ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Работы в сквере Яланского не утверждены Министерством культуры

В мутной воде. Об успехах в борьбе с коррупцией

Валерий ЗОТОВ 26 июня, 2018

 

Большинство читателей давно научились спокойно реагировать на различного рода информационные сенсации, потому как и сами их источники зачастую не могут вразумительно объяснить, а что это было.

 

 

Фабула

 

15 июня с. г. областная прокуратура и СБУ, весьма солидные инстанции, доложили киевскому руководству, а затем и всей стране о задержании с поличным адвоката за вымогательство взятки в 25 тыс. долларов у судей Хозяйственного суда Запорожской области. Да, в наше смутное время всевозможные коррупционные деяния в чиновничьей среде превратились в настоящее творчество, но чтоб адвокат вымогал взятку у служителей Фемиды… Такое случается нечасто, и судебно-адвокатская среда всей Украины отреагировала тут же, по-своему, особенно в социальных сетях: «Что, больше не у кого брать?», «Вы что там, в Запорожье, вообще о…ели?» и т. д.

 

Хотя мало-мальски осведомленные люди, узнав чуть подробнее об этом задержании и таком вымогательстве взятки, засомневались в судебных перспективах дела, да и в самом криминальном производстве, открытом по ст. 368 УК ч. 4, по которому запорожский адвокат и бизнесмен Роман Севастьянов якобы через своего коллегу Алексея Забродина незаконно вымогал 35 тыс. долларов у судьи Хозяйственного суда Запорожской области и ее сослуживцев «за непредставление в Высший совет правосудия жалобы о содеянных судьями, по его мнению, дисциплинарных проступках, решения которых в хозяйственном деле отменены апелляционной инстанцией». Согласитесь, уже эта фабула, поданная в информационное пространство, звучит непонятно и почти абсурдно.

 

Тем не менее, цепочка передачи денег за столь аморально-криминальное предложение адвоката сработала, и сотрудники подразделения «К» УСБУ в Запорожской области произвели задержание Романа Севастьянова при получении первого «транша» в сумме 25 тыс. долларов (из которых настоящими были всего 600, а остальные — бутафорскими). После чего — доклад в вышестоящие инстанции об очередном успехе в борьбе с коррупцией и информация для всех, подкрепленная видео- и фотоматериалами.

 

Вроде бы все просто и понятно, тем более что взятка — тяжкое должностное преступление и подрывает в нашем свободолюбивом и непрерывно борющемся с коррупцией государстве все, что только можно. Областная прокуратура открыла криминальное производство и объявила подозрение гр. Севастьянову в вымогательстве взятки в соответствии со ст. 368 ч.4 УК Украины с требованием его ареста в судебном заседании или выплаты залога в сумме 1,5 млн. грн.

 

Но почему даже самый честный и неподкупный (знаем по собственному опыту) судья Орджоникидзевского суда господин Воробьев не согласился с чекистами и прокурорами и на третий день после вышеописанного события, а точнее в воскресенье, 17 июня, вместо содержания под стражей объявил подозреваемому лишь домашний арест?

 

Версии

 

Оказалось, что все участники этой истории, в т. ч. адвокаты Роман Севастьянов (подозреваемый), Алексей Забродин (посредник во взятке или кто?), Александр Войтанович, Оксана Ярешко — судья Хозяйственного суда (и по совместительству гражданская жена Забродина), ее коллеги давно и хорошо знакомы друг с другом. У адвокатов не только свой бизнес (они успешно решали многие хозяйственные вопросы, в т. ч. в судах), но и даже офис, расположенный напротив бывшего здания УБОП на такой же бывшей улице 40 лет Советской Украины, д. 56, который успешно и «случайно» загорелся (почти как «Воронья слободка» из известного произведения) в ночь на 19 июня, сразу после всех этих событий. Уже сам фактор столь близких отношений зачастую вызывает определенные сомнения в перспективе уголовного дела. А есть и другие. Севастьянов — субъект вымогательства этой взятки? Кто еще написал заявление о вымогательстве кроме Забродина (например, судьи Хозяйственного суда)? Кто потерпевший? В конце концов, чьи деньги? К тому же первоначальные показания свидетелей и подозреваемого весьма и весьма противоречивые. Пока что не задокументирован истинный мотив вымогательства и передачи денег, аудиоматериалы не дают четкого ответа на этот вопрос, да и вообще мало чего дают, кроме подтверждения давних отношений. Так что версия о том, что речь идет лишь о нежелании возврата адвокату его денег, тоже имеет право на жизнь.

 

В уголовно-процессуальной практике случаются разные варианты внутренних разборок и дележей, когда одна из сторон для большей гарантии достижения цели превращает их в уголовные дела.

 

В мае «Правда» опубликовала статью главного редактора «Самоликвидация. О «Кремнийполимере» и не только». В ней мы разместили заявление начальника отдела Управления государственной собственностью Минрегионразвития в адрес прокурора Запорожской области о злоупотреблении властью или служебным положением бывшим арбитражным управляющим ГП «Кремнийполимер» Забродиным А.М., т. е. адвокатом-посредником вышеназванного факта вымогательства взятки. К заявлению приложены 18 документов, в т.ч. и подтверждающие близкую связь господина Забродина с судьей Ярешко. Не будем, да и не вправе, судить об объективности изложенных в заявлении злоупотреблений — решение за прокуратурой. Тогда почему затягивают с ответом? Или оперативные службы взяли, как говорят, «за кадык» фигурантов письма, потребовав, чтобы те выдали на-гора что-то резонансное? А может так и сформировалась ситуация с вымогательством взятки? Не знаем, но отработать надо и такую версию. А также профессионально, объективно и всесторонне расследовать происшедшее. Но кто это будет и сделает?

 

Субъекты

 

Во-первых, с профессионализмом сегодня в правоохранительных структурах проблема. Да и длительные разработки с качественными расследованиями не в моде, главное — быстрее доложить, а там — хоть и трава не расти. Вот и привыкли докладывать об урожае до урожая.

 

В областной прокуратуре сегодня ситуация непростая. Несмотря на проводимую киевскую проверку по линии гостайны крики руководителей слышны даже в корпусе №2 этого ведомства. Не помогла и поездка в Киев первого лица, и в коллективе вновь заговорили о скором переезде пришлой команды, но теперь в Полтаву.

 

В подразделении «К» УСБУ тоже ситуация неоднозначная. И хотя 21 июня Верховная Рада так и не проголосовала за его упразднение в рамках Закона о национальной безопасности Украины, в среде сотрудников — неопределенность.

 

Каждый новый начальник Запорожской полиции-милиции — это всегда новые задачи, ориентиры и цифры. Пожелаем первому лицу накануне очередного нового профессионального праздника услышать и поверить, что об этих тенденциях в достаточной степени уже осведомлены те, кто по ним будет работать.

 

Наверное, и запорожская Коллегия адвокатов должна дать правовую и этическую оценку своим лучшим воспитанникам — слишком негативные процессы происходят в среде правозащитников.

 

А нам, налогоплательщикам, остается лишь надеяться на светлое будущее, когда все они будут защищать наши интересы, а не свои.

 

Среда

 

И еще один, совсем недавний эпизод из этой же среды и круга лиц. Некоторые запорожские СМИ сообщали о несанкционированном выбросе в Днепр через Красную речку вредных веществ, полученных после частной переплавки медных отходов. Говорят, даже криминальное производство Александровская прокуратура открыла. Но вдруг там появился бывший руководитель УМВД с небескорыстными предложениями по делу. В цифрах не сошлись, после чего бывший уехал в областную прокуратуру, и больше об этом криминальном производстве никто не слышал. Может пока что? Мы хотим проверить информацию о том, что на неработающем «Кремнийполимере», находящемся в стадии банкротства, нелегально работают печи по переплавке меди — оттуда и сбросы. Надеемся выяснить, какое отношение к этому имеет фирма «Химпроммед» и ходоки в прокуратуру. Расчитываем на помощь руководства ОАО «Запорожьеоблэнерго», которому «Кремнийполимер» задолжал за электроэнергию многие миллионы. Там, конечно же, о нелегальных включениях электричества знают больше. И у них тоже ходоки побывали. А еще хотелось бы узнать, что с этим криминальным производством. Надеемся и попытаемся…

 

А бывшему руководителю милиции пожелаем беречь имя свое. Тем более что к нему многие относились с уважением, в т. ч. и журналисты.

 

Из всех этих событий, происшедших недавно на отдельно взятом участке, можно было бы сочинить и более интересный рассказ с детективным уклоном, как говорится, связать всех и все воедино. Зачем? Ведь и так понятно в очередной раз, что живем в коррупционной стране и в такой же среде обитания сродни мутной воде, где процветает вседозволенность.

 

 

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов