ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Версии возможностей

17 марта, 2020

Комментарий о сокращениях в ОГА, связанных с Telegram-каналом

 

Руководство ОГА заявило, что под процедуру сокращения вдруг попали: заместитель губернатора Андрей Антонов, руководители Департамента информационной деятельности Леван Шишинашвили, Департамента промышленности Марина Барановская и иже с ними еще несколько чиновников. В органах власти и журналистской среде такую внезапную процедуру сокращения связали с подозрением о причастности вышеназванных товарищей к функционированию анонимного Telegram-канала «Запорожская областная администрация».

 

Указанное «интернет-издание» с осени прошлого года систематически подавало материалы о коррупционной деятельности областной и городской власти, рассказывало читателям о теневых сторонах жизни чиновников, в т.ч. и сексуальной в рабочее время, обильно перемешивая весь этот ералаш нецензурными эпитетами. Столь откровенные истории и факты подтверждали, что вся подаваемая информация исходит изнутри администрации, что и побудило новое руководство ОГА заняться установлением источников и организаторов канала.

 

А если говорить о подозрениях, то вряд ли, к примеру, Левана Шишинашвили можно причислить к любителям подобного анонимного жанра, тем более с матерщиной. Давно и хорошо знаю Левана как порядочного, образованного и интеллигентного человека, профессионально работающего в органах исполнительной власти в разные времена. Конечно, мотивировка сокращения вышеназванных чиновников не раскроет истинных причин кадрового решения.

 

Возможно, внесут ясность личное общение, заявление и проч., в т.ч. и криминальное производство, если оно, конечно, в наличии. Ибо только такой вариант давал основания председателю ОГА через уполномоченные органы законным путем применить оперативно-технические возможности по выявлению и фиксации действий чиновников в работе с анонимным Telegram-каналом. Хотя есть еще один — известное криминальное производство в отношении экс-губернатора Константина Брыля, который уже успел публично посмеяться над всей этой историей и подозрениях.

 

Но, как показывает практика, власть и правоохранители далеко не всегда в таких случаях руководствуются Законом. Несколько известных эпизодов о незаконных прослушках. В конце 90-х руководители УБОПа провели незаконные мероприятия по снятию информации с каналов связи в отношении тогдашнего начальника УМВД области Дмитрия Карабана. Результат — старшие офицеры были осуждены, ссылка на благородные мотивы не помогла — закон есть закон. Через пару лет эта же организация (т. е. УБОП), используя технические возможности одного из запорожских бизнесменов, в коммерческих целях провела незаконную прослушку безнес-конкурентов. Результат тот же — судебный приговор.

 

Кстати, общеизвестна нерушимая дружба нынешнего губернатора с руководителем безопасности одной из ювелирных бизнес-структур, в которой имеются и технические, и ресурсные (бывшие сотрудники УБОПа, прокуроры) возможности для наблюдения, прослушки и проч. Но это от автора статьи как версия возможностей, а не действий, надеюсь.

 

В наши дни подобные деяния квалифицируются ст.ст. 182, 359 УК, статьями о злоупотреблениях, превышении полномочий, но необходимо отметить, что Закон работает гораздо слабее. Пару лет назад СБУ провела в служебных помещениях городской власти санкционированные обыски. В Запорожской мэрии и Днепровской райадминистрации была изъята прослушивающая аппаратура и соответствующие записи.

 

Вещественные доказательства и другие материалы послужили достаточным основанием для открытия криминального производства за незаконное подслушивание устных и прослушивание телефонных разговоров. И что, кто-то из чиновников-исполнителей, организаторов, заказчиков понес ответственность? Какова конечная судьба криминального производства? Или власть традиционно «рассчиталась» служебными квартирами? До сих пор неизвестно.

 

Разные цели преследуют авторы-анонимы: формирование общественного мнения об объекте информации, кто-то из них считает, что таким образом (из-за угла) борется с чем-то или с кем-то, а кто-то просто отрабатывает деньги заказчика. История с Telegram-каналом пока что в развитии.

 

Но чиновники, подававшие анонимные материалы, должны понять главное — информация таковой и осталась. И дело не только в матерщине. Изложенные факты злоупотреблений, если они были, должны получить легальный статус для соответствующего правового реагирования. Гораздо проще и эффективнее стало бы их сотрудничество и информационное взаимодействие (пусть и негласное) с официальными СМИ и журналистами, правоохранителями.

 

Репутация не только для чиновников, но и для журналистов вещь капризная и зависит от многих факторов. В т.ч. от профессионального уровня оценки событий и принятия решений, от объективности и открытости подачи в СМИ. Поэтому, уважаемые любители анонимного жанра, выходите из тени вне зависимости от того боретесь ли вы со злом, коррупцией или откровенно влюблены во власть. Не стесняйтесь открыто проявлять чувства, берегите свое имя.

 

 

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»