ГлавнаяКолонка редактора

События, Факты, Комментарии: Россия?

Валерий ЗОТОВ №28 11 июля, 2012

ZotovВнешнюю политику Украины пока что трудно назвать успешной. В текущем году – всего несколько официальных визитов на высшем уровне в страны третьего мира и участие в саммитах, куда приглашают почти всех. В Западную Европу и в Северную Америку в 2012-м наших президентских визитов не было.

На предстоящей Олимпиаде в Лондоне руководителей Украины ждут только в качестве болельщиков. Таковы реалии. Значит, Россия?
Сегодня в Ялте после двухгодичного перерыва встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Запланировано подписание более десяти важных для двух стран документов. В том числе и по делимитации морской границы в Азово-Керченской акватории. Отрадно, что Тузла останется украинской, и наконец-то у нас будет граница. Ведь почти два десятилетия в Мариуполе, Бердянске, Приморске, Кирилловке, Геническе (где еще?) наш покой охраняли пограничники, а границы не было. Интересно, кого они ловили? Вряд ли на встрече двух президентов будет затронут более важный для всех нас вопрос – газовый. Похоже, что и переговоры по снижению цен на российское голубое топливо прекращены. И, наверное, мы обречены дожидаться окончания контракта, т.е. 2018 года. А отсюда и все перспективы в экономике и социальной сфере.
Украинское сало тоже в опасности. Многочисленная делегация из Таможенного союза (Россия – Беларусь – Казахстан) проверяет качество нашей мясо-молочной продукции на более чем трех десятках предприятий. В жесткой позиции России по сырному конфликту мы уже убедились, теперь аналогичные проблемы могут возникнуть и с ее союзниками. Украинский производитель в случае ограничений на поставку своей продукции в эти страны вряд ли выдержит – это основной рынок сбыта. Выход один – Таможенный союз? Тем более что с нашей промышленностью, давно и изначально ориентированной туда же, точно так же…
А День флота у нас теперь общий –
29 июля. В совместном параде в городе-герое Севастополь примет участие и многострадальная подводная лодка «Запорожье» – гордость украинских моряков и адмиралов.

Насилие и бессилие
Ситуация с принятым Верховной Радой Законом «Об основах государственной языковой политики» развивается. Отставка спикера Владимира Литвина пока что не принята. Да и как ее реализовать, если в голосовании должны принять участие не менее 300 народных депутатов? Николай Томенко, заместитель председателя ВР, тоже подал в отставку и с официальным заявлением обратился в Генеральную прокуратуру. В связи с тем что его карточка «проголосовала» без ведома и согласия владельца. Если расследование состоится, то версий будет совсем немного: наличие у кого-то дубликатов карточек или возможность доступа в систему «Рада», а значит, управление ею на расстоянии в электронном режиме.
Объединенная оппозиция объявила о проведении бессрочной акции «Украина против Януковича». Объявила – и ушла от Украинского дома – сегодня там протестуют несколько молодых беспартийных людей.
В очередные конъюнктурные предвыборные дебаты об отмене депутатской неприкосновенности вовлечен даже Конституционный суд. Экс-президент Украины Леонид Кравчук назвал это «политической трескотней». Согласимся. Примерно из этого же жанра и многочисленные выступления вице-премьера Сергея Тигипко, который призывает к ограничению бесконечных проверок предпринимателей. Вроде бы даже законопроект подготовлен, но на его принятие «нужна политическая воля». Уважаемые руководители, не фарисействуйте, а просто нажмите кнопку – полномочий у вас достаточно, чтобы малый и средний бизнес в масштабе страны не уничтожали.
Скорбим по многочисленным человеческим жертвам, связанным с наводнением на Кубани. Это ведь совсем рядом. А вчера затопило родную Одессу. Мы пока что бессильны, если природа мстит нам за отношение к ней.

Борьба
Большинство представителей последнего поколения партийно-советской номенклатуры давно в бизнесе, успев заранее сформировать его базис. Но есть и те, кто до сих пор пытается зацепиться за политику, чтобы остаться у власти или привести туда своих детей или внуков. Они очень похожи друг на друга даже внешне, благодаря особым условиям жизни. И не только этим. При довольно достаточном уровне образования и образованности все эти товарищи готовы стать под любой флаг, войти в любую партию (конечно, в ту, которая при власти). И еще их всех объединяет лживость и лесть.
Регионалы все-таки попроще. И не только по уровню образованности, культуры и пр. Они – какие есть. Например, в областном центре весьма открыто и откровенно включились в реализацию реформы ЖКХ, обязуясь обеспечить масштабные перемены в этой сфере деятельности городской власти. Жителям многоэтажек и частных домов направлены письменные уведомления о том, что в каждую квартиру до 20 июля придут агитаторы и заполнят соответствующие анкеты. Понятно для чего. Но, безусловно, в рядах этой организации есть те, кто искренне верит в идеологию и предан делу партии. По этой причине на черниговской районной конференции кандидатура Валерия Баранова из Народной партии не нашла поддержки сельских регионалов. И хотя в проекте решения об этом было сказано в общих чертах, областное руководство и губернатор отреагировали жестко и незамедлительно – во вторник районная сессия отправила председателя Сергея Одаренко в отставку. Он в ближайшие дни намерен уйти и с должности руководителя районной организации ПР. Понятно, что после таких оргвыводов повторно состоится районная партийная конференция, чтобы поддержать того, кого нужно. Но принципиальную и честную позицию селян отметить надо.
Радикализация политических событий, как правило, идет на пользу крайне правым и левым. То есть можно прогнозировать увеличение электората у коммунистов и… «Свободы». Тем более что во всех других левых и правых – разброд и шатание.
Включение Валерия Крайнего и Михаила Полковникова в проходной список от Объединенной оппозиции по области говорит о многом. В том числе и о том, что «Фронт Змiн» – это проект действующей власти.
17 июля – политсовет СПУ, на котором будет обсуждаться организация выборной кампании. Но один из активистов этого движения запорожский экс-депутат Сергей Кузьменко сделал акцент на другое направление общественной деятельности – с 9 июля он возглавил Союз гражданской обороны, который объединил главных борцов с рейдерством. Что интересно, его близкий товарищ и единомышленник Андрей Клюев является председателем Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Такая связка обречена на совместную работу.
С нашей точки зрения, в конфликте между «Издательским домом «Керамист» и «главной газетой Запорожья» более веское слово должен сказать областной Союз журналистов. Тем более, что в него входят руководители силовых структур, главы райадминистраций и прочие акулы пера. Слышали, поскольку туда не входим, о десятках случаев, когда СМИ и журналисты были Союзом защищены. Ждем.
И еще из этой же тематики. Вчера Нацсовет по телевидению и радиовещанию вынес предупреждения трем запорожским телеканалам, показавшим известный многосерийный фильм местного изготовления. Борьба с правилами и без продолжается…

Зона бедствия
Отрадно, что руководители области и города в авторитете – в минувший понедельник губернатор Александр Пеклушенко и городской голова Александр Син с подарками были приняты в крымском пансионате «Заря» Президентом Виктором Януковичем по случаю его именин. Кстати, в этот же день аэродром Бельбек принял более 70 самолетов с другими поздравляющими. Уважают.
Аграрный союз Украины на встрече с премьером Николаем Азаровым предложил включить в общий список шесть регионов (Днепропетровская, Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская области, АР Крым) как наиболее пострадавшие от засухи с последующей выплатой государственных дотаций. Призыв о помощи был услышан. Мы действительно попали в зону стихийного бедствия, где потерпевшими будут все, но в большей степени – фермеры, которые заявляют о том, что на некоторых участках с 30 гектаров намолачивают одну грузовую машину зерна.
Поддерживаем принцип работы мэра Александра Сина быть ближе к народу. В рамках своей программы «Чистый город» он практически ежедневно бывает в разных районах и встречается даже с дворниками. Осталось немного – вынудить многочисленных подчиненных работать так же. Намного почище стало даже на центральной площади Фестивальной – оттуда убрали многочисленные палатки-«наливайки». Выжила одна. Интересно, чья? Из отчетов и брифингов мы знаем, что в областном центре стихийную торговлю победили на 50%. Оценить такой позитивный результат непросто, но попутно сообщаем, что в 300 метрах от мэрии на ул. Сталеваров – все также, а подземным переходом можно воспользоваться с трудом. Важно не только убрать и освободить его для прохожих, но и выяснить, кто давал разрешения на торговлю. Кстати, давно назрела необходимость провести комплексную инвентаризацию запорожских рынков, а также их узаконить, чтобы они имели хотя бы паспорта на землю. Но эта проблема из разряда трудновыполнимых.
Жизнеобеспечивающие коммунальные предприятия Запорожья по-прежнему в стадии проверок. Причем, серьезных – с перспективой возбуждения уголовных дел. В течение ближайшего времени – по «Теплосетям», где очень возможна правовая оценка действий не только коммунальщиков, но и одного из бывших заместителей городского головы, который отвечал за «схемы» на этих участках работы. Несколько сложнее по Горводоканалу, хотя чекисты продолжают работать. Там известные международные кредиты «пилились» еще на первоначальном этапе транша – в Германии.
Госфининспекция выявила нарушения в деятельности городского управления коммунального хозяйства. В общем-то на скромную сумму в 343 тысячи гривен. Но, что интересно, в традиционную схему завышения объемов выполненных работ с УКХ были включены ведущие коммунальные предприятия: КП «Титан», «ЭЛУАД», «Запорожгорсвет» и другие. Восемь должностных лиц привлечены к админответственности. Получается, что воруем сами у себя? Но в таком случае однозначно должны быть проведены серьезные кадровые ротации. А если этого нет – значит, подобные схемы были согласованы. И это система. Конечно, бывает немало ситуаций, когда руководство города должно «что-то – где-то», потому что нужны деньги для каких-то праздников, есть объекты и улицы, которые не на балансе и т.д. Но тогда объясните. И людей не подставляйте.
Немного позитива. О самом главном – о зарплате. На ЗТМК практически у всех с июля она возросла. Понятно, что по инициативе собственника. Руководство «Кремнийполимера» на днях погасило часть старой задолженности на сумму
1 млн. 530 тыс. гривен. Перспективы у предприятия пока что туманные, но текущая заработная плата выплачивается. Так что, будем жить.

О том же
На стр. 4 «Правды» мы подаем информацию о результатах проверки Счетной палатой использования средств государственного бюджета на строительстве мостовых переходов в Запорожье. Что интересно, проведенная выборочная проверка частично затрагивает период работы двух мэров – Евгения Карташова и Александра Сина и их исполкомов. Понятно, что ревизоры копали неглубоко. Но даже те озвученные миллионы из госбюджета, потраченные неэффективно, – сумма внушительная. Понятно и другое, что в нынешнем году, несмотря на обещания всех и вся, мосты построены не будут. И как же без этого пиара? Выход один – поэтапно открывать и разрезать ленточки на подъездных дорогах и развязках. Вышеназванный акт – серьезный аргумент для Николая Азарова, чтобы отказывать в обещанном финансировании главной стройки – «Денег не дам – вы воруете».
Продолжение темы – о том же. Запорожский «Мостоотряд» юридически ликвидирован. Кто сегодня отвечает за мосты, подземные переходы и другие подобные объекты повышенной опасности в Запорожье? Более 70% из них находятся в аварийном состоянии. Например, Арочный мост от острова Хортица на Правый берег. На чьем он балансе? Днепрогэс давно отказался, граница Ленинского района – по Правому берегу, а Орджоникидзевского – по острову Хортица. Мост, получается, ничей, а его опоры «поплыли». На ул. «12 апреля» переход над ж/д путями в аварийном состоянии. Так же как над улицей Авалиани – там еще хуже: Железная дорога неоднократно предупреждала о закрытии движения поездов. Возле ДК им. Кирова днепропетровские эксперты составили акт о запрете эксплуатации моста. На проспекте Ленина над улицей Победы угроза разрушения очевидна, установлены улавливатели, для того чтобы бетон не падал на автомобили и пешеходов. Подземные переходы – отдельная тема. И т.д.
Вывод один – давно назрела необходимость создания соответствующего лицензированного коммунального предприятия.

Шпионские страсти
Продажных правоохранителей давно называют «оборотнями в погонах». А политиков – очень нежно – «тушками». Несправедливо! Потому что за последние 15 лет почти на 35% уменьшилось количество сотрудников милиции. Сокращается СБУ – сегодня по области на 50 штатных единиц. А преступность прогрессирует и шагает в ногу со временем. Доказательство – управление по борьбе с кибер-преступностью отчиталось о задержании организованной группы из четырех человек, жителей Тернопольской и Киевской областей. Подготовленные спецы в сфере компьютерных технологий подделывали банковские карточки, указывая в них адреса иностранных финансовых учреждений. С их помощью по «безналу» (личный пин-код в данном случае не нужен) они оформляли покупки техники и мобильных телефонов в запорожских супермаркетах. В настоящее время хакеры содержаться в ИВС, возбуждено уголовное дело по статье 190 ч. 3 УК Украины. Согласитесь, интеллектуальный уровень присутствует. Хотя и милиция на улицах необходима, а ее практически не наблюдается. Полки давно превратились в батальоны или роты. Кстати, почему бы в этой профилактической работе не задействовать общественность? Например, сотрудников охранных фирм. А их в Запорожье более 200, у которых есть разрешения не только на охранную деятельность, но и на оружие.
Запорожские судьи, заслушивающие резонансные уголовные дела, очень устали. И хотят отдохнуть вдали от Родины. По «делу пономарей» председательствующий переносит заседание на середину сентября. По обоюдному согласию судей и адвоката Шпоньки-младшего судебное заседание по уголовному делу в отношении Максима Дрозденко тоже перенесено на неопределенное время.
А вот по уголовному делу по факту трагической гибели в лифте Яны Лепехиной появилась, хоть и небольшая, но надежда на справедливость. На то, что организаторы теневого лифтового бизнеса в Запорожье из властных структур будут названы. Орджоникидзевский суд направил дело на доследование. И мы с удовольствием и благодарностью от имени родителей Яны называем фамилию судьи – Инна Крамаренко.
Профессия металлург – рабочая и уважаемая. Поздравляем и мы этих мужественных покорителей огня и металла с профессиональным праздником!

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб