ГлавнаяНовости

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

В Запорожье презентовали фильм, развенчивающий «антисланцевые мифы»

Инна СТАЩУК 5 ноября, 2015

Газовая революция
Кто заказывает антисланцевую истерию в Украине? Чьи интересы лоббируют экологи, когда заходит разговор о добыче нетрадиционных углеводородов? Чем на самом деле отличается так называемый сланцевый газ от «традиционного». И наконец – остается ли у Украины шанс на газовую независимость? Именно эти вопросы ставит известный украинский документалист Игорь Чайка в своем новом фильме «Газовая революция или сланцевый цугцванг». В рамках всеукраинской презентации фильма по приглашению центра искусств «Арт-Простір» 1 ноября режиссер посетил Запорожье и присоединился к дискуссии с посетителями киноклуба «Восхождение».
Игорь Чайка не скрывает, что в процессе работы над лентой изменил свое отношение к теме сланцевого газа с нейтрального на положительное. Свою мотивацию документалист объясняет просто: газ нетрадиционных пород является выгодной и безопасной альтернативой газовой петле, в которой нас держит соседнее государство. Этот тезис неоднократно звучит в фильме, основная цель которого – предложить украинцам, насытившимся антисланцевой пропагандой, противоположную точку зрения, подкреп-ленную взвешенными фактами и комментариями экспертов. В то же время право на собственные выводы режиссер оставляет за зрителями.
Созданию документального фильма способствовали Бюро поддержки медиапроектов Государственного департамента США при содействии Посольства США в Украине, а также проект «Украинский институт газа нетрадиционных источников». Съемки проходили в США (штаты Пенсильвания и Огайо) и Украине. Для того чтобы снять весь процесс добычи нетрадиционного газа – от обустройства площадки до фрекинга, – а также пообщаться с американскими конгрессменами, сенаторами, экологами и обычными жителями, съемочной команде хватило двух недель. Зато в Украине процесс получения комментариев от чиновников затянулся на четыре месяца и продемонстрировал полную неготовность властей открыто и профессионально говорить на эту тему.
Фильм получил название «Газовая революция или сланцевый цугцванг», ведь сейчас нет никаких прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация с разработкой украинских ресурсов нетрадиционного газа. После просмотра фильма между посетителями киноклуба «Восхождение» и режиссером состоялось горячее обсуждение всех поставленных в ленте вопросов. По словам самого Игоря Чайки, запорожская встреча оказалась наиболее живой из всех восьми презентаций, уже прошедших в рамках всеукраинского показа. Возможно, на это повлиял и тот факт, что режиссер является хорошим знакомым киноклуба – в минувшем году именно здесь состоялась премьера его фильма «Остров Крым. Дежавю».

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого