ГлавнаяКолонка редактора

Статистика благополучия: комментарий к ситуации в прокуратуре и полиции

Валерий ЗОТОВ 13 мая, 2018

3 мая сего года во второй половине дня в актовом зале областного УМВД руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев представил в должности начальника Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Сергея Комиссарова. Предшественник — Олег Золотоноша переведен в Киев, якобы на повышение, но суть не в этом. Уже на следующий день ранним утром 4 мая были проведены обыски практически во всех отделах и отделениях полиции и прокуратуры в Запорожье, затем в Васильевке, Токмаке, Пологах и т. д. Через несколько дней — в областных аппаратах, где изымались личные дела сотрудников, другие документы. Проводились обыски и по месту жительства ряда должностных лиц этих органов, на некоторых из них изъяты наркотики, оружие, другие запрещенные предметы.

 

К вечеру того же дня появились и первые комментарии центральных правоохранительных инстанций о том, что вышеназванные процессуальные действия проводят Служба внутренней безопасности полиции, прокуратура и СБУ в рамках криминального производства, открытого по ст.365 УК «Превышение власти или служебных полномочий». В ходе этой операции проверяются и расследуются факты фальсификации материалов уголовных дел с целью завысить показатели раскрываемости. Речь идет о тех преступлениях, в основным многоэпизодных фактах, по которым по тем или иным причинам, написаны явки с повинной об их совершении лицами к ним не причастными. В основном психологически сломленными людьми: БОМЖами, наркоманами и прочими, находящимися на свободе или отбывающими наказание, готовыми за определенные преференции (дозу наркотиков, спиртного, кусок колбасы, изменение режима содержания и т. д.) «взять на себя» несколько эпизодов неочевидных правонарушений: краж, грабежей, хулиганств.

 

История вопроса

 

Если быть объективным, то надо честно сказать, что регулировать статистику раскрываемости или снижения преступности пытались и в былые времена. Периодически конечно, когда менялся руководитель государства или министр, чтобы показать успехи, кому-то из руководителей надо было получить звание, награду, создать предпосылки для выдвижения на вышестоящую должность или в конце концов не отставать от других по показателям. Как правило, шли по пути укрытия преступлений от учета, что вообщем-то никого и ни к чему особо не обязывало, за исключением ответственности исполнителей (опер — участковый — дежурный — начальник отделения розыска).

 

Но зачастую риск не удавался — прокуратура или проверяющие сверху выявляли такие злоупотребления. За этим следовали увольнения и даже уголовные дела. Система теряла практических работников, среди которых были и не самые плохие. Разгромные приказы доводились до всех, и наступал период борьбы с укрытиями преступлений от учета. Тоже как вариант пиара для первых лиц.

 

Гораздо менее системными были случаи, когда задержанный «брал на себя» чужие преступления. В основном, такие единичные факты были связаны с применением физической силы или угроз к подозреваемому со стороны правоохранителей по резонансному преступлению, которое хотелось побыстрее раскрыть и снять с контроля. Как правило, большинство таких злоупотреблений вскрывались и наступала ответственность. В общей же массе эти преступления на статистику в целом не влияли.

 

Пойти же на добровольный сговор с преступником по фальсификации раскрытия в системе МВД не поощрялось, не говоря уже о такой методике корректировки раскрываемости как стратегии МВД. В советские времена при всей нашей критике тех лет сегодня, а также в первоначальный более-менее стабильный период развития независимого украинского государства, сращивания милиции и прокуратуры с преступной средой не было, да и не могло быть.

 

Статистика сегодня

 

По статистическим данным в 2017 году количество криминальных правонарушений в области в сравнении с 2016-м уменьшилось на 33,2% (!) (31944 против 47856). А вот в едином журнале учета заявлений и сообщений о криминальных правонарушениях и других событиях зарегистрировано 379106 заявлений (в 2016-ом — 325829). Получается, что количество заявлений о правонарушениях увеличилось на 50 тысяч с лишним, а криминальных производств уменьшилось на 16 тысяч. Парадокс, даже если учесть, что в разных заявлениях много информационного мусора (например, многочисленных благодарностей и признаний в любви полиции и прокуратуре). Достаточно посмотреть на эти несколько цифр, чтобы многое понять и среагировать. Но…

 

Промолчали, даже когда поверхностная проверка Генпрокуратуры минувшей осенью выявила 140 случаев нерегистрации заявлений о правонарушениях.

 

А если еще вникнуть и попытаться разобраться в статистике фактически (а не по отчетам) направленных криминальных производств в суды? В этом, извините за выражение, бардаке «конь не валялся».

 

Вот такая в двух словах статистика благополучия в борьбе с преступностью в области. Да и только ли у нас, и почему коренной перелом, а по сути победу над криминалитетом, показывают сейчас?

 

Все просто — в начале прошлого года и в МВД, и в Генпрокуратуре вдруг поняли, что разрекламированная реформа обеих структур — фикция. Но ведь перед народом, т. е. налогоплательщиками, надо оправдаться за выброшенные миллиарды на ветер и потраченные на себя. Не просто рассказать об эффективности так называемых реформ, а подтвердить это статистическими цифрами и примерами. И не только о снижении преступности в стране без каких-либо объективных предпосылок (социальных, экономических, психологических, распространенности оружия и т. д.), а показать возросший профессиональный уровень практических служб и их успехи в раскрытии преступлений.

 

И пошло, и поехало по всем областям и регионам. Так что, не только у нас в области, а повсеместно ситуация почти одинакова.

 

Выскажем теперь свою точку зрения на результаты недавно проведенных процессуальных действий в отношении запорожской полиции и прокуратуры в рамках ст.365 УК и почему начали с нас.

 

Причины и следствие

 

Столь многочисленные и массированные процессуальные действия (обыски и допросы) по органам полиции-милиции и прокуратуры в городе и области проводятся впервые за весь период их существования. К сожалению, подтверждены не только системные факты фальсификации раскрытий преступлений, но и выявлены новые. В т.ч., укрытие от учета, изъятие у сотрудников наркотиков, оружия (что неизбежно — сговор с преступниками требует не только денег, но и многих других запрещенных вещей и предметов). К тому же информация, полученная в результате многочисленной предварительной оперативной работы в этом направлении, проверена далеко не вся. Но почему начали с Запорожья?

 

Редакция «Правды» всегда поддерживала информационные и дружеские отношения со многими сотрудниками правоохранительных структур. В этой среде после случившегося сложилось мнение о том, что определяющим фактором процессуальных действий стало публичное нежелание бывшего начальника Национальной полиции области Олега Золотоноши покидать эту должность, несмотря на требования Главка. Ко всему этот хлопец, имея безусловно «крышу» в Киеве, попытался усилить свою позицию защитниками из местной власти в лице губернатора, председателя облсовета, депутатов. И те поддались, начав публично защищать, говоря серьезных успехах Золотоноши и его незаменимости. Весь этот дружный хор, конечно же, не предусмотрен ни Законом о полиции, ни Положением о прохождении службы, да и вообще ничем другим. Вот Киев и показал кто есть кто, в т.ч. «крышевателям».

 

Можно еще объяснить и понять, если руководители области защищали Золотоношу из принципа номенклатурной корпоративности — чиновники этого уровня работают в сфере государственного управления. И хотя «страшно далеки они от народа», это не мешает всем им неплохо жить, почти с одной моралью.

 

Ну а если это элементарная некомпетентность вышеназванных товарищей? Ведь достаточно профессионально оценить несколько цифр «благополучной» статистики в борьбе с преступностью, чтобы хотя бы промолчать.

 

Но есть, безусловно, и другая причина «почему с нас». После столь видимой и искусственной корректировки статистики борьбы с преступностью в стране из регионов в Центр пошли многочисленные сигналы о фальсификациях. Да, главные исполнители таких криминальных производств: оперуполномоченный — следователь — процессуальный прокурор. Но в процесс фальсификации, тем более что она слишком явная, втягиваются и другие ответственные лица. Те же адвокаты, которые вынуждены закрывать глаза на безобразия, сотрудники исправительных колоний, СИЗО, которые становятся очевидцами в каком состоянии возвращают на место пребывания их питомцев после воспроизведений по липовым явкам. (Достаточно наглядно и качественно эти моменты зафиксированы при воспроизведениях со всевозможными преференциями в Коммунарском районе — арестованный для этих целей был заблаговременно оснащен оперативными службами технической аппаратурой). Конечно же, фальсификация раскрытия преступлений проявлялась и в судах. Можно привести пример, когда на заседании Шевченковского суда процессуальный прокурор отказался от 32-х своих же обвинений по многоэпизодному делу — слишком все было явно, т. е. «шито белыми нитками». Добавьте к этому уголовную среду, ведь преступники не изолированы друг от друга и многим делятся. Плюс оперативная работа, общественное мнение в конце концов. Вот и накопилось подобных сигналов по Запорожью больше чем по другим регионам, т. е. мы первыми перешагнули критическую точку.

 

Среди выявленных фактов фальсификаций раскрытия преступлений есть и такие, которые не вписываются в понятие здравого смысла. Например, явки с повинной были запущены в производство от отбывающего наказание в местах лишения свободы заключенного, который «чистосердечно» рассказал о многочисленных кражах на свободе в период своего нахождения в колонии. В Заводском отделении один и тот же металлический люк с инвентарным номером проходил в качестве вещественного доказательства по десяткам эпизодов, связанных с явками с повинной. Некоторые ветераны МВД, комментируя происходящее, говорят коротко: «Даже сфабриковать не умеют». Конечно же, такая оценка неправильная, но она свидетельствует и об уровне профессионализма многих нынешних сотрудников.

 

Несколько слов о последствиях такой криминальной политики. Прежде всего, напрочь уничтожается главный принцип о неотвратимости наказания за совершенное преступление. Серьезно подрывается имидж полиции, прокуратуры, а значит и всей действующей власти. Наносится ощутимый удар по профессионализму оперативных служб, следствия — при таком подходе специалисты по раскрытию преступлений менее востребованы. А вся система работает на грани сращивания с преступной средой.

 

Фальсификация раскрытия преступлений ничего не дает потерпевшим гражданам, организациям или предприятиям, всем тем, ради которых и функционируют обе системы. Ни о каком возмещении ущерба речи быть не может, а ведь прежде этот статистический показатель был в числе основных.

 

Возможны несколько вариантов развития событий и реагирования на выявленные преступления. Отдать всех «под нож», т. е. под уголовную ответственность. Пострадают как всегда исполнители, до конца не осознавшие ответственности за свои деяния или уверовавшие в безнаказанность. А как же руководители полиции и прокуратуры, которые имеют персональный доступ к компьютеру с учетами всех заявлений о правонарушениях, криминальных производствах и почти всегда отвечающие за подчиненных? Виноваты ли в одинаковой степени, например, 7 оперов с Днепровского (бывшего Ленинского) отдела полиции? Или юная дивчина-следователь бывшего Жовтневого, нынешнего Александровского? И вообще, если сложить всех виновных в одну цифру уголовной ответственности или просто уволенных, представляете, какая братская могила получится?

 

Возможно, что ситуацию лишь рассмотрят на совместных коллегиях и дадут оценку. Кого-то накажут, кого-то уволят, кому-то поставят на вид. И этим ограничатся. Надеемся, что новый руководитель областной полиции Сергей Комиссаров с его опытом и принципами будет объективным и взвешенным при определении степени ответственности. Ведь за всем этим — человеческие судьбы. О реагировании прокурора области Валерия Романова говорить несколько сложнее — он и его команда давно хотят покинуть Запорожье и уехать в Киев или хотя бы в Харьков-Днепр.

 

Для всех же нас важным есть не количество привлеченных к ответственности, а то, чтобы и прокуратура, и полиция изменили ориентиры и методы работы в учете преступлений, их раскрываемости, т. е. ушли от показухи.

 

Понятно, что состоится брифинг по вышеописанным событиям и проблемам. На нем также будет озвучена соответствующая оценка руководством областной полиции и прокуратуры. Потому как общественное мнение — действительно определяющий показатель.

 

Какой еще вывод из всей этой истории. Возможно, главный — к сожалению, и полиция, и прокуратура не только инструменты действующей власти, но и зеркальное ее отражение. Власти, которая потеряла доверие простых людей…

 

 

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного