ГлавнаяНостальгия

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Октябрь, 1964

22 января, 2014

52281514515Главное событие месяца – Олимпийские игры в Токио. Одним из их героев становится и запорожский тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Он привозит в Запорожье «золото» Олимпиады. Это событие достойно подробного рассказа…

Как Жаботинский стал запорожцем
«Ну что ж, наши девчата знают, за кого замуж выходить!» – такими словами в начале 60-х встречал в Запорожье уроженца Сумщины Леонида Жаботинского тогдашний председатель облсовета профсоюзов и будущий директор «Днепроспецстали» Николай Ельцов. Приехав однажды на соревнования в Запорожье, тяжелоатлет Жаботинский встретил здесь любовь всей своей жизни.
«Вместе с товарищем после спартакиады в Запорожье, где я победил, решили сходить в концертный зал имени Глинки на выступление Тарапуньки и Штепселя. Билетов в кассах, понятно, не было – это же сами Тимошенко и Березин. Но мы все-таки упросили администратора посадить нас хотя бы на приставные стулья. Я присел возле девушки, которая пришла с мамой. Во время выступления артистов мы разговорились, и я даже пригласил ее на свидание…», – так описывает знаменательное событие сам Жаботинский. В итоге запорожанка Рая настолько покорила сердце, что Леонид решил переехать в Запорожье и жениться. Кстати, эту историю однажды уже известный чемпион рассказал и дуэту «Штепсель и Тарапунька». Те за роль свах затребовали «магарыч». «Хорошо тогда посидели», – вспоминает Леонид Иванович.

Запорожский богатырь
Город за порогами подарил Леониду не только супругу Раю, но и всемирную спортивную славу – переехав в Запорожье, спортсмен ставит свой первый мировой рекорд, впервые становится чемпионом СССР и призером чемпионата мира. Кстати, успехи Жаботинского как-то решили оценить по достоинству даже запорожские автомобилестроители. Огромнейшему богатырю «коммунаровцы» вручили, конечно же, самое ценное, что у них могло быть, – «Запорожец». «Горбатый»! «С моими ростом и весом в полтора центнера пришлось усиливать подвеску и убирать левое переднее кресло. Так и управлял машиной – сидя на заднем сиденье. Бывало, застряну где-нибудь на острове Хортица – я очень люблю там бывать, – выйду из машины, подниму ее, переставлю и дальше в путь!».

Жаботинский и Власов
А теперь вернемся в 1964-й. В этом году мало кто из советских спортсменов может посостязаться в популярности с двумя тяжелоатлетами – запорожцем Леонидом Жаботинским и москвичом Юрием Власовым. За их напряженной дуэлью на спортивных помостах с замиранием сердца следит чуть ли не вся страна. Скандальный резонанс получает чемпионат СССР по тяжелой атлетике, который проходит в 1964 году в Киеве. «Завтра – заключительный день соревнований. Билеты на этот день уже давно проданы. Красочные афиши еще задолго до старта соревнований сообщали о предстоящем поединке двух чудо-богатырей – московского инженера Ю. Власова и студента из Запорожья Л. Жаботинского….» – пишет в 64-м газета «Труд». Однако два самых сильных человека планеты не встретились в Киеве. Организаторы ради зрительского интереса пошли на обман – Жаботинский вышел на помост один.

Токио-64
Зато Жаботинский и Власов встретятся на олимпийском помосте в Токио. Сражение сильнейших людей планеты становится одним из самых главных украшений Олимпийских игр. Японские газетчики позже даже констатируют факт: «Кто не видел состязаний супертяжеловесов, тот не видел токийской Олимпиады». Давайте вспомним это легендарное противостояние.
До старта турнира тяжелоатлетов-«сверхтяжей» в Токио запорожец Жаботинский – всего лишь претендент на одну из низших ступенек пьедестала: выступать нашему земляку предстоит с травмированным плечом да еще и против живой легенды тяжелой атлетики Юрия Власова. Москвич рвется ко второму олимпийскому «золоту».
Накануне Олимпиады Власов вновь отбил у Жаботинского статус мирового рекордсмена – набрал в троеборье 562,5 кг. Да еще и вес нашего земляка превышал вес фаворита на 18 килограммов, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль, ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. О том, что именно на москвича как на победителя рассчитывают чиновники СССР, свидетельствует и такой факт – он несет знамя Советского Союза на церемонии открытия Игр. Наверное, рассчитывали, что Власов же станет знаменосцем и на закрытии…

Сражение
18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Олимпиады в Риме Власова и его главного конкурента – Леонида Жаботинского. После двух движений Власов обгоняет Жаботинского на пять килограммов. Запорожец же во время своей второй попытки едва не упал. Показалось, что олимпийское «золото» уже в руках москвича.
Но затем произошло то, что до сих пор обсуждают поклонники спорта и специалисты. По словам самого Власова, перед третьим движением за кулисами помоста к нему подошел Жаботинский, сказал: «Ты – первый, я – второй. Американцев победили, давай на этом закончим». После разговора Власов не сумел взять рекордный вес. А Жаботинский…
Для победы на Олимпиаде запорожцу в последней попытке толчка необходимо было брать фантастический вес – 217,5 кг. И запорожец его заказал. И толкнул: «Штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку», – будет вспоминать позже Леонид Жаботинский. У погнавшегося за мировыми рекордами Власова попыток на исправление ситуации уже нет. На следующий день американские газеты выходят с заголовками вроде «Один советский обманул другого!». «Советский Спорт» пишет просто: «Жаботинский – чемпион Олимпиады! Власов – второй».
Расстроенный москвич еще долго будет рассказывать о том, что запорожец его обманул. «Это слухи и сплетни проигравшего неудачника. Я всегда побеждал честно! Победы в спорте добиваются не только силой, но и умением соревноваться. Нужно быть готовым не только физически, но психологически и тактически. Я был на тот момент сильнее Власова. И я победил. Могу сказать, что бы ни сделал тогда Власов, я бы у него все равно выиграл. Если бы даже он пошел на рекорд и поднял бы, скажем, 225, я бы все равно толкнул бы больше и стал первым», – рассказал как-то вашему покорному слуге Леонид Жаботинский.

Император? Ну и что!
Главному триумфатору Токио после такой победы доверили особо важную миссию – нести флаг СССР на церемонии закрытия Олимпиады. Здесь запорожец отличился вновь – мало того что пронес 16-килограммовое знамя через весь стадион в одной вытянутой руке, так еще и осмелился нарушить этикет. Правила последнего требовали, чтобы все знаменосцы преклоняли флаг, проходя мимо императорской ложи. Склонились флаги всех стран-участниц Олимпиады. И только советский флаг не шелохнулся. Император Хирохито в наступившей тишине посмотрел на самого сильного человека планеты и молча пожал плечами… «Я поступил, как считал нужным для гражданина своей Родины – пронес знамя Советского Союза гордо и красиво. Ну и что, что там сидел император? В тот момент я представлял весь советский народ, нес знамя великой страны», – поясняет свой поступок олимпийский чемпион из Запорожья.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов