ГлавнаяНостальгия

С Новым 1986-м годом!

Роман АКБАШ 30 декабря, 2010

Наша новогодняя экскурсия в прошлое подходит к концу. Сегодня на очереди – праздник в стиле 80-х. Давайте вспомним, как запорожцы встречали Новый год в последнее советское десятилетие.

 

Не из лесу
Начнем с главного украшения новогоднего празд-ника. Нет, оливье и телевизором мы закончим – а начнем с праздничных елок. В 80-е они преимущественно живые – смолянистые, здоровенные, часто совершенно чудесным образом втиснувшиеся в метраж панельно-блочных квартир. Но набирают популярность и искусственные – вечные елочки компактны и из-под них не надо выметать иголки. Накануне 1986 года запорожские магазины предлагают сразу несколько видов пластмассовых хвойных – от совсем маленьких в 35 см высотой до относительно больших – выше одного метра. Цена – от 1 рубля 10 копеек до 15 «рубчиков». Пластмассовыми сборно-разборными мини-елочками повсеместно украшают столы в заводских столовых.
Под самый корешок
Свежесрубленные же елочки можно приобрести на многочисленных елочных базарах или с рук. В последнем случае деревце за «пятерочку» с почти стопроцентной гарантией покупается у вандалов. В 80-е годы незаконно рубить елки начинают все чаще и чаще. Перед Новым годом запорожские газеты тех лет пестрят заметками с заголовками вроде «С топором на красоту». Тут же и фото «дровосеков». Кое-кто из них за незаконный лесной промысел получает весьма строгое наказание – «до трех лет ИТК».
Елочка, гори!
На елках – живых и искусственных – традиционный набор: блестящие стеклянные шары, космонавты, сосульки, серебристый дождик, серпантин и электрогирлянда. За дефицитными мишурой и хлопушками некоторые запорожцы едут даже в Москву. Головная боль – перегоревшая на гирлянде лампочка. Попробуй такую еще отыщи! Но электричества на эти обычные, часто и вовсе не мигающие, гирлянды не жалел никто – даже самые ворчливые и скуповатые. Один киловатт – всего 4 копейки.
Венчать верхушки елок все еще продолжают звездами. Самый шик – горящая «гэдэровская» звездочка, как две капли воды похожая на кремлевскую. Что касается остальных праздничных спецэффектов, то индустрия организации праздника ну никак не считается сильной стороной советского общества. Поэтому из пиротехники – только бенгальские огни, выстреливающие конфетти, хлопушки и, если повезло с папой-военным, осветительные ракеты.
Они тоже пьют!
Под елкой – пластмассовые Дед Мороз и Снегурочка. Дедушка из-за своего красного носа жутко похож на одних из самых популярных персонажей 80-х – пьяниц с карикатур журналов «Крокодил» и «Перец». Рядышком с новогодним семейством кладут и детские подарки – чаще всего голубые картонные «чемоданчики» с лакомствами. Стандартный ассортимент последних: печенье, вафли, два мандарина и конфеты – чем ближе конец 80-х, тем меньше шоколадных, а больше карамелек и драже.
Можно подсуетиться и сделать заказ в фирмах «Свято» или «Дніпро», тогда подарок детям приходят вручать живые Дед Мороз и Снегурочка. И иногда с ними – зачем-то Красная Шапочка. Чем позднее нагрянут с визитом сказочные гости, тем более плавными и замедленными будут их речь и движения – оказывается, они тоже пьют!
На всю зарплату
Несладко и взрослым – накрытие новогоднего стола с последующим «опохмелом» уже запросто обходится в целую месячную зарплату. Причем эту самую зарплату еще надо где-то потратить – полки в магазинах все пустеют и пустеют.
На стол подают праздничный салат из дефицитной сайры, ценную печень трески, котлеты, обязательный холодец и вечный оливье с культовой колбасой по 2.20 – в самой нарядной фарфоровой или хрустальной посудине. С каждым годом «оливьешечка» все меньше походит на классический рецепт своего приготовления – какие уж там рябчики, кромсают то, что «достают».
1000 и один подвиг
Хозяюшек принято хвалить за фирменное празд-ничное горячее – чаще всего кролика или гуся. А также за торт – вафельный с вареной сгущенкой. Пустоты на столе заполняют банками из подвалов – соленьями и разносолами. В обязательный набор фруктов входят яблоки и абхазские мандарины.
Совсем тяжело с «горячительными блюдами» – свирепствует борьба с пьянством! Про щадящие «3,62» приходится забыть: в середине 80-х за «пол-литра» просят уже 5 рублей 30 копеек, к концу десятилетия – «червонец». Да и то – купить «беленькую» можно лишь после 14 часов, с боем и не более двух в руки. Все так же в полночь откупоривают бутылку «Советского шампанского». Чтобы оно стояло на праздничном столе в каждом доме, советский народ накануне Нового года должен совершить 1000 и один подвиг.
Запорожцы ради новогодних тостов выкручиваются, как могут. Что-то на чем-то настаивают, добавляют сахар, дрожжи и натягивают на бутыли резиновые перчатки.
К празднику готова!
Несмотря на хлопоты с варкой, жаркой и нарезкой, женщины 80-х даже за домашний праздничный стол уже садятся такими красивыми и нарядными, словно их вывели в театр. Главное – прическа. В праздничном варианте она рождалась двумя способами. Либо под руками «мастера Зины» из парикмахерской с записью за две недели до Нового года. Либо в домашних условиях, не отходя от плиты – с запакованной на полдня в бигуди головой.
Самые отъявленные модницы 80-х садятся за праздничный стол в таком виде: сильноокрашенные, взлохмаченные и обильно политые лаком волосы, мощно подведенные глаза и брови, перламутровая яркая помада, тени на все веко, почти клоунские румяна и пластмассовая немыслимо-яркая бижутерия.
Советы, во что облачаться в новогоднюю ночь, можно почерпнуть из советского «глянца» – журнала «Работница». В середине 80-х настольное чтиво каждой советской женщины отмечает: «В моде – широкие плечи и узкие бедра, силуэт рукава – «летучая мышь», макси-юбки с разрезом». Разрез – «по самое не балуй».
По почте
Кстати, до 31 декабря следует успеть совершить обязательный ритуал – поздравить всех родственников и друзей в разных концах нашей великой Родины! «Мобилок» еще нет – поздравления принято рассылать по почте. В предновогодние дни в отделениях связи за открытками выстраиваются огромные очереди – более-менее красивых карточек на всех не хватает, невзирая на миллионные тиражи. Цена очень демократичная – от 4 копеек. Картинки простенькие – Дед Мороз со Снегурочкой, забавные зверята, «натюрморты» из украшенных хвойных лап и, конечно, кремлевские куранты. Почта от возраставших в разы потоков корреспонденции просто задыхается – почтальоны разносят открытки аж до конца января! Но все равно приятно обнаружить в почтовом ящике приятельскую весточку откуда-нибудь с Камчатки.
«Маловато будет!»
В праздничной телепрограмме десятилетия без особых изменений – детские сказки, комедии, «Моя страна», «Огонек» и хоккей. Меняются только названия традиционных новогодних фильмов – во время антиалкогольной кампании в опалу попадает фильм «Ирония судьбы…». Не беда, в обойме есть новогодний кинохит 80-х – «Чародеи»! Самые яркие телекартинки праздников десятилетия – Алла Пугачева с «бигудюшками» и шваброй («Эй, вы там наверху…») и забавный пластилиновый мужичок с дефектами дикции («Маловато будет!»). Телесенсация – в 1987 году запорожцы обалдевшими глазами лицезреют, как с экранов телевизоров их поздравляет… президент США Рональд Рейган! Михаил Горбачев в это время приветствует американцев.
Те, кто не смотрит «Огонек» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», пляшут под магнитофоны – они «жуют» «эмкашки» с записями «забугорных» исполнителей (итальянцев, «Arabesque», C.C. Catch, «Modern Talking») и отечественных («Ласкового мая», «Миража», Ротару, Пугачевой, Леонтьева и Кузьмина).
С Новым годом!
Вот такой Новый год по-советски! Тот самый, по которому мы отчасти скучаем! И пусть сегодня можно придумать более фееричную встречу любого праздника. Пусть можно позволить себе не выдумывать меню и не мучиться у плиты целый день, послать друзьям SMSку, увидеть по телевизору море всяких развлекательных программ и купить фейерверк! Мы все равно часто хотим вернуться в тот самый Новый год – которому «Правда» посвятила целых три выпуска нашей рубрики. Пусть это будет нашим небольшим подарком всем читателям. С наступающим! До встречи в 2011 году!

 

Новый 1986-й год по-запорожски
Погода: местами небольшой снег, температура воздуха – от 0 градусов до 5 тепла.
Предновогодняя торговля: 7-8 декабря 1985 года в ДК «Орбита» проходит выставка-продажа елочных украшений. Дополнительная услуга мероприятия – кройка тканей для карнавальных костюмов. 30 декабря предпраздничные выставки-продажи работают во всех кулинарных магазинах, заводских столовых, ресторанах и кафе. Продают салаты, полуфабрикаты, пироги, булочки и другие лакомства.
Бонус: потенциальных продавцов на предновогодние рыночные ярмарки городская власть заманивает щедрым обещанием: «Тем, кто привезет на продажу мясо, предоставляется право купить комбикорм».
Для застолья: «Советское шампанское» – 5,50/бут., водка – 5,30 /бут., зеленый горошек – 50 коп./банка, майонез – 1,02/баночка.
На киноэкранах:
– кинотеатр им. Довженко: «Самая обаятельная и привлекательная»;
– «Космос»: «Зимний вечер в Гаграх»;
– «Украина»: «Слуги дьявола на чертовой мельнице».
На телеэкранах: 31 декабря, 12.35 – «Вокруг смеха», 23.40 – «Страна моя», 23.50 – «С новым годом, товарищи». 1 января, 0.05 – новогодний спектакль, 3.00 – «Танцы, танцы, танцы…», 3.25 – концерт артистов зарубежной эстрады, 12.00 – хоккей «Монреаль канадиенс» – ЦСКА, 19.40 – «Впервые на ЦТ». Х/ф «Карнавал».
Накануне: 27 декабря, ДК «Октябрьский» – вечер из цикла «Диалог про истину» по теме «Коммунизм и христианство про смысл жизни». На вечере: «обмен мыслями между верующими и неверующими». 30 декабря, ДК «Октябрьский» – «Новогодний бал для проживающих в общежитиях».
В новогоднюю ночь: 10-километровый легкоатлетический пробег спортклуба «ДСС» – «Из старого в Новый год». В ДК Металлургов – образцовая безалкогольная встреча Нового года, вместо шампанского в фужерах «безградусный» напиток «Новогодний».
На каникулах: во многих кинотеатрах города с 30 декабря по 10 января показывают программу Всесоюзного кинофестиваля «Сказка». Среди кинопремьер: «Детство Бэмби», «Невеста подземного принца» и «Подмененная королева». В ДК имени Кирова – утренник «Звездочка трудовых побед».

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб