ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

«Социальное Запорожье» может возобновить свою деятельность

30 ноября, 2016

Как сообщала «Правда», 30 сентября резонансное уголовное дело по подозрению в сепаратистской деятельности в отношении общественного движения «Социальное Запорожье» было закрыто. Следствие не выявило в деятельности общественников состав преступления.

 

Напомним, движение «Социальное Запорожье» выступило с инициативой предоставления специального правового статуса регионам со сложной экологической ситуацией, в том числе Запорожской области. Общественники даже разработали соответствующий законопроект, который поступил на рассмотрение в профильный депутатский комитет Верховной Рады.

 

Проект закона предусматривал перераспределение налогов и бюджетов, чтобы обеспечить жителям проблемных регионов ряд льгот и преимуществ – надбавки к пенсиям и зарплатам, усиленное финансирование гуманитарной сферы и т.д.

 

Но в декабре 2015 года СБУ возбудила уголовное производство по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). Общественников подозревали в сепаратизме под прикрытием экологической деятельности.

 

— Видимо, власть испугалась людей и их социальных инициатив, которые идут снизу, не контролируются властью, — рассказали «Правде» адвокаты Ян Лисняк и Александр Заболотний, представлявшие в уголовном деле активистов «Социального Запорожья». — Да и тема выступлений была очень насущной для Запорожья. Поэтому, по нашему мнению, реализовывались две задачи – как минимум, сбить «волну» и запугать, а как максимум – реально лишить активистов свободы под предлогом борьбы с вымышленным сепаратизмом. Первая задача частично была реализована. Со второй не получилось. Никаких реальных оснований для начала уголовного производства не было, за исключением рапортов оперативных сотрудников СБУ, в которых они излагали то, что считали оперативной информацией. К слову – ничем не подтверждённой.

 

Как результат — дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Как мы уже сообщали, одним из ключевых факторов в расследовании стала научно-правовая экспертиза законопроекта, проведенная Институтом государства и права им. Корецкого НАН Украины, которая четко зафиксировала отсутствие посягательств на территориальную целостность или призывов к ним непосредственно в тексте законопроекта.

 

— Другие причины закрытия дела — позиции свидетелей по делу, которые, что неудивительно, показали непричастность активистов «Социального Запорожья» к сепаратистской деятельности, а также лингвистическая экспертиза, проведенная экспертным учреждением СБУ, которая зафиксировала в тексте законопроекта отсутствие призывов к посягательству на территориальную целостность, — продолжает Ян Лисняк. – Все в комплексе дало положительный результат. Не будет преувеличением сказать, что основным локомотивом успеха стало своевременное вмешательство адвокатов, которые направили дело в правовое русло. В противном случае всё могло бы закончиться плачевно.

 

Теперь многих жителей города и области интересует, будет ли возобновлена борьба за экологические привилегии. Если будет, то где гарантии, что находящиеся при власти политики вновь не обрушат на общественников карательную машину государства?

 

— У нас есть желание возобновить свою деятельность, — рассказал «Правде» лидер движения «Социальное Запорожье», народный депутат двух созывов Сергей Кузьменко. – Это зависит, в том числе, и от того, как произошедшее восприняли наши активисты, не испугались ли они. Я не могу исключить попыток повторения подобных преследований, но сам я не боюсь и этот процесс убедил меня в том, что бояться не следует.

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»