ГлавнаяНостальгия

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Февраль, 1991: Борьба с экономическим саботажем

Роман АКБАШ №15 12 апреля, 2012

2830489e4f52В начале 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о борьбе с экономическим саботажем. В целях снабжения населения продуктами и товарами милиция и КГБ получает право беспрепятственно входить в производственные помещения предприятий и кооперативов, производить осмотр складов и транспорта. Запорожские органы тут же отреагировали ударным трудом.

Следственная группа по борьбе с экономическими преступлениями УКГБ Запорожской области в феврале обнаружила в подсобках титано-магниевого комбината припрятанные дефицитные товары: японские телевизоры, итальянскую обувь, чешский хрусталь. Все – настоящий «писк» тех времен! «Чекисты» проверяют и магазин «Океан» – в закромах известного магазина возле Центрального рынка найдено 70 тысяч банок консервов. Тут же дефицит выбрасывается на прилавки – под «Океаном» выстраивается огромная очередь из желающих наконец-то полакомиться лососем.

Коммунистам Западной Украины
К 1991 году коммунисты уже давно растеряли поддержку населения Западной Украины. На утраченные позиции обращают внимание и в Запорожье. В феврале запорожские горком и райкомы Компартии призывают всех коммунистов города оказать материальную помощь парторганизациям западных областей Украины. На специальный счет в банке запорожцы перечисляют деньги для тамошних коммунистов. Говорят, что финансы пойдут на создание новых газет, на социальную защиту уволенных по политическим мотивам, а также на поддержку молодежных коммунистических организаций. Интересно, где же на самом деле осели деньги запорожцев?

УАПЦ
Между тем, в 1991 году в Запорожье регистрируется Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Уполномоченный Совета по делам религии в Запорожской области Евгений Николаенко несколько переживает, но в регистрации не отказывает: «Не будет ли использоваться УАПЦ в политических целях для нагнетания конфронтации с властями? Большинство верующих сказало, что Украинская церковь нужна для религиозных потребностей, вот мы ее и зарегистрировали. Хотя 15 поместных церквей не признали ее и называют самозваной».

Эмиграция
А тем временем некоторые представители других религиозных течений (баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы) покидают Запорожье и страну. Практически все они стремятся выехать из страны со статусом политических беженцев. В таком случае на новом месте гарантировано материальное пособие. В противном случае покидать Родину накладно и рискованно: попробуй еще найти на чужине работу. А обычные запорожцы зимой могут запросто купить бланки контрактов с американской компанией «IEA», трудоустраивающей за рубежом, – они продаются в киосках «Союзпечать». Работодатели обещают баснословные заработки всем – от ученых до домработницы. Надо только заплатить 5,5 руб-лей за красиво напечатанный на цветной бумаге контракт и выслать его в Лос-Анджелес вместе с почтовым переводом на 17 рублей. В ответ соискатели работы получают свои же письма со штампом «Адресат не найден». Всего в Запорожье было продано 7500 таких липовых контрактов. Лжеработодателей горожане обогатили на сумму более 150 тысяч рублей!

Гуманитарная помощь
Массово покидают СССР и советские немцы. В Запорожье в 1991 году уже появляется отделение Всесоюзного общества немцев «Возрождение». А в феврале 1991 года в Запорожье прибывает первая партия гуманитарной помощи из Германии. Землячество советских немцев в ФРГ присылает запорожцам продукты, одежду и медикаменты. 1000 (!) посылок из города-побратима Оберхаузен раздают многодетным семьям на площади перед цирком. По тысяче пакетов с «гуманитаркой» передают городским больницам и Дому ребенка, 50 продовольственных наборов – Красному Кресту. Кстати, городские власти просят немцев присылать не продовольственные пакеты, а подсобить с медицинским оборудованием. Запорожье остро нуждается в запчастях к аппарату «искусственная почка», реанимационной технике и одноразовых шприцах. Последние для запорожцев решает прислать еще один город-побратим – австрийский Линц. В гуманитарной помощи из Австрии – пять тысяч пакетов с одноразовыми шприцами и детским питанием.

Вытрезвители
В феврале запорожцы традиционно празднуют мужской праздник – День Советской Армии и Военно-морского флота. В 1991 году самым активным из празднующих гражданам все еще надо быть на чеку. Чуток перебрав, можно запросто оказаться в вытрезвителе. Их в Запорожье три – на Истомина, Макаренко и Свердлова. В «трезвон» на Верхней Хортице доставляют граждан, «перебравших» на территории Ленинского района. Медучреждение «на Кирова» – место отрезвления выпивох Заводского и Орджоникидзевского районов. В вытрезвитель на пересечении улиц Свердлова и Кирова автомобили-«бобики» свозят нетрезвых товарищей из Коммунарского, Жовтневого и Шевченковского районов.
Сервис отрезвления в Запорожье по-социалистически спартанский. В перечне «медицинских» средств отрезвления: окатывание холодной водой из шланга, ночь в «холодильнике», проведенная в одних лишь трусах, и, если повезет, таблетка от головной боли с утра. Буйные запорожские выпивохи коротают ночи в карцере – на железном топчане в позе «ласточка». И за все это придется еще заплатить – от 30 рублей за «сеанс»!

Самоубийства как протест
Зимой 1991 года Запорожье потрясают два самоубийства. В кабинете директора огне-упорного завода обрывает себе жизнь бывший рабочий предприятия. Он уже вышел на пенсию, когда завод получил по бартеру машины. В число претендентов на автомобиль предприятие пенсионера включать отказалось. В знак протеста мужчина выпивает бутылку дихлорэтана в кабинете руководителя завода – спасти его не удалось. А 15 февраля совершает самоубийство молодой рабочий ПО «Арматура». Суицид происходит в кабинете начальника цеха. Тут же поползли слухи: «Администрация довела». Руководство завода народную молву опровергает: «Самоубийство по личным причинам».

Дорожают услуги
22 февраля в Запорожье дорожают услуги бытовиков. На 65% дорожает пошив тканей и меховых изделий, на 54 – трикотажа. Услуги парикмахеров становятся дороже на 55%, прачечных – на 118%, химчисток – на 109%, часовщиков – на 64%. Стоимость ритуальных услуг вырастает наполовину. Больше всего дорожает посещение бань – на 159%. Увы, это далеко не самое последнее грандиозное подорожание, которое ожидает запорожцев в 1991 году. Не переключайтесь!

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру