ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Желаемое и действительное. Комментарий к событиям и немного о проблемах информационного сотрудничества

Валерий ЗОТОВ 22 октября, 2018

В пятницу, 12 октября сего года, была опубликована очередная резонансная информация пресс-службы СБУ о том, что в Запорожье изобличена группа чиновников из органов местного самоуправления, которая собирала информацию для Москвы о социально-экономической и политической обстановке в регионе. Более того, контактером этих товарищей является офицер СБУ из соседней области.

 

Вопросы

 

Мы, конечно же, не располагаем материалами этого криминального производства о подозрении в госизмене, но хотелось бы в рамках дозволенного выяснить несколько моментов. Тем более что сообщение пресс-службы было размещено на новостных каналах и все враги об этой операции Службы, конечно же, узнали.

 

Назовите этих чиновников-информаторов или хотя бы их места работы, даже если они там уже давно не работают. Ведь умышленно допустили утечку информации об офицере СБУ, известна его фамилия, место службы, должность. Непонятно.

 

Спецслужбы Англии давно рассказали все, что только возможно, об офицерах ГРУ «Петрове-Боширове», подозреваемых в отравлении в Солсбери. И нас всегда учили беречься шпионов. Чего же еще тогда простой народ держать в неведении?

 

Интересно и другое – какая информация от подозреваемых чиновников такого уровня может заинтересовать Россию? Оппозиционные телеканалы, печатные издания, интернет-индустрия в Украине пока работают. А политики, министры, депутаты… Информации социально-экономического и политического характера – «бери – не хочу».

 

Аналогичный пример. В конце сентября СБУ публично сообщила о том, что в Запорожской области, а точнее в Мелитопольском, Бердянском и Приморском районах пресечена попытка спецслужб России дестабилизировать обстановку с помощью криминальных группировок с этой территории. Что это было? Показали изъятое оружие. Но ведь это результаты обысков по разбоям! Кто задержан? Кому объявлено подозрение? Назовите хотя бы клички. Получается как в той песне: «Если кто-то кое-где у нас порой…». Но она в наш информационный век давно устарела. Комментируя всплеск преступности в Одессе, Генеральный прокурор Юрий Луценко тоже связал его с попыткой Кремля дестабилизировать там обстановку. Попутно просьба к нашим оперативным службам – не берите пример с Генпрокурора. Он политик и в гораздо меньшей степени профессионал, отвечающий за свои поступки и заявления. Да разве только он?

 

Мыльные пузыри

 

От проблемы информационного взаимодействия переходим к другой, не менее важной, — профессионализму и ответственности за мыльные пузыри, которой пока нет. Вспомните доклады о многочисленных победах в борьбе с коррупцией: массированные обыски в Харькове, Днепропетровске, той же Одессе, с обещаниями вернуть громадам тысячи гектаров земли и привлечь коррупционеров к ответственности, как бывших, так и действующих. Налоговиков вертолетами свозили в Киев. И что? Роман Насиров, бурштын, вырубка лесов, демонтаж предприятий, дерибан земли – все продолжается, на протяжении уже нескольких лет. И очередное, совсем недавнее, заявление Генерального о том, что на учете в прокуратуре 8 тысяч чиновников-коррупционеров категории «Б», никак не заменит обещанную борьбу с коррупцией.

 

Ближе к Запорожью. В прошлом году тот же Юрий Витальевич в нашей области публично изобличил в должностных преступлениях группу чиновников, среди которых был и заместитель городского головы Анатолий Пустоваров (Генпрокурор-юморист рассказал всем, как господин Пустоваров убегал при задержании босиком по снегу, которого, кстати, не было). И что? Чем закончилось расследование? Несмотря на легкоатлетическую травму, Анатолий успешно работает в прежней должности, играет, поет и пишет стихи. Более того, наглядно, как никто, продемонстрировал открытость и доступность городской власти, обнародовав личную фотосессию под девизом: «Я буду ноги твои целовать». Так что он нужен, он еще очень нужен своей команде. Пожелаем успехов.

 

Голосование в Верховной Раде по представлениям Генпрокурора о снятии неприкосновенности с народных избранников Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула – очередное подтверждение выдачи желаемого за действительное, отсутствия профессионализма и… политика. Но политика политикой, а действия должностного лица, его подписи – вещи фиксированные, за которые придется отвечать. Не злорадствуем, а констатируем.

 

Точка зрения

 

Перечень преступлений против основ национальной безопасности Украины находится в Разделе I УК. Он небольшой, но ответственность по каждому деянию практически максимальная. И, конечно же, очень важна эффективная работа оперативных служб Украины, чтобы в это непростое время сберечь страну и при наличии всех проблем – идеологических, социальных, религиозных, политических, коррупции, уровню доверия к власти (всего и не перечислишь) – обеспечить единство державы. Объективно и взвешенно подходить к инакомыслящим, не спешить записывать их во враги, не пытаться «натягивать» (извините за трактовку) другую позицию на государственные преступления, например, на госизмену. Не играть в статистику (у кого больше или в сравнении с прошлым годом) и т.п. Профессионально понять, что психологически сломленных или неадекватных людей в такое время немало. При желании или совсем небольшом прессинге они вам такого наговорят на допросах! Почти как на кухнях или по телефонам. Посмотрите по тем же криминальным производствам в отношении Надежды Савченко или лжепокушении на Аркадия Бабченко – большинство свидетелей и потерпевших открыто и дружно называют себя агентами СБУ, разведки, контрразведки. Так что это – оперативные комбинации или провокации?

 

Профессиональные агентурные сети, которые созданы в Украине не только Россией, Белоруссией, но и многими другими сильными разведками, комплектуются не таким контингентом. Их, конечно же, надо выявлять без особого шума и пыли, как говорится. Потому как «государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных» (Антисфен из Афин). Находить настоящих – вот в чем главная проблема и наши пожелания.

 

А с заявлениями о «руке Кремля» по поводу и без повода мы и соседям уже изрядно надоели. Давно пора наводить порядок в своем доме. Тогда и значительная часть наших сограждан будет чуть меньше смотреть в другую сторону – туда, куда Богдан Хмельницкий булавой указывает.

 

О том же

 

Несколько слов об успехах в борьбе с общеуголовной преступностью и правонарушениями. И о все той же искусственной корректировке статистики, т.е. показухе. О результатах внезапных майских проверок запорожской полиции по этой проблеме мы уже сообщали (статьи «Статистика благополучия: комментарий к ситуации в прокуратуре и полиции» и «В режиме молчания»). Но вот совсем недавно руководители Национальной полиции, находясь с рабочей поездкой в США, делились с американскими коллегами опытом – как в Украине за год удалось снизить преступность на 20%! А что изменилось у нас за прошедший год? Какие факторы, определеяющие уровень преступности, исчезли или ослаблены? Разве что мы накануне судьбоносных выборов, и надо всем говорить об успехах реформы. Не хочется, чтобы такой подход к оценке оперативной обстановки превратился в информационную политику Министерства.

 

Тем более что есть реальные ненадуманные примеры эффективной работы оперативных служб той же нашей запорожской полиции, взаимодействия с СБУ. Ликвидация банды «ювелиров», совместная классическая операция, хоть и двухгодичной давности, по нейтрализации нападения на инкассаторов под Ореховом. Но об этом почему-то мало рассказывают. Что с расследованием? Кого разыскивают? И т.д. Видимо, субъекты преступления не те.

 

Нас часто информируют о бескомпромиссной борьбе с игровым бизнесом, о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях по выявлению подпольных залов с игровыми автоматами. Ребята, во всех районах Запорожья, на проспекте, в области, по всей Украине успешно, круглосуточно и открыто функционирует так называемая национальная лотерея «Космолот». Интересно, чей этой бизнес? Кто за ним стоит? Зайдите, если вас пустят, и узнайте.

 

Космолот1

 

Космолот2

«Космолот» работает круглосуточно

 

Или теневой металлический бизнес. Никто ведь не прячется, у всех «крыша», поэтому давно перешли к открытой рекламе. Предлагаем фото лишь двух объектов (а таких десятки по городу, если не более) – один в 100 метрах от Коммунарского райотдела, другой – возле Правобережного рынка. Что ж тут искать и кого?!

 

Металл1

 

Металл2

 

Металл3

Металлический бизнес открыто рекламирует себя

 

Наболевшее

 

Давно назрела проблема перехода на совершенно другой уровень взаимодействия СМИ и правоохранителей. Журналисты не только работают, чтобы их слышали, но и хотя иногда реагировали. Ведь цели добычи информации, расследований, проверок во многом общие. Более того, сегодня журналистский мир – профессионально подготовленная, ответственная и достаточно информированная среда. В подтверждение самый свежий пример – как Денис Бигус с телеканала ZIK подготовил объективные материалы в отношении руководителя Службы внешней разведки страны Сергея Семочко, несмотря на закрытость системы. С документами, фактажом, видеоматериалами. Не могём, а мо́гем.

 

Но на сегодня желаемого, пожалуй, достаточно…

 

 

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов