ГлавнаяНостальгия

Июнь, 1971: Неоновая реклама

Роман АКБАШ №23 6 июня, 2012

_-1В 50-е годы на углу проспектов Ленина и Металлургов (тогда еще Сталина) можно было увидеть интересную картину – прохожие с восхищением смотрят на пылающий неоновый лозунг «Миру мир». Это была первая в нашем городе надпись, сделанная из газосветовых трубок.

В 1971 году только в одном Запорожье уже 46 километров неоновых рекламы и лозунгов, орнаментов и барельефов. Занимаются всем этим светящимся великолепием работники специального газосветового цеха производственно-рекламного комбината. Перед тем как красивые буковки попадают на фасады запорожских домов, проходит немало времени. Художники рисуют эскизы и готовят шрифты. На худсовете в присутствии главного архитектора города вся эта работа утверждается. Только после этого изготавливаются специальные шаблоны, по которым стеклодувы делают отдельные буквы. Свежая продукция запорожских мастеров рекламы – вывески над новыми «Домом одежды» и универмагом «Правобережный». Высота здешних букв – 3 метра, а длина рекламных надписей – более чем по полтора километра.

Универмаг «Правобережный»
Кстати, поговорим об упомянутых выше торговых точках. Универмаг «Правобережный» открыт на бульваре Винтера буквально накануне 70-х – 25 октября 1970 года. Первые два его этажа – торговые залы с самообслуживанием. На третьем этаже – столовая для продавцов, склады, радиоузел, мини-АТС. Есть тут и стол раскроя тканей, гладильный цех, бесплатная мастерская по подгонке верхнего платья по фигуре, касса оформления покупок в рассрочку. В отделах нового универмага продают парфюмерию, фототовары, сумки, электробритвы, торшеры, камины, стиральные и швейные машинки, радиолы. На прилавках много игрушек для детей. Для школьников – пеналы, счеты, краски.

Дом одежды
Дом одежды – гигантское здание из стекла и бетона в окрестностях площади Советской – открыт чуть раньше «Правобережного» – 25 июля 1970 года, к празднику работников торговли. В торговых залах на трех этажах – самообслуживание. Покупатели бродят вдоль кронштейнов с одеждой, выбирая обновку. В глубине зала – примерочные с консультантами. На выходе – кассы. Покупателей встречают продавцы в серо-голубых халатах с вышивкой «ДО».

Лейся песня!
В начале 70-х запорожцы уже не только слушают «вражеские голоса», но и записывают их на бобинные магнитофоны. Стереофонический «мафон» может себе позволить практически каждый меломан – надо только потратить на него пару-тройку зарплат или заработанные на летней студенческой «шабашке» деньги. Катушечный аппарат «Ригонда» имеет размер с прикроватную тумбочку. Для того чтобы переписать пленку у приятеля, такой агрегат надо, обливаясь потом, тащить к нему домой, а потом тем же макаром обратно. Кстати, местные виртуозы перекладывают записанное с «голосов» на ноты, а потом выдают все это на танцах. Что очень чревато последующими «тасканиями» по горкомам и обкомам! Особый же шик – выставить бобинные «Яузу» или «Комету» на подоконник, распахнуть окошко и дать возможность насладиться песнями Высоцкого, Галича или Окуджавы всем окрестностям своего двора. Что, впрочем, тоже чревато.

Паша-джаз-папаша
А тем временем единственная советская компания звукозаписи «Мелодия», естественно, игнорирует столь радикальные пристрастия молодых меломанов. Что же им делать? Ведь, как пишут запорожские газеты, в 71-м в фаворе у местной молодежи «новый вид хвастовства» – записать на магнитную пленку «суперультрамелодию» и «бродить себе по проспекту». На помощь в таком случае приходит «черный рынок». В июне запорожская пресса громит, например, одного из дельцов подпольного шоу-бизнеса. «Имя Паши – почти легенда. Про него рассказывают даже такое: «Пашу никогда не встретишь в трамвае или троллейбусе. Его транспорт – такси. Паша никогда не берет сдачи. И у него можно записать какую угодно мелодию, купить любую вещь», – рассказывает материал под названием «Про Пашу-джаз-папашу». Это у героя злобного фельетона в 71-м можно достать записи, например, «Энималз», Адамо или «Фараонов». Это его называют «королем нашей музыкальной «тучи». Вот только цены у него по тем временам просто космические (а по другим западные хиты и не купишь вовсе!) – 40 рублей за пластинку, «пятерка» за запись песенки на вашу бобину! Естественно. Тут же на страницах газеты дают и полные паспортные данные дельца – Павел Павлович Перепелица, адрес такой-то, учитель школы №49.

Бабурка
Растет в 71-м новый Хортицкий жилмассив. Пока он – одна огромная стройплощадка. В июне ее основным участком является седьмой микрорайон. Здесь обещают построить 29 жилых домов, пять общежитий, столовую, четыре детских сада, две школы, четыре продовольственных магазина. Будущая главная улица Бабурки – бульвар Юбилейный – еще пустынна. Зато Лахтинская уже застроена. Есть здесь уже общежитие «Преобразователя», столовая, детский комбинат и школа. Только в июне тут примут новоселов сразу шесть новых домов. А ведь всего лишь два года назад здесь была степь. Первый же дом Бабурки принял своих жильцов (работников днеп-ровского алюминиевого завода) только год назад – в 1970-м, а в мае 71-го отпраздновали новоселье жильцы уже девятого дома Хортицкого жилмассива – «пятиэтажки» по Лахтинской, 5.

Шевченковский микрорайон
А как в 71-м живет Шевченковский? Жителям нового микрорайона уже к осени этого года обещают еще одну школу, а в течение ближайших лет – целый Дворец культуры со спортзалом и кинозалом по улице Бочарова. Сулят улучшить и работу транспорта. Пока микрорайон и город связывают только два автобусных маршрута – «9-й» и «28-й». Городские власти обещают, что уже в четвертом квартале 71-го года начнется строительство трамвайной линии по улице Верещагина, которая соединит микрорайон со всеми жилмассивами Шевченковского района.

Гоночные «Запорожцы»
В это трудно поверить, но постарайтесь: в 1971 году в чемпионате УССР по автомобильному ралли принимают участие и четыре экипажа на «Запорожцах». На старт зонального первенства в Донецке, кроме наших «ушастых», вышли еще 54 «Волги». Всем машинам пришлось преодолеть 2900 километров. В итоге до финиша добрались лишь 20 автомобилей Горьковского автозавода и… все машины нашего «Коммунара». Кстати, наши «Запорожцы» добыли первое и третье место. Добыли, как отмечают журналисты, «в очень упорной борьбе, когда скорость достигала 101 км/час». Во как!

Медали новорожденным
В июне награждают всех юных запорожцев, которые родились в 1970 году. Родителям с малышами торжественно вручают юбилейные памятные медали «200 лет Запорожью». К награде добавляют и памятные письма новорожденным. Земляки! У кого-нибудь сохранились эти раритеты?

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб