ГлавнаяНовости

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Комбинат «Запорожсталь» торжественно открыл базисный склад угля

Сергей ОЖГИХИН №50 12 декабря, 2012

SM0L0135«Широка страна моя родная, много в ней…» – когда-то этот разудалый советский принцип помешал внедрению на «Запорожстали» тогдашней диковинки – использования пыле-угольного топлива (ПУТ) при выплавке чугуна. В период «махрового застоя» 1970-х годов ответственные лица посчитали, что природный газ в доменном производстве жечь выгоднее – его много, и он дешевый.

Времена изменились, и сейчас с помощью цены на голубое топливо богатые залежами полезных ископаемых государства держат в ежовых рукавицах «бедные, но гордые» страны.
Отказываться от использования газа в своем производстве комбинат «Запорожсталь», для которого вопрос конкурентоспособности нынче актуален как никогда, начал еще в 2008 году, когда на промгиганте стартовал проект «вдувания ПУТ в доменные печи». В октябре 2011-го эта установка была фактически введена в эксплуатацию. Завершение в кратчайшие сроки строительства базисного склада угля (БСУ), который крайне необходим для эффективного функционирования установки, новый менеджмент предприятия назвал в числе своих первоочередных задач, о чем гендиректор комбината Ростислав Шурма неоднократно заявлял на встречах с прессой.
7 декабря на БСУ была торжественно перерезана красная ленточка (традиция, однако), и новое подразделение комбината официально приступило к промышленным испытаниям. Это неординарное событие своим присутствием почтил запорожский полит-бомонд, руководство «Запорожстали» и гости из «Метинвеста». В качестве гида по промплощадке склада, который расположен недалеко от ж/д-станции «Запорожье-Левое», для губернатора, его замов и градоначальника выступил сам Ростислав Шурма. По его словам, весь проект ПУТ обошелся предприятию почти в миллиард гривен, из которых 350 миллионов «потянул» БСУ. Впрочем, экономический эффект того стоит.
«После реализации проекта ПУТ сокращение потребления природного газа комбинатом достигнет почти 300 миллионов кубометров в год. В масштабах страны это тоже очень значительная цифра. Для «Запорожстали» это значит сокращение потребления природного газа более чем в два раза и снижение себестоимости чугуна более чем на 300 гривен, или на 40$, или на 15%», – заявил гендиректор промгиганта. Иными словам, «Запорожсталь» полностью отказалась от использования природного газа в доменном производстве, чем улучшило свои экономические прогнозы на ближайшее время.
Согласно данным специалистов комбината, БСУ, не имеющий аналогов в Украине, предназначен для приема, хранения и отгрузки угля по ленточным конвейерам. Их общая длина составляет семь километров. Мощности склада позволяют перерабатывать 1200 тонн угля в час, а это – ни много ни мало, 300 вагонов в сутки.
Новый запорожсталевский объект, судя по всему, вызвал у главы области неподдельный восторг. По мнению Александра Пеклушенко, этот масштаб нельзя оценить ни в миллионах, ни в миллиардах. «Я убежден, там, где есть у собственника мозги, там, где есть команда, там, где есть у собственника ответственность, всегда будет результат, несмотря на все кризисы, которые есть. А самый главный кризис — это кризис неверия в собственные силы, неверия в силы коллектива. Вот этот кризис отсутствует на «Запорожстали». И это есть главная составляющая успеха», – сказал губернатор.
Как утверждают представители местной власти, сегодня «Запорожсталь» (тем более на фоне закрытия «ЗАлКа» и ферросплавного) – это экономический локомотив региона, из чего вытекает: то, что хорошо для комбината, хорошо для всех. «Я понял по словам руководителя предприятия то, что этот склад за счет создания запасов угля обеспечит стабильность работы и снизит зависимость от перебоев в работе железнодорожных перевозок. Но для города, я считаю, самое важное – те шаги, которые делают акционеры, руководство «Запорожстали». Они опровергают все пессимистические сценарии по работе комбината. Мы видим, что все настроены сегодня заниматься модернизацией предприятия, новыми технологиями и для населения, и для города, поскольку комбинат «Запорожсталь» является одним из стратегических предприятий города. Очень важно, что мы видим ясную, четкую перспективу работы этого комбината», – заявил градоначальник Александр Син.
Стоит отметить, что предприятие благодаря вводу в эксплуатацию БСУ создает 88 новых рабочих мест и, что немаловажно, из-за отказа от использования голубого топлива в доменном производстве снижает выбросы парниковых газов в атмосферу на 300 тысяч тонн в год в пересчете на СО2. Во всяком случае, в этом заверяют на самом предприятии.
К слову, экологическое направление для «Запорожстали», говорит Ростислав Шурма, ныне в приоритете. На повестке дня – завершение еще нескольких масштабных проектов. «Мы в декабре планируем закончить строительство агломашины с электрофильтрами (реконструкция агломашины №1. – Ред.), которую мы с Александром Николаевичем (Пеклушенко) посещали. В январе мы сделаем пусконаладку, и этот объект заработает. Следующие объекты – это следующая газоочистка на Аглофабрике, и травильное отделение в цехе холодной прокатки, которое, в первую очередь, тоже будет направлено на решение эковопросов по воде. Далее мы планируем инвестировать в доменное производство, закончить строительство доменной печи №4, и в ближайшее время принять решение по стратегии развития нашего завода, то есть по строительству конвертерного цеха». Вместе с тем, признают на комбинате, замена мартеновского производства на конвертерное может обойтись в миллиарды гривен и занять порядка пяти лет. В любом случае, этот вопрос сейчас в стадии рассмотрения акционерами «Запорожстали».

Календарь

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»