ГлавнаяНовости

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны

13 сентября, 2018

моргВ Запорожье рассматривают варианты переноса областного бюро судебной-медицинской экспертизы из здания по ул. Чаривная, 30 в другое место, а также возможность приобретения специальных рефрижераторов для хранения тел умерших.

 

Жители многоэтажек, расположенных вокруг морга, вынуждены чуть ли не каждый закрывать окна, чтобы не слышать специфического запаха. Раньше в этом месте не было жилых домов. Были только временные бараки. Затем построили жилмассив. Но морг оставили. С тех пор люди регулярно пишут жалобы с требованием убрать СМЭ.

 

— Мы здесь живем уже 40 лет, — рассказывает жительница многоэтажки по улице Чаривная, 34 Галина Мороз. — Здесь уже выросли наши дети, растут наши внуки, и мы все должны дышать вот этим. Воняет все время. Мы жалуемся все время.

 

— Здесь четыре дома, где мы собирали подписи, чтобы нас услышали, — говорит председатель ОСМД «Чаривная, 34» Елена Захарова. — Около 400 человек подписались, чтобы что-то сделали с этим моргом. Это уже не первые наши жалобы. Никто не реагирует.

 

— Надо перенести морг из жилого квартала в другое место, поскольку люди все время жалуются, — соглашается начальник Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Куртев. — Сейчас здание, где проводят экспертизу трупов, не подходит для выполнения наших функций. Для морга нужны и вентиляция, и логистика, и освещение, и другое, а здесь этого нет. Поэтому лучше морг перенести, а здесь разместить лаборатории, поскольку места для них сейчас тоже не хватает. Для морга нужна территория около тысячи квадратных метров, а у нас здесь только 250. У нас иногда за день 43 трупа привозят. Раньше не было проблемы, как конвейер – поступало тело, один-два дня и после экспертизы сразу отдавали. А после поправок в законодательство, когда тела лежат по 5-7 дней, негде их хранить, потому что нет холодильных камер для этого. Тела просто в секционных камерах под кондиционерами.

 

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс, экспертизу тел умерших назначает исключительно следственный судья, а не следователь полиции, как было до этого. Это занимает несколько дней, в результате чего в морге не хватает места для размещения тел умерших.

 

— Сейчас у областного совета нет свободных помещений, который полностью соответствуют всем нормам, и нет возможности такие приобрести, или построить, но есть помещения, которые можно адаптировать хоть немного, — говорит заместитель председателя областного совета Владислав Марченко. — Но есть технические проблемы, требующей инвестиций.

 

Сейчас в облсовете рассматривается возможность вынесения на следующую бюджетную сессию, которая состоится ориентировочно в начале октября, вопроса о приобретении для СМЭ специальных рефрижераторов для хранения трупов стоимостью около 1 млн. грн. Это решит вопрос – частично и временно. Но чтобы перенести морг, потребуется больше времени. Один из вариантов – территория областной психиатрической больницы.

 

 

Календарь

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»