ГлавнаяНовости

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Ударим по борщецу! Рецепты от путешественника

№13 30 марта, 2011

IMG_7296Известный велопутешественник Владимир Супруненко выпустил книгу, где собраны все рецепты борща – самого известного блюда украинской национальной кухни. По словам этнографа, над этим сборником он работал несколько лет, а материал собирал в ходе своих экспедиций.

Во время странствий сухой паек настолько опротивел велосипедисту, что борщ ему буквально снился, шутит сам Супруненко. Именно после возвращения из очередного путешествия этнограф и решил собрать все имеющиеся рецепты воедино.
По словам запорожца, точно определить, каким же именно был первый борщ, сегодня невозможно: собственно даже картофель появился у нас лишь в XVIII веке. Само же блюдо, по крайней мере, на 200 лет старше. Всего во время приготовления борща используется более 20 компонентов, подсчитал Владимир Супруненко.
В каждом регионе борщ готовят по-своему: например, на Полесье он – с грибами, в Закарпатье сюда добавляют больше свеклы и фасоли, а в Причерноморье «изюминкой» блюда является рыба. В целом же борщ готовят везде – от Европы и до Дальнего Востока. Супруненко вспоминает, что пробовал его даже в Монголии. Впрочем, из всех разновидностей блюда самому этнографу больше по душе наш, запорожский. Говорит – остальное, конечно, вкусно, но все же чего-то не хватает…

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»