ГлавнаяНостальгия

Август, 1983: Дни национальной кухни

Роман АКБАШ №21 25 мая, 2011

Новинка 83-го года – каждый четверг в ресторане «Лахти» проходят Дни национальной кухни. Все такие дни на протяжении всего месяца посвящаются блюдам какого-то одного народа СССР. Так, по четвергам в июле посетителей «Лахти» потчуют украинской кухней.

В августе готовят русские блюда. В сентябре – белорусские. Затем будет очередь грузинской, армянской и казахской кухонь. Кстати, летом 1983 года у запорожских поклонников наших национальных блюд появляется еще один повод почревоугодничать. На острове Хортица открывается колоритное заведение в национальном стиле – «Запорізька Січ». Некие любители называть все неофициальными названиями тут же нарекают его другим именем – «За речкой».

 

«Уголок для пьянчуг»
Кстати, в Запорожье 1983 года, кроме ресторанов, есть еще и кафе, где вообще не продают спиртное – только мороженое да соки. А случаи «розлива и распития» все еще способны вызывать возмущение граждан. Так, например, на страницах одной из газет негодует слушатель университета рабкоров Кисленко: «Зашел с сыном в кафетерий, что напротив остановки «Проспект Металлургов». Его витрина обещала нам соки, воды и мороженое. Но мороженого здесь не было и в помине. Зато вдоволь вина – и на столах и под столами… Продавец ловко наполняет стаканы. Похоже, что администрация превратила кафе даже не в «пивнушку», а в уютный уголок для пьянчуг. Пожалуй, руководству стоит подумать, а не сменить ли вывеску».

Горы металлолома
А еще в том родном городе 18-летней давности практически никого не интересуют горы металлолома. Их повсюду много, что абсолютно несвойственно будущему Запорожью. Карту таких «клондайков» можно составлять, листая газеты за 83-й год. Под бесхозный лом там отведены специальные рубрики вроде «Фотообвинения». Так, гора брошенных металлических труб уже более трех лет лежит на улице Передаточной в Шевченковском районе. Больше года валяется металлолом и под забором запорожской мехколонны №10 – свыше 100 тонн списанного оборудования и пришедших в негодность механизмов. Еще одна свалка металла находится вблизи вокзала «Запорожье-Левое» – тут также десятки тонн лома (в нем часто, выискивая что-то нужное, ковыряются дачники). И так по всему городу. Пройдет не так уж много лет, и в 90-е все эти свалки будут разметаться буквально за считанные дни.

«Андроповка»
Самый известный алкогольный напиток 1983 года – водка, окрещенная в народе «андроповкой». Ординарная «беленькая» с названием «Русская», напомним, уже стоит 5,30 (читайте «Сентябрь, 1981»). И тут, словно чудо, в ликеро-водочных магазинах появляется ОНА – водка по 4,70. Официального названия у нее нет – на бело-зеленой этикетке просто крупно написано «Водка». Но в честь пошедшего на столь популярный ход правителя народ мигом окрещивает дешевый напиток «андроповкой». А остряки предлагают свой вариант расшифровки этикетки – «Вот Он Добрый Какой, Андропов». А что – ведь экономия действительно существенная: на 60 копеек можно купить неплохую «закусь». Например, три плавленых сырка «Дружба» и целую буханку хлеба.

«Ветеран труда»
А еще в 83-м в Запорожье появляются первые кавалеры медали «Ветеран труда». Эта награда – один из пунктов андроповской программы укрепления трудовой дисциплины. Звание «Ветеран труда» – словно по-ощрение для безупречных трудящихся. Сначала медалью награждают при выходе на пенсию. Потом решают поощрять по достижении 20-летнего трудового стажа. Но только после ходатайства всего трудового коллектива.

Школьная форма
Август – пора готовиться к школе. По всему городу открываются школьные базары. Самый ходовой товар на них – форма для школьников. Обязательную для всех учеников одежку нужного размера стоило еще поискать. Но в 83-м этот поиск становится немного приятнее: в продаже появляется новая школьная форма – вместо уже набившей оскомину строгих коричневых костюмов и платьев. Так, мальчишкам предлагают на смену пиджакам более удобные и практичные куртки – синие, с манжетами и нашлепкой на рукавах. На своеобразных ученических шевронах – изображение открытого учебника и восходящего солнца. Мальчишечью форму в 1983 году можно купить за 12-20 рублей. Вместо коричневых платьиц с неизменными фартуками новую одежку предлагают и старшеклассницам – юбка-трапеция, жилет и жакет темно-синего цвета с накладными карманами. А вот юным школьницам все еще надо покупать фартуки – не менее двух. Черный шерстяной – для повседневной носки и белый хлопчатобумажный или кружевной – для праздничных линеек. Один такой фартучек в 83-м стоит от двух до шести рублей. Плюс, конечно же, девочкам на банты надо приобрести ленты – ацетатные, капроновые, белые и цветные – от 27 копеек за метр.

Десятиэтажка на Победе
Архитектурная премьера августа – десятиэтажный инженерно-лабораторный корпус Запорожского филиала института «Укр-сельпром» на улице Победы. Эта высотка бросается в глаза слева, когда едешь по дамбе со стороны старой части города. Проект здания разработал главный архитектор самого института Ю.О. Татуревич. В жизнь архитектурный замысел воплотили строители «Запорожжилстроя». Особенно отмечают плиточников-мозаичников – они уложили 2 тысячи квадратных метров мозаичного пола и 420 метров пола из цветной полихлорвиниловой плитки.

Часы на техникуме
Еще одна новинка месяца – электронные часы над фасадом главного корпуса металлургического техникума. Это первые подобные часы в городе, которые, кроме часов и минут, показывают еще и секунды. Интересна и история появления ноу-хау. Оказывается, эти часы не что иное, как воплощенный в жизнь дипломный проект выпускников факультета электрооборудования металлургического техникума. Кстати, часики очень хорошо видно с Набережной.

Кино 83-го
Что-то давно мы не вспоминали во время наших экскурсов в прошлое о кино. Исправляемся! В 1983 запорожцы смотрят премьеры таких замечательных фильмов, как «Вокзал для двоих», «Спортлото-82», «Берегите мужчин», «4:0 в пользу Танечки». Исключительно урожайным выдается год для нового секс-символа советского кинематографа Олега Янковского – выходят киноленты «Влюблен по собственному желанию» и «Полеты во сне и наяву», где актер играет главные роли. И большой резонанс вызывают едва ли не первые советские ленты, в которых показывается жестокость подростков. Это фильмы «Пацаны» (с Валерием Приемыховым в главной роли) и «Чучело» (с юной Кристиной Орбакайте). У зрителей шок – советские детки, оказывается, отнюдь не только прилежные октябрята-пионеры-комсомольцы.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб