ГлавнаяНостальгия

Февраль 1984-го — cмерть Андропова

Роман Акбаш 15 июня, 2011

Лишь год с маленьким «хвостиком» пробыл у руля страны Юрий Андропов. 11 февраля 1984 года все газеты выходят с одной и той же передовицей – с портретом генсека в траурной рамке и сообщением о «тяжелой утрате, которую понесли Коммунистическая партия и весь советский народ». Юрий Андропов умер за два дня до этого – на 70-м году жизни. Из своего года с четвертью у власти генсек последние полгода постоянно находился в больнице. Медицинское заключение открывает тайну – целый год Андропов жил лишь благодаря подключениям к аппарату «искусственная почка». Вся страна прощается с генсеком на протяжении трех дней – 11, 12 и 13 февраля, объявлен траур, повсюду красные знамена с черными траурными лентами. Отменены даже уроки в школах. На всех запорожских предприятиях проходят траурные митинги.

Константин Черненко
13 февраля 1984 года страна получает нового руководителя. Внеочередной пленум ЦК КПСС избирает генеральным секретарем 72-летнего Константина Устиновича Черненко. Его приход к власти выглядит явным перебором – эдаким постскриптумом «эпохи застоя». Ведь всем очевидно: к власти пришел тяжело больной человек – новый генсек даже говорит с трудом, задыхаясь. Долго не протянет – это видно любому. Потому народный фольклор тут же встречает нового правителя беспощадным анекдотом: «Не приходя в сознание, приступил к выполнению обязанностей генерального секретаря». Представляя нового главу СССР, все газеты делают акцент на национальной графе его биографии – «русский». Хотя у самого Черненко украинская фамилия и бурятско-монгольское лицо. Народ же по инициалам и начальным буквам фамилии даст генсеку еще одно имя – Кучер.

 

«Сердца и доллары»
Первая премьера 1984 года в театре имени Щорса – политический памфлет «Сердца и доллары». Как и положено, спектакль показывает «гражданственность и патриотизм советских людей, клеймит поджигателей войны, тех, кто сеет недоверие между народами». Иначе нельзя, ибо «в атмосфере антикоммунистической истерии свили гнезда выброшенные на свалку истории отщепенцы, готовые служить доллару. Погоня за долларами затмила представления о совести, чувство Родины. Калечит душу в капиталистическом раю американский образ жизни. Люди с социалистической моралью выглядят там инопланетянами». Идеологически правильную постановку осуществил режиссер Игорь Борис. «Эту работу щорсовцев следует в первую очередь рассматривать как стремление театра внести свой вклад в самое неотложное дело современности – спасение человечества от термоядерной катастрофы», – пишут о премьере газетчики. Кстати, на сцене весь коллектив театра вдохновенно поет заключительные строки известной всем в 80-х песни:
«Солнечному миру –
да! да! да!
Ядерному взрыву –
нет! нет! нет!»

В карман таксистов
Примета времени – сдачу от таксистов ждать бесполезно. В абсолютном большинстве случаев не дадут! В 80-е годы таксисты предпочитают круглые суммы – набежало, например, 2,60 по счетчику, возьмут «трешку». «На остановке «Ул. Малиновского» я сел в такси. На Сытова села гражданка, которая вышла возле театра имени Щорса. Она дала таксисту 1 рубль. Возле медсанчасти счетчик показывал 2 рубля 44 копейки. Я дал водителю 3 рубля. Но сдачи не получил. А если учесть пассажирку, ранее оплатившую проезд, то сумма обсчета составляет 1 руб. 56 коп.», – жалуется в феврале 84-го ветеран труда А. Руднев. Тенденцию только подтверждает ответ директора запорожского АТП-07101 А.Ф. Корогода: «Неправильный расчет водителей такси с пассажирами – один из наиболее распространенных видов нарушений. «Округление» счета за проезд в пользу своего кармана входит уже в привычку некоторых водителей».

Магазин «Динамо»
Зимой 84-го активно зазывает к себе запорожцев магазин спорттоваров «Динамо». Он находится между Гагарина и Октябрьской. В 1984 году здесь можно приобрести, например, инвентарь для занятия зимними видами спорта: санки, клюшки, шайбы, коньки, лыжи. Тут же и скромные советские спортивные костюмы – шерстяные и полушерстяные за 45-80 рублей. Впрочем, хит продаж зимнего сезона совсем не они, а модные спортивные синтетические куртки. Особенно те, что женские на молнии, пошитые из японской синтетической ткани голубого, красного и синего цветов, отделанные красивой строчки. Цена – 45-50 рублей. Есть, что купить в «Динамо» и мужчинам. Например, мотоцикл «Ява-350» за 1800 рублей.

Отель «Турист»
В феврале запорожцам представляют очередную архитектурную премьеру. Вернее, только проект – будущей запорожской гостиницы «Турист». Ее, по традиции, обещают построить в следующей пятилетке. 12-этажное здание с пристроенным рестораном в два этажа должно взмыть вверх на улице Победы возле дворца спорта «Юность». Будущим туристам сулят 293 номера на 466 мест. Стоит говорить, что отель так и не построят?

Запорожская кондитерская фабрика
В феврале еще одну новинку презентует Запорожская кондитерская фабрика имени 40-летия Компартии Украины. Запорожским сладкоежкам предлагают ассорти «Виды Запорожья». В пестрых коробках разнообразные сочетания любимых запорожцами конфет: «Птичье молоко», «Грильяж», «Золотая нива», «Метеорит». «А кому не известны конфеты «Красный мак», «Белочка», «Маска», «Кара-Кум», «Мишка на Севере», «Кот в сапогах, «Факел», «Грачи»? Кто не стоял в очереди за запорожским мармеладом, зефиром, печеньем, пастилой»? – пишут в 1984 газеты. Продукция запорожских кондитеров пользуется устойчивым спросом во всех уголках СССР. Норма выработки одной смены фабрики – 2-5 тонны конфет. Последних – как минимум 65 штучек в одном килограмме. Кстати, сырье для сладостей в Запорожье везут со всего мира – изюм из Турции, орехи из Индии и Америки, ягодный сироп из Румынии и Болгарии…

Шарипов среди лучших
В начале 1984 научно-методический совет Федерации футбола Украины оглашает список 33 лучших футболистов республики по итогам минувшего сезона. 32 игрока рейтинга представляют команды высшей лиги – «Днепр», «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Среди них, например, такие мастера кожаного мяча, как Балтача и Демьяненко, Литовченко и Бессонов, Протасов и Таран, Блохин и Баль. И лишь один игрок топ-списка представляет команду первой лиги – Равиль Шарипов из запорожского «Металлурга». Его эксперты определили в список лучших украинских полузащитников.

Школьное телевидение
Диковинное, особенно для начала 80-х, событие в феврале происходит в запорожской школе №46. Здесь начинает работу школьная телестудия! В школе делают сразу несколько телепередач: «Светофор» – о правилах дорожного движения, «Говорит дежурный класс», «Пионерская жизнь» и «Школьные новости». В планах телестудии – программа по эстетическому воспитанию «В мире прекрасного» и военно-патриотическая передача «Гражданином быть обязан». В классы даже передают трансляцию с мероприятий, которые проходят в актовом зале! Дикторы школьного телевидения – сами ученики. Организовать телестудию школе помогли НИИ педагогики Министерства образования УССР, Заводский райисполком и завод «Запорожсталь».

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки