ГлавнаяНостальгия
Июнь, 1973: «Туча»
Летом 1973 года главный стихийный рынок города работает на улице Грязнова. Его по старинке именуют «тучей». Давайте взглянем на здешние цены образца 1973 года. Дефицитную ковровую дорожку тут продают по 35 рублей за метр (при госцене в 18 «рэ»). Пряжей спекулируют по 10-13 рублей за моток (госцена – 5 руб.). Модные сапоги-чулки на «туче» «улетают» по 70 рублей. Ковры из Вильнюса «затягивают» на все 400 «рэ» – три, а то и четыре чьи-то месячные зарплаты.
Город строится
В 1973 году Запорожье продолжает активно застраиваться многоэтажными домами. Так, в Заводском районе возводят высотку для химиков. 14-этажный дом строят на месте снесенных бараков на улице Орджоникидзе. Здесь получат квартиры семьи рабочих «Кремнийполимера». Общая жилплощадь новостройки – 5,5 тыс. кв. м. В каждой квартире – лоджия. На первом этаже – кафе на 75 мест, магазин и почта. Жилые 9-этажные дома в 73-м активно строят на улице Чумаченко. В следующем году обещают сдать в эксплуатацию и высотки-«свечки» на Набережной.
Проблемы новоселов
Но запорожских новоселов 70-х иногда ожидают и неприятные сюрпризы. Ведь строители обычно рапортуют о досрочной сдаче домов к большим праздникам, а жильцы потом остаются с мелкими и не очень недоработками один на один. Так, например, уже восьмой месяц как справили новоселье жители дома №17 по ул. Чумаченко, а в квартирах верхних этажей до сих пор нет воды. «Запорожсантехмонтаж» не смонтировал насосы для воды», – объясняют газеты. А у новоселов дома №5 по ул. Энтузиастов и в №4 по Центральному бульвару другая проблема – в домах все никак не заработают лифты.
Комсомольская школа
Открытие сезона – зональная школа комсомольского актива. Оригинальное трехэтажное здание (с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос, плотина) открывается в живописном уголке острова Хортица. «В учебном центре оборудованы прекрасные аудитории и помещения для самостоятельной работы», – рапортует пресса. А в общем комсомольская школа – это комплекс со всеми жилищно-бытовыми и коммунальными удобствами. Кроме запорожцев, здесь будут учиться комсомольские активисты Киевской, Кировоградской, Черниговской, Черкасской, Крымской, Полтавской и Сумской областей. Всего школа способна принять до 90 человек. Митинг по случаю открытия объекта открыл первый секретарь обкома комсомола Петр Ванат.
Культурная жизнь
20 июня в Запорожье выступают популярные сатирики Роман Карцев и Виктор Ильченко. Исполняют знаменитое «А доцент тупой…». Кроме того, в ДК ЗТЗ Одесский театр миниатюр показывает спектакль Михаила Жванецкого «Как пройти на Дерибассовскую». Еще одно событие лета 1973-го – запорожцы получают шанс попасть на большой экран. Съемочная группа киностудии им. Довженко приглашает запорожских мужчин и женщин возрастом от 18 до 60 лет принять участие в съемках художественного фильма «Личная жизнь». Кастинг массовки проходит в ДК Металлургов.
«Казачий дозор»
Летом уже вовсю принимает посетителей не так давно открытый ресторан «Казачий дозор» (читайте «Март, 1973»). Давайте заглянем в него и осмотримся более тщательно – ведь заведение у развилки Симферопольского шоссе весьма неординарное. Со страниц рекламных объявлений новый ресторан гарантирует своим посетителям «хорошую кухню и отличное обслуживание». Много необычного и в оформлении «Дозора» – оно выполнено в украинском национальном стиле. Внутри ресторана – два зала и бар. Также можно посидеть и на свежем воздухе – в летнем дворике ресторана. Работает заведение с 11 до 23 часов. «Не отказывайте себе в удовольствии провести вечер в новом ресторане», – активно агитируют горожан запорожские газеты в июне 73-го.
Автомобилевоз
В 1973 году на дорогах Запорожской области и республики появляется доселе невиданный автомобиль. Это проходят испытания опытного образца первого отечественного автомобилевоза. Он предназначен для транспортировки наших родных «Запорожцев». Особенности конструкции новинки – «большая экономичность, сокращение времени погрузки – автомобили загружаются не попутно, а одновременно». Ну а о самих «Запорожцам» в 73-м пишут так: «Растет мощность запорожских автомобилей. Из Мелитополя в Запорожье регулярно идут грузовые автомобили с усовершенствованными силовыми агрегатами для «Запорожцев». А еще на автомобильном заводе «Коммунар» вот-вот будет построена первая очередь нового производственного корпуса на 20 тыс. кв. м. Сюда будут переведены арматурный цех и участок сдачи готовой продукции.
«Бобик»
Кстати, об автомобилях. В 1973 году на дорогах города появляется новинка советского автопрома – отечественный джип УАЗ-469. Он сразу зарабатывает беззлобное прозвище «Бобик». Такое имя приклеивается к машине из-за вытянутого и сужающегося радиатора. Или, проще говоря, из-за передка, похожего на морду довольного дворового пса. Проходимый и очень устойчивый УАЗ-469 незаменим в стране, где, как принято говорить, проложены не дороги, а направления. На долгие годы «Бобик» становится любимым транспортным средством военных, милиционеров и председателей колхозов.
Отдых в Прибалтике
Лето, жара… Тут как нельзя кстати писк 70-х – отдых в Прибалтике. И уж тем паче туда едут те горожане, для которых Крым и Кавказ – уже пройденные варианты. А по большому счету, в Прибалтику запорожцы едут не за отдыхом, а за другой жизнью. Едут на самых чистых в стране поездах до самых ухоженных вокзалов и оттуда уже до самого вкусного общепита и самого обходительного сервиса. Самые популярные здешние места отдыха – местечки Рижского залива, литовские Паланга и Клайпеда, эстонские Пярну и Хаапсалу. Тамошняя погода непостоянна, на что добравшиеся до отечественной «заграницы» отвечают только «Что я никогда в море не купался? Никогда не загорал?». А еще в Прибалтике, конечно же, можно выпить рюмочку «Рижского бальзама» или «Ванна Таллинна», побродить по узким средневековым улочкам, а также купить дефицитные сувениры для близких: детворе – первую советскую жевательную резинку «Калев», супруге – что-то из продукции культовой парфюмерной фабрики «Дзинтарс».
Визит Брежнева в США
Событие месяца международного масштаба – недельный визит Генсека ЦК КПСС Брежнева в США. Во время него Леонид Ильич выдает неожиданное – сообщает, что «холодная война» закончена и наступает «разрядка». Заявление окажется прежде-временным. К концу десятилетия каждая сторона решит, что другая вероломно нарушила равновесие сил, и прежнее состояние вечной боевой тревоги вернется вновь.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне