ГлавнаяНовости

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Репутация компании Toshiba может пострадать из-за медицинских коррупционных схем

19 ноября, 2016

toshibaЗапорожская областная власть еще не успела добиться того, чтобы уголовное дело о покупке ангиографа за счет бюджета области было спущено на тормозах и забыто общественностью, а власть городская уже оказалась в центре аналогичного скандала.

 

Местные средства массовой информации уже писали о том, что город намерен приобрести такое же оборудование для 5-й городской больницы. Необходимость в его приобретении чиновники обосновывают тем, что ангиограф для Запорожской областной клинической больницы (ЗОКБ) покупался с целью обслуживания пациентов из области. Кроме него в городе имеется еще один такой аппарат — у частной фирмы. Поэтому запорожские пациенты в случае необходимости вынуждены либо записываться на обследование в областной больнице, либо пользоваться услугами частников.

 

При этом последняя указанная возможность уже много месяцев осложняется тем, что собственники ангиографа не могут продлить аренду своего помещения. Кстати, в той же 5-й больнице. Срок действия арендного договора у них истек еще в начале текущего года. По этой причине частный ангиограф в Запорожье фактически не работает. По крайней мере, официально. И выходит, что единственной альтернативой очереди в облбольнице остается обследование в Днепропетровске или вообще в Киеве. Учитывая сложившуюся ситуацию, идея покупки ангиографа кажется правильной и безотлагательной.

 

Однако, как водится, чиновники хотели как лучше, а получилось как всегда. Более 22 млн. грн. городская власть планирует выделить на эти цели и даже начала прием от потенциальных поставщиков заявок на участие в конкурсе. Вот только специалисты в сфере медицинского оборудования утверждают, что технические требования к оборудования чиновники от медицины прописали только под одного производителя — Toshiba Medical Systems, словно скопировали их с техпаспорта японского аппарата. Это значит, что поставщики другого оборудования просто не смогут принять участие в тендере, то есть его победитель определен заранее.

 

Примечательно, что закупленный для областной больницы ангиограф – того же производителя. Причем куплен он был почему-то не у самой компании, а у фирмы-посредника. Такие «победы» вряд ли радуют японскую компанию, к представителям которой украинские журналисты все чаще обращаются за разъяснениями по поводу коррупционных скандалов и название которой часто фигурирует в неприглядных историях с растратой бюджетных средств.

 

Еще одним признаком возможной коррупционной схемы является упорство, с которым городская власть настаивает на приобретении именно четырехтонного стационарного оборудования, которое планируется установить на пятом этаже старого больничного здания – в специализированном кардиологическом отделении для больных инфарктом миокарда. Для установки такого оборудования потребуется перепланировка помещения, в результате которой отделение лишится части свое площади и превратится в проходной двор. Среди называемых трудностей – и нехватка специалистов, которые могут запустить и обслуживать ангиограф.

 

Но при этом чиновники даже не рассматривают вариант установки аппарата в помещении, в котором уже много лет располагается ангиограф. Речь идет о вышеупомянутых арендаторах, которые к тому же могут сдать в аренду свое оборудование (такое уже бывало) или продать его. Тем более, что данная медицинская фирма сейчас не может полноценно использовать свой ангиограф на территории больницы. Занимаемое ими помещение удобно располагается на первом этаже, и пациентом не придется подниматься на пятый этаж, особенно в условиях периодически не работающего в этом корпусе лифта. Указываемая причина – неприспособленность помещения на первом этаже для установки стационарного ангиографа. Однако специалисты утверждают, что такой аппарат и не нужен – вполне можно обойтись передвижной моделью.

 

akimov— На мой взгляд, реализация этого проекта наиболее целесообразна при приобретении Ziehm Vision RFD Hybrid Edition, — рассказал «Правде» заведующий инфарктным отделением Александр Акимов. – Преимущества этого передвижного ангиографа видны с первого взгляда. Сегодня он обеспечивает такое же качество изображения, которое ранее было доступно только на стационарных аппаратах. Он полностью моторизирован по четырем осям, как и стационарный аппарат. Мощный импульсный генератор 25 кВт обеспечивает высокое качество изображения при низком уровне облучения пациента и персонала. Система активного жидкостного охлаждения позволяет работать действительно долго, используя всю мощность генератора. Высокая мобильность и удобство в операционной — С-дуга занимает всего 0,8 квадратного метра, легко перемещается между операционными и может обслуживать травматологические, нейрохирургические, урологические и полостные операции. Такой ангиограф не требует дополнительных затрат на монтаж и демонтажный ремонт операционной. Установите, включите и работайте. Текущее обслуживание, ремонт, замена трубки и генератора С-дуги стоит в разы меньше чем у стационарного ангиографа.

 

А главное — стоит такой ангиограф всего 12 млн. грн. Но чиновники тратят не свои деньги, а наши – их не жалко. Сейчас в проблеме разбирается специальная комиссия, в которую входят депутаты горсовета и чиновники. Профильные специалисты в таких процедурах зачастую всего лишь могут высказать свое мнения, без права голоса при принятии решений. Правоохранители же не спешат вмешиваться в происходящее – история с ЗОКБ показала, что дело это неблагодарное.

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро