ГлавнаяНостальгия

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Январь, 1984

Роман Акбаш 15 июня, 2011

Добро пожаловать в Запорожье 27-летней давности! 1984 год станет концом недолгой андроповской эры и началом столь же скоротечной черненковской. В этом же году собственные телохранители расстреляют популярную в СССР руководительницу Индии Индиру Ганди, Олимпиада в Лос-Анджелесе пройдет без советских спортсменов, а на наших дорогах появится ВАЗовская «восьмерка». Кроме того, в Запорожье весной ударят сильные морозы, и город заметет 20-сантиметровым слоем снега, летом – реконструируют Привокзальную площадь, а осенью – пустят троллейбус на Бородинский.

Бегом в Новый год
В первую ночь 84-го на улицах Запорожья можно увидеть необычную картину – группу бегунов в спортивных костюмах. Это идет пробег, организованный спорткомитетом Ленинского района и клубом любителей бега «Січ». 48 его участников стартовали еще в старом 1983 году, а финишировали уже в новом 1984. Праздничный стол спортсмены-любители поменяли на пятикилометровый забег.

 

Запорожье-2000
В начале года запорожские газеты знакомят запорожцев с тем, что им и их городу может принести 1984. Так, в Совете Министров должен быть утвержден новый план развития Запорожья, согласно ему в 2000 году количество горожан должно вырасти до 1 миллиона человек. Также планом предусмотрено осваивание территории Хортицкого жилмассива в сторону правобережной части города и района улицы Бородинской в сторону Великого Луга. В Шевченковском районе обещают продолжить строительство по улице Куйбышева, а в Коммунаровском – начать возводить жилмассив «Южный». Последний до 2000 года хотят превратить чуть ли не в целый город с населением около 200 тысяч человек. До старта ХХI века обещают построить и новый мостовой переход, который свяжет Бабурку и левый берег. Также говорят о метрополитене и новом центральном автовокзале – возле ДЖД. Что из этого сделано, легко может сказать каждый наш читатель.

Новогодние утренники
По доброй традиции, в начале года во всех городских дворцах и домах культуры царит детвора. Везде проходят праздничные утренники. Один из обязательных пунктов их программы – конкурс-парад лучших карнавальных костюмов. Впечатлениями о них в январе 84-го делится запорожанка Т. Касьянова. Со своим ребенком наша землячка посетила сразу три утренника – в ДК «Октябрьский», в ДК Металлургов и ДК имени Кирова. «Есть один неприятный момент, – пишет в газету гражданка Касьянова. – Как объяснить четырех-, пяти-, шестилетним детям, почему рядом стоящей девочке Дед Мороз дал сувенир, а ему – нет? Почему ребенку нужно портить настроение и веру в доброго Деда Мороза?». Не принес огорчений женщине только утренник в ДК имени Кирова: «Организаторы тамошней елки думают о моральной подоплеке мероприятия – детей, пришедших в костюмах, награждают всех без исключения».

Хит-парад-84
Что за праздник без популярной музыки? Под песни каких исполнителей запорожцы встречают новый 1984 год? «Постоянно спрашивают песни в исполнении Валерия Леонтьева, Юрия Антонова, Аллы Пугачевой, ансамблей «Синяя птица», «Здравствуй, песня», рок-групп «Москва» и «Зодиак»», – рассказывает в январе 84-го Анатолий Клеманов, работник студии звукозаписи на Цитрусовой. «Сейчас в большой фаворе итальянцы», – дополняет Анатолия, его коллега со студии, расположенной по Ленина, 230. Среди звезд зарубежной эстрады рейтинг пристрастий запорожцев возглавляют «Сикрет сервис», «Канон», Челентано и Пупо. Да и вообще, заграничные шлягеры наши земляки котируют явно больше отечественных: «Например, только за три дня декабря в одной из студий записи советских исполнителей составили 870 минут, а зарубежных – 1260». В пользу западных эстрады и оформление каталогов запорожских студий: «Названия заморских ансамблей написаны броско красным фломастером на прекрасных белых листах, а репертуар отечественной эстрады представлен замызганным экземпляром машинописи на газетной бумаге».

Уличные объявления
В январе местная пресса рапортует: «Архитекторы, строители, службы благоустройства делают все от них возможное, чтобы Запорожье стал городом образцового порядка. Но их труд омрачают досадные мелочи». Среди таких мелочей – обезображивание областного центра объявлениями: «размениваю квартиру», «куплю», «продам», «ищу няню», «пропала собачка», «набор на курсы» и так далее и тому подобное. Особо неприглядная картина на Крытом рынке, у так называемого «квартирного базара», на улицах Гудыменко, Ладожской, остановках транспорта «Космической», «Иванова» и «Красной». Не успевая снимать все эти объявления, городской совет принимает общеобязательное решение «О мерах по обеспечению санитарного состояния, благоустройства и сохранности жилого фонда Запорожья». Согласно этому документу гражданам и организациям запрещается расклеивать по городу афиши, рекламу и объявления. Эти функции (только на специально отведенных под это стендах) возложены на бюро добрых услуг фирмы «Днепр». Впрочем, свое объявление для размещения можно подать только в одном месте – в справочном бюро в универмаге «Украина». Объявления продолжают клеить где ни попадя, на что власть фактически закрывает глаза – за 11 месяцев года к административной ответственности за это привлекут всего 10 человек.

На соискание Госпремии
Январь приносит запорожцам приятную весточку – на соискание Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко в области архитектуры допущены архитекторы и авторы проекта запорожского дворца культуры «Октябрьский». Типовой проект начинал разрабатывать харьковский институт «Укргостройпроект», продолжила работу творческая группа «Запорожгражданпроекта», а дали жизнь дворцу культуры строители и специалисты завода «Днепроспецсталь». Комитет по госпремиям УССР, в частности, отмечает здешний интерьер и экстерьер – все продумано до мельчайших подробностей. Залы дворца в соответствии с их назначением выдержаны в праздничных – красном, белом и желтом тонах и более сдержанных, деловых, серо-голубых. В оформлении «Октябрьского» использованы и интересные отделочные материалы – туф Азибековского месторождения, саяно-шушенский мрамор и экларский известняк. Есть необычный элемент и в оформлении фойе – специально сотканный грузинскими мастерами гобелен.

Почетные запорожцы
На январь 1984 года насчитывается 19 почетных граждан Запорожья. Всех их можно найти в специальной книге-альбоме, которая появилась в «Комнате депутата» при Орджоникидзевском райсовете. Среди почетных запорожцев – старые большевики Леженко и Конотоп, участники освобождения города от немцев Чуйков, Лелюшенко и Судец, врач Джигурда, металлурги Якименко и Бойко, строители Дымов и Иванов.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру