ГлавнаяНостальгия

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Как запорожцы отмечали новогодние праздники 25 лет назад

Роман АКБАШ. №51 22 декабря, 2010

Сегодня мы продолжаем праздничный экскурс в прошлое. После новогодней вечеринки в стиле 60-х на очереди годы 70-е. Давайте вспомним, как запорожцы праздновали Новый год четверть века тому назад.

normal_1976Главный праздник
70-е. Новый год становится наиважнейшим советским праздником. Нет-нет, 7 ноября – очередная годовщина Октябрьской революции – по-прежнему на месте со всеми атрибутами официального национального праздника: парадами, демонстрациями, торжественными заседаниями и правительственными приемами. Но только на Новый год лидер страны произносит не речь, не доклад, а обращение к нации. В нем много о выполнении и перевыполнении, победах и свершениях, пятилетках и урожаях. Но есть и человеческие слова о благополучии, счастье в каждом доме и даже о любви.
Дорогие товарищи!
Лидер Советской страны на протяжении всех 70-х годов один – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Именно бровастый генсек вводит традицию поздравлять народ посреди новогодней ночи. «Дорогие соотечественники, дорогие товарищи и друзья! Идут последние минуты 1970-го года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга и хорошим настроением…» – такую речь Леонид Ильич произносит перед стартом нового десятилетия. Впервые! Чем очень удивляет неизбалованное 250-миллионное население СССР. «Пусть в новом году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку. Пусть новый год будет годом новых побед дела мира и демократии, дела социализма и коммунизма. Наша новогодняя здравица в честь великого советского народа, в честь ленинской партии коммунистов и нашей горячо любимой социалистической Родины. С Новым годом! С новым счастьем, дорогие товарищи!» – именно после этих слов на всей территории СССР входит в свои права десятилетие 70-х.
То, что достали
В 70-е сутки напролет запорожцы отмечают только Новый год. Начинают 31 декабря корпоративными «огоньками» по месту работы, продолжают банкетами дома, в ресторанах или дворцах культуры, а заканчивают только вечером 1 января – часто в гостях. Домашние застолья устраивают в два присеста: с 10-11 часов вечера 31 декабря и до «кто до скольки доживет». Потом некое «афтер-пати» из остатков праздничной трапезы: 1 января – когда все проспятся.
К накрытию праздничного стола готовятся заранее – чуть ли не с лета. В общей массе запорожцы в Новый год ставят на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать! Всеми правдами и неправдами (процветает «блат»!) доставали немало: красную рыбу, буженину, шпроты, курицу-«синюю птицу», палочку сверхдефицитной полукопченой «Украинской» (2,70 за кило!), баночку лосося или, если повезет, – печени трески, очень повезет – красной икры.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба»
Кулинарный тренд десятилетия – слоеные блюда: мимоза, селедка под шубой и торт «Наполеон». Король стола – салат оливье в самых нарядных хрустальных пиалках (обязательно целый тазик, чтобы хватило до старого Нового года). Заветная мечта любой запорожанки – положить в самую ходовую закуску венгерский горошек «Globus» (одна баночка в руки!). Многих же ставит в затруднительное положение последний пункт рецепта приготовления оливье: «Заправьте салат майонезом». Отхватившие накануне праздника 250-граммовую баночку соуса – настоящие счастливицы.
Еще одна очень ходовая закуска – холодец. А заливное может быть даже двух видов – легендарная «какая гадость» из рыбы, которую удалось достать, и из говяжьего языка – еще одного деликатеса советских времен. Хозяек принято хвалить за фирменное горячее – чаще всего курицу или утку, запеченных в духовке. С подробным обсуждением за новогодним столом проходит и смотр домашней консервации уходящего года: огурчиков, помидорчиков, квашеной капустки и грибочков. Главный новогодний фрукт – абхазские цитрусовые.
3,62!
«Горячительные блюда» – отборные неповсе-дневные: «Столичная», болгарское «Алиготе», массандровский портвейн, грузинское красное и у совсем уж интеллигентов – коньяк, желательно армянский, ибо остальные «отдают клопами».
Главный праздничный напиток – «Советское шампанское». Для застолья его обычно покупают в количестве одной бутылки – «шампунь» дороже водки и вдвое дороже обычного сухого вина. Непритязательные граждане в питие ограничиваются «обычной» – по 3,62!
Запивают «буратинами», венгерским компотом-ассорти, а кое-кто уже даже «Пепси».
По телевизору
Только начиная с 70-х, Новый год обязательно встречают с включенным телевизором. Сетка праздничного вещания двух (всего двух!) доступных телеканалов из года в год традиционна. Днем телевизионщики радуют детей (родители-то 31 декабря еще работают) – дарят премьеру очередной новогодней киносказки. Например, премьера последнего дня 1975-го – «Новогодние приключения Маши и Вити». В меру сил развлекая, не забывают и о линии партии – тем, кто не занят кромсанием оливье, в начале вечера демонстрируют, к примеру, документальный телефильм «Навстречу ХХV съезду КПСС». Опять же, развлекая и не забывая, в начале вечера показывают фильм о любви без отрыва от социалистического производства – например «Весну на Заречной улице», «Высоту» или «Карьеру Димы Горина».
Традиционная комедия
За новогодний стол запорожцы садятся под неизменную семейную кинокомедию. В 1975-м выпивают и закусывают, успевая следить за сюжетом фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Затем столь же неизменный пункт праздничной телепрограммы – хроникальная 10-минутка «Страна моя». Без слов, под патетическую музыку, она напоминает о свершениях года – это антракт для последней торжественной перемены блюд.
За 10 минут до полуночи все в полной «боевой» готовности – на экране «С новым годом, товарищи», то самое праздничное обращение того самого генерального секретаря. В момент поздравления советского народа откупоривают шампанское и выпивают за старый год, с тем, чтобы под бой курантов выпить за новый.
Маврикиевна и Никитична
В начале первого чокаться и петь начинают по обе стороны экрана – в эфире «Голубой огонек». Он многонационален, как и тогдашнее наше государство, – экзотический Кола Бельды («Увезу тебя я в тундру»), знойный Вахтанг Кикабидзе и ансамбль «Орера» («Тополя, тополя, в город мой влюбленные…»), русскоязычный эстонец Яак Йоала («С другим танцует девушка моя»), задорный Эдуард Хиль («У леса на опушке…»), белорусские «Песняры» («Алеся» и «Косив Ясь конюшину»), зажигательный цыган Сличенко… Галактика «Голубого огонька» в 70-е годы прирастает новыми звездами разной яркости, некоторые из которых продолжают светить и сегодня: Алла Пугачева, Лев Лещенко, София Ротару, «Самоцветы»… Также всегда с одинаковым нетерпением запорожцы ожидают появления в новогодних передачах Аркадия Райкина, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны и «студента кулинарного техникума» – Геннадия Хазанова.
Окошко в Европу
Главная цель новогодней ночи второй половины 70-х – дожить до 40-минутной передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Только под утро 1 января запорожцы могут распахнуть маленькое окошко в другой мир, где элегантные мужчины и женщины поют на иностранном языке. Лишь около четырех часов утра первого января запорожцы могут увидеть по телевизору «Аббу», «Смоки», «Баккару», «Бони М», Джо Дассена и, о ужас, даже «Пуссикэт»… Передачу ждут, обязательно наладив на запись катушечные магнитофоны «Маяк». Новогодняя ночь – единственная в году, когда телевидение вещает до утра.
Помните?
А «утром» – часиков в 13-14 дня – снова за стол и телевизор. Доедать деликатесы и смотреть первоянварские телеблокбастеры 70-х: «Приключения Буратино», хоккей наших с канадцами, премьеру очередной комедии Рязанова и финальный концерт Всесоюзного телефестиваля «Песня года». Вспомнили? Тогда добро пожаловать через неделю – отметим Новый год в стиле 80-х!

 

Новый 1976-й год по-запорожски
Погода: облачно с прояснениями, без существенных осадков. Температура – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла.
Предновогодняя торговля: три последних дня 1975 года продовольственные магазины работают до 23.00, время работы непродовольственных продлено на два часа, универмагов – на час.
Статистика: накануне Нового года в Запорожье продано более 100 тысяч елок и 1,5 миллиона (!) детских кондитерских наборов.
Главная елка: на площади Октябрьской, в окружении Серого Волка, Ковра-Самолета и Космического корабля. Среди детворы особенно популярен Слон – он выполняет роль горки, по которой можно весело съехать вниз. Здесь же можно полакомиться теплыми блинчиками и горячим чаем.
На каникулах: юные запорожцы впервые увидят по телевизору «Приключения Буратино», сходят на программу московского цирка «Волшебная звездочка» и отпразднуют Новый год во Дворце спорта «Юность» вместе с Рижским детским балетом на льду.
На киноэкранах:
– кинотеатр им. Довженко: «Виннету – сын Инсу-Чуна»;
– им. Маяковского: «Звезда пленительного счастья»;
– кинотеатр «Космос»: «Бриллиантовая рука»;
– кинотеатр «Родина»: «Фанфан-тюльпан»;
– кинотеатр «Первомайский»: «Афоня»;
– кинотеатр «Комсомолец»: «В бой идут одни старики».
На телеэкранах: 1 января, 12.00 – хоккей. «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА; 17.45 – премьера х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»; 21.30 – Всесоюзный телефестиваль «Песня-75».
«У них»: «Новогодние праздники не обещают радости миллионам простых американцев, которые еле сводят концы с концами. 20 процентов населения США живут в бедности – не могут позволить себе даже купить и украсить праздничную елку» («Запорожская правда», 1975 год).

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру