ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

«Социальное Запорожье» может возобновить свою деятельность

30 ноября, 2016

Как сообщала «Правда», 30 сентября резонансное уголовное дело по подозрению в сепаратистской деятельности в отношении общественного движения «Социальное Запорожье» было закрыто. Следствие не выявило в деятельности общественников состав преступления.

 

Напомним, движение «Социальное Запорожье» выступило с инициативой предоставления специального правового статуса регионам со сложной экологической ситуацией, в том числе Запорожской области. Общественники даже разработали соответствующий законопроект, который поступил на рассмотрение в профильный депутатский комитет Верховной Рады.

 

Проект закона предусматривал перераспределение налогов и бюджетов, чтобы обеспечить жителям проблемных регионов ряд льгот и преимуществ – надбавки к пенсиям и зарплатам, усиленное финансирование гуманитарной сферы и т.д.

 

Но в декабре 2015 года СБУ возбудила уголовное производство по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). Общественников подозревали в сепаратизме под прикрытием экологической деятельности.

 

— Видимо, власть испугалась людей и их социальных инициатив, которые идут снизу, не контролируются властью, — рассказали «Правде» адвокаты Ян Лисняк и Александр Заболотний, представлявшие в уголовном деле активистов «Социального Запорожья». — Да и тема выступлений была очень насущной для Запорожья. Поэтому, по нашему мнению, реализовывались две задачи – как минимум, сбить «волну» и запугать, а как максимум – реально лишить активистов свободы под предлогом борьбы с вымышленным сепаратизмом. Первая задача частично была реализована. Со второй не получилось. Никаких реальных оснований для начала уголовного производства не было, за исключением рапортов оперативных сотрудников СБУ, в которых они излагали то, что считали оперативной информацией. К слову – ничем не подтверждённой.

 

Как результат — дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Как мы уже сообщали, одним из ключевых факторов в расследовании стала научно-правовая экспертиза законопроекта, проведенная Институтом государства и права им. Корецкого НАН Украины, которая четко зафиксировала отсутствие посягательств на территориальную целостность или призывов к ним непосредственно в тексте законопроекта.

 

— Другие причины закрытия дела — позиции свидетелей по делу, которые, что неудивительно, показали непричастность активистов «Социального Запорожья» к сепаратистской деятельности, а также лингвистическая экспертиза, проведенная экспертным учреждением СБУ, которая зафиксировала в тексте законопроекта отсутствие призывов к посягательству на территориальную целостность, — продолжает Ян Лисняк. – Все в комплексе дало положительный результат. Не будет преувеличением сказать, что основным локомотивом успеха стало своевременное вмешательство адвокатов, которые направили дело в правовое русло. В противном случае всё могло бы закончиться плачевно.

 

Теперь многих жителей города и области интересует, будет ли возобновлена борьба за экологические привилегии. Если будет, то где гарантии, что находящиеся при власти политики вновь не обрушат на общественников карательную машину государства?

 

— У нас есть желание возобновить свою деятельность, — рассказал «Правде» лидер движения «Социальное Запорожье», народный депутат двух созывов Сергей Кузьменко. – Это зависит, в том числе, и от того, как произошедшее восприняли наши активисты, не испугались ли они. Я не могу исключить попыток повторения подобных преследований, но сам я не боюсь и этот процесс убедил меня в том, что бояться не следует.

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро