ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Звездопад: о протестных акциях против губернатора

Валерий ЗОТОВ 16 августа, 2016

В Запорожье развернуты агитационные палатки по сбору подписей за отставку губернатора Константина Брыля. Протестное движение возглавляет народный депутат Вадим Кривохатько, который не только зарегистрировал соответствующую петицию на официальном интернет-представительстве Президента Украины, но и провел пресс-конференцию, митинг у стен ОГА, то есть пытается объединить в этом направлении общественность, сотрудников бюджетной сферы, селян (и, надо сказать, небезуспешно).

 

Многочисленные комментарии в ответ самого Константина Брыля менее убедительны и сводятся лишь к разъяснению о некоем личном конфликте, связанном с земельными правоотношениями и ситуацией с расследованием уголовных дел по областной клинической больнице, где у народного депутата в наличии якобы тоже свой интерес.

 

Возможно, ситуация с областной больницей в какой-то степени и стала катализатором начала акции, но все выглядит гораздо серьезнее, и в первую очередь для губернатора.

 

Команда Вадима Кривохатько эффективно поработала над служебной биографией нынешнего председателя Запорожской ОГА, различными документами, журналистскими расследованиями, интернет-сайтами, систематизировала весь материал и свела его в специальный печатный выпуск «Украина против коррупции», тиражом в 25 тыс. экземпляров, с которым успешно знакомит запорожцев.

 

Конечно, в определенной степени можно говорить о субъективизме некоторых поданных материалов, их интернет-происхождении и т. п. Но все они сегодня, как и журналистские расследования, преданы гласности, т. е. обрели статус официальных, и губернатор просто обязан на них отреагировать или хотя бы прокомментировать. Тем более, что речь идет не только о его коммерческих схемах работы в период прохождения службы в милиции, налоговой, таможне, СБУ, что, конечно же, несовместимо со статусом офицера, генерала или госслужащего. Достаточно подробно рассказывается о десятках объектов недвижимости Константина Брыля и членов его семьи с конкретными адресами в Крыму, Киеве и Киевской области, о личных домах-дворцах, о лесных и полевых угодьях, большинство из которых не включены в декларацию госслужащего Брыля К.И. по тем или иным причинам.

 

Уважаемый Константин Иванович неоднократно заявлял, что всю жизнь борется с коррупцией, а коррупция с ним. Готовы и даже хотим в это поверить, если наш губернатор конкретно расскажет о каждом многомиллионном объекте, упомянутом в специальном выпуске и журналистских расследованиях. Возможно, что все это неправда? Ведь за одну только долгосрочную аренду охотничьего угодья ООО «Мисливські стежки» площадью 50 тыс. га под Киевом сколько надо платить! Откуда такие средства, тем более, что ни Константин Иванович, ни члены его семьи в бизнесе не работают и все вместе проживают на скромную зарплату губернатора?

 

Ссылка на большие деньги, заработанные в Германии за два года службы, выглядит смешной и рассчитана неизвестно на кого. А если губернатор причиной публикации материалов назовет личные неприязненные отношения с народным депутатом и прокурором области, то это тоже не пояснение – к фактажу на 10 страницах специального выпуска они отношения не имеют. Все происходило задолго до противостояния.

 

Поддержка большинства людей на вверенной территории всегда играла определяющую роль для любого руководителя области. В противном случае – должностное падение. И даже благотворительный фонд супруги Президента Марины Порошенко, с которым активно работает Константин Брыль, далеко не всегда в состоянии помочь.

Наглядность журналистских расследований программы «Гроші» («1+1») и «Громадського ТБ Запоріжжя» по недвижимости Константина Ивановича и членов его семьи слишком убедительна, чтобы что-то перепроверять. Мы же решили поднять материалы регистрации в Херсоне юридической фирмы «Центурион» за 2002 год, к которой бывший Министр МВД (в тот период – председатель ОГА) Юрий Кравченко и его порученец Константин Брыль имели прямое отношение. Данные учредителей предлагаем читателям.

 

centurion

 

Среди перечисленных фамилий значится жительница Днепропетровска Татьяна Мильченко. Напомним, что ныне покойного министра Юрия Кравченко, а сегодня Константина Брыля обвиняют в преступной связи с криминальным авторитетом «Матросом» из Днепропетровска, тогда еще живым, по фамилии Мильченко Александр. Но эта давняя история уже мало кому интересна, тем более для сведущих людей. Они еще тогда знали о сращивании верхушки власти и МВД с криминалитетом, об административной попытке перевода ведущей правоохранительной структуры на коммерческую основу (бизнес-планы развития, милиция начала почти в открытую собирать деньги где только могла, строились какие-то учебно-тренировочные центры без копейки бюджетных денег и т. п.). Да много чего происходило, что и привело к нынешней попытке реформирования МВД, к сожалению, непрофессиональной.

 

Для нас же гораздо более интересен другой момент из милицейской жизни Константина Брыля. Он, как порученец Юрия Кравченко и особа, приближенная к нему, о многих похищениях и избиениях МВД журналистов (в т. ч. и Георгия Гонгадзе) знал и помнит чуть больше, чем мы все вместе взятые. Вот бы о чем поговорить с Костей (позволим себе такую фамильярность), но вряд ли…

 

Возможно, следующая наша точка зрения не бесспорная, но мы не совсем согласны с тем, что Константина Брыля связывают с большой политикой, даже с Януковичем, называют «смотрящим» от Медведчука и т. д. Вспомните, как о нем отзывался Петр Порошенко, когда представлял председателем Запорожской ОГА и как ему тихо отвечал Константин Иванович («Не предам!»). Убедитесь в его радикальном патриотизме в ближайшие дни на запорожском военном параде и торжествах по случаю Дня Независимости. Ну какой же он политик? Да, большую часть сознательной жизни кому-то служил, но все было подчинено главному – реализации коммерческих идей. А сейчас – без «опекунов», таких как Юрий Кравченко или Валерий Хорошковский, приходится балансировать сродни канатоходцу над пропастью. И уже самому подбирать окружение с учетом все тех же личных интересов.

 

Например, назначать большинство своих советников из бывших партнеров и соратников покойного Василия Джарты, имеющих бизнес в Крыму и на Донбассе. Понятно стремление хотя бы сохранить свою недвижимость и различные схемы в этих регионах.

 

Встречи с Натальей Королевской на Бердянской косе (фото предлагаем).

 

korolevska

 

Тоже бизнес, да и просто так, на всякий случай. Как и контакты с Михаилом Саакашвили во время его политических турне по областям.

 

Конечно же, служебная биография у нашего губернатора весьма необычная. В какой бы силовой структуре или органах власти он ни работал – везде уголовные дела, журналистские расследования, избыток негативной интернетовской и всякой другой информации, а еще больше недоброжелателей. Но никто один из них за всем этим не стоит. Причина в другом – в ориентирах и принципах работы. И еще – такие товарищи в определенное время нужны любой коррумпированной власти. Да и как Константину Ивановичу работать по-другому – ведь сколько всего за спиной, требующего ежедневной финансовой подпитки?

 

А какие же бизнес-идеи на запорожской земле у губернатора Константина Брыля кроме многострадальной областной больницы? Слухи ходят разные: об интересе к флоре и фауне Азовского моря, к урожаю на неучтенных землях, к работе многочисленных иногородних коммерческих фирм, заведенных в область на период каденции для работы с бюджетными деньгами, к запорожсталевским отвалам – эта тема ежедневно обсуждается в домах Сергея Данилова на поселке Солнечный, где закладывается прочный фундамент дружбы с руководством комбината и т. д. Пока что журналистские проверки не проводим – вполне достаточно опубликованного фактажа, который теперь работать будет долго. По крайней мере, до предметной пресс-конференции по этим вопросам председателя Запорожской ОГА Константина Брыля.

 

P. S. А вообще-то нужны ли кому-нибудь всякие журналистские расследования и проверки, если сама действующая власть зажигает такие звезды?

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро