ГлавнаяНовости

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны

13 сентября, 2018

моргВ Запорожье рассматривают варианты переноса областного бюро судебной-медицинской экспертизы из здания по ул. Чаривная, 30 в другое место, а также возможность приобретения специальных рефрижераторов для хранения тел умерших.

 

Жители многоэтажек, расположенных вокруг морга, вынуждены чуть ли не каждый закрывать окна, чтобы не слышать специфического запаха. Раньше в этом месте не было жилых домов. Были только временные бараки. Затем построили жилмассив. Но морг оставили. С тех пор люди регулярно пишут жалобы с требованием убрать СМЭ.

 

— Мы здесь живем уже 40 лет, — рассказывает жительница многоэтажки по улице Чаривная, 34 Галина Мороз. — Здесь уже выросли наши дети, растут наши внуки, и мы все должны дышать вот этим. Воняет все время. Мы жалуемся все время.

 

— Здесь четыре дома, где мы собирали подписи, чтобы нас услышали, — говорит председатель ОСМД «Чаривная, 34» Елена Захарова. — Около 400 человек подписались, чтобы что-то сделали с этим моргом. Это уже не первые наши жалобы. Никто не реагирует.

 

— Надо перенести морг из жилого квартала в другое место, поскольку люди все время жалуются, — соглашается начальник Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Куртев. — Сейчас здание, где проводят экспертизу трупов, не подходит для выполнения наших функций. Для морга нужны и вентиляция, и логистика, и освещение, и другое, а здесь этого нет. Поэтому лучше морг перенести, а здесь разместить лаборатории, поскольку места для них сейчас тоже не хватает. Для морга нужна территория около тысячи квадратных метров, а у нас здесь только 250. У нас иногда за день 43 трупа привозят. Раньше не было проблемы, как конвейер – поступало тело, один-два дня и после экспертизы сразу отдавали. А после поправок в законодательство, когда тела лежат по 5-7 дней, негде их хранить, потому что нет холодильных камер для этого. Тела просто в секционных камерах под кондиционерами.

 

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс, экспертизу тел умерших назначает исключительно следственный судья, а не следователь полиции, как было до этого. Это занимает несколько дней, в результате чего в морге не хватает места для размещения тел умерших.

 

— Сейчас у областного совета нет свободных помещений, который полностью соответствуют всем нормам, и нет возможности такие приобрести, или построить, но есть помещения, которые можно адаптировать хоть немного, — говорит заместитель председателя областного совета Владислав Марченко. — Но есть технические проблемы, требующей инвестиций.

 

Сейчас в облсовете рассматривается возможность вынесения на следующую бюджетную сессию, которая состоится ориентировочно в начале октября, вопроса о приобретении для СМЭ специальных рефрижераторов для хранения трупов стоимостью около 1 млн. грн. Это решит вопрос – частично и временно. Но чтобы перенести морг, потребуется больше времени. Один из вариантов – территория областной психиатрической больницы.

 

 

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого