ГлавнаяПолитика

Физиогномика протеста

Кирилл БЫКОВ №6 5 февраля, 2014

Даже если бы я был глухим, я бы все равно был на стороне Евромайдана

Идет война инородная
На Востоке все более востребованным трендом становится «Гражданская война»ТМ. На митингах в поддержку Партии регионов им оперируют так часто, что руки сами тянутся к лопате, а ноги ведут в сад, где закопана прадедова трехлинейка. «Гражданскую войну» щедро «предотвращают» боты в комментариях ко всем новостям о Евромайдане.

«Гражданскую войну» исторгают рты некоторых депутатов от ПР. Конечно, приправляя эти два слова глаголом «не допустим». С учетом того, что я ни разу не слышал этого словосочетания на евромайдановских митингах – ни здесь, ни в Киеве, изобретение нового кровавого пугала происходит именно в кулуарах действующей власти. Там же несварением в желудке урчит и слово «федерализация».
Яркий пример – события
2 февраля в Запорожье. В прошлое воскресенье я был и на площади Поляка, где собирался более-менее отошедший от разгона 26 января Евромайдан, и на Фестивальной, где свои сборы проводило «Народное ополчение». Я не симпатизирую идеологии местного Евромайдана – новые люди жевали старую жвачку о том, как жить дальше, но речи о гражданской войне звучали именно на митинге, организованном неким Патаманом и Ко. К слову, достаточно малочисленном: если на площадь Поляка пришло две тысячи человек, то на Фестивальную – две сотни.


По Шопенгауэру

Но сегодня я не буду пересказывать риторику, звучавшую на обоих митингах. Ее нетрудно вообразить, а если с воображением туго – записи прямых трансляций доступны на Youtube. От слов все устали. Поэтому в этот раз я не слушал людей, которые собрались на 12 Апреля и вышли к ОГА, а смотрел на них. В их лица. Смотрел и понимал, что даже если бы я был глухим и понятия не имел, о чем говорят обе стороны, я бы все равно был на стороне Евромайдана.
Не буду выписывать подробности, объясняя почему, чтобы никого не обидеть. Читайте «Физиогномику» Шопенгауэра.
Это отнюдь не значит, что в Запорожье все за Евромайдан. Конечно, нет. Очень многие против. Среди моих друзей. Даже в моей семье. Заглядывая в себя, я очень хорошо понимаю, что я настолько же украинец, насколько и русский. Я сам рос на мифах о «бандеровщине». Я прекрасно знаю, кто покупает большую часть продукции запорожских заводов.
Тем не менее, как бы ни хотелось власти, за Евромайдан будут выходить просто так, а против – за деньги или по указке. Ну, и городских сумасшедших никто не отменял. Потому что те, кто действительно против «всей этой евродвижухи», точно так же против и того ада, который устроила в Украине нынешняя власть.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб