и Вадим Кривохатько – еще более редкий гость на запорожских митингах, как-то мгновенно забыли о том, что именно благодаря Евромайдану представляемые ими политические силы оказались там, где оказались. И поэтому люди имеют полное право вмешиваться в политические события, происходящие в городе. Да, иногда это происходит с переборами и перегибами, иногда оборачивается неразберихой, иногда на передний край выходят городские сумасшедшие и желающие урвать свой кусок в этой кутерьме. Тем не менее, именно таковы современные украинские реалии. Украина никогда не будет прежней. Изменились и украинцы. Единственными, кто этого пока не осознал, оказались политики, протиснувшиеся в Раду вслед за похоронной процессией.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»