ГлавнаяНовости

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

Лидер запорожского «Правого сектора» избит «соратниками»

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 29 июля, 2015

На 27 июля было намечено наше интервью с и.о. главы областной организации «Правого сектора» Александром Тараном. Однако с утра его телефон оказался отключен. А вскоре позвонил его заместитель, сообщив, что Таран похищен и избит.
01
У офиса «ПС» на Тбилисской улице собралось много машин. Люди живо обсуждали произошедшее. На тот момент уже выяснилось, что похищенный находится дома с серьезными травмами. Перед офисом о них свидетельствовала успевшая впитаться в асфальт лужа крови.
– При подъезде к дому мы увидели группу людей в камуфляжах, человек восемь, – говорит водитель Тарана. – Мы вышли из машины, и они пошли за нами. Федорович (Александр Таран. – Ред.) сказал: «Петя, хорош заниматься ерундой».
Далее, по словам водителя, «Петя» дал Тарану пощечину, завязалась драка, в ходе которой главу запорожского «ПС» посадили в машину и увезли. В «Пете» водитель опознал Петра Кобызя, которого впервые увидел по телевизору при разгоне недавнего митинга под прокуратурой. Тогда Кобызь в составе группы людей в камуфляжах разогнал митинг организации «Сила нации», требовавшей отставки областного прокурора Александра Шацкого. Митинговали в основном студенты. Кобызь заявил, что действует от лица «Правого сектора» и выражает Шацкому поддержку. Об участии в нападении Кобызя рассказал и заместитель Тарана Сергей Цесельский.
– Этот человек представляется членом «Правого сектора», хотя никакого отношения к нему не имеет, – рассказал Цесельский, уточнив, что Кобызь не отрицает своего участия в нападении.
То же неофициально подтверждают и некоторые журналисты, говорившие с Кобызем.
– Меня там (на Тбилисской. – Ред.) не было, – заявил Петр Кобызь интернет-изданию «061». – Там была служба внутренней безопасности «Правого сектора». Я не имею к произошедшему никакого отношения и ни на кого не нападал. По моим данным, Александр Таран не имеет ни к кому никаких претензий.
Также Цесельский, комментируя неожиданную поддержку прокурора Шацкого со стороны Кобызя, действующего от имени «Правого сектора», выразил уверенность, что и разгон митинга, и нападение на Тарана были санкционированы прокуратурой. Цель – спровоцировать силовую реакцию «ПС», который сегодня легален и действует исключительно в законном поле, добавляет Цесельский.
Обстановка дома у Александра Тарана напоминала оперативный штаб. Журналисты «Правды» оказались одними из многих визитеров. Все они, в том числе и правоохранители, выражали ему поддержку. Сквозь отеки проступило подобие улыбки. Но о том, кто же его избил, Таран говорить отказался.
– Меня посадили в машину, на голову накинули футболку, – рассказывает пострадавший. – Куда меня везут, я не видел. С кем ехал, могу определить только по кроссовкам. Выбросили за городом, домой добрался на попутной машине. Зато хорошо помню – заломали, спросили, буду ли петь гимн, я запел, и тут они принялись бить от души.
На прямой вопрос о Кобызе Таран отмолчался. Кто-то позвонил. Стало ясно, что его уговаривают как можно скорее написать заявление в милицию. Таран дал понять, что ожидает указаний сверху, а написать заявление можно в любой момент.
К вечеру на официальной странице запорожского «Правого сектора» в Facebook опубликовали фото Александра Тарана. В кадре лицо со следами побоев. Однако во время общения журналистов больше впечатлили следы иловайских ранений на ногах – практически отсутствие фрагментов тела. Последние несколько месяцев Таран передвигается только на костылях.
Тем временем руководство «ПС», указаний которого ожидал руководитель местных «правосеков», на момент публикации на запорожские события никак не отреагировало. О том, что он все же подал заявление в милицию, стало известно только в среду, во время очередного митинга под прокуратурой.
Насилие в отношении человека, который не мог оказать сопротивление, носит явный характер запугивания. Открытым остается вопрос, кто дал на это санкцию. О людях, разгонявших митинг и нападавших на Тарана, участники акции и активисты «ПС» говорят, что они приехали из Днепропетровска. Якобы Кобызь заручился их поддержкой и теперь сам намерен занять место главы запорожского «Правого сектора».
Прокурор Александр Шацкий, пока воздерживается от подробных комментариев. Необходимо тщательно проверить все стороны конфликта, озвучил свою позицию прокурор, на момент подготовки материала находившийся за пределами Запорожья. Желаем ему, а заодно и законности, скорейшего возвращения.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»