ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

События, факты, комментарии: Озарение (28.11.2013)

Валерий ЗОТОВ №47 27 ноября, 2013

ZotovВозможно, кто-то из приближенных к власти осведомлен о точечном природном катаклизме, имевшем место на прошлой неделе в районе улицы Банковой в Киеве или над Межгорьем. Комета это была, НЛО или шаровая молния – теперь это уже не столь важно. Но что-то из нам неведомого сильно повлияло на лидеров нашего процветающего государства, которые вдруг и внезапно отказались от евроинтеграции.

Как будто бы нас вместе с вами на протяжении последних двух лет туда не вели. Сотни, если не тысячи выступлений-призывов представителей высших эшелонов власти, встречи с иностранными делегациями и руководителями разных стран, во время которых мы всех убеждали, что вступаем в Ассоциацию, конкретные распоряжения Кабинета министров и приказы на уровне министерств, направленные на подготовку к подписанию Соглашения с ЕС, и т.д. О пламенных речах Анны Герман, Михаила Чечетова, Инны Богословской, евроинтеграторов областных масштабов из власти в поддержку мы уже и не вспоминаем. А значимых сторонников Таможенного союза (в основном из числа промышленников, директоров и некоторых народных депутатов) беспощадно «подавляли» индивидуальными беседами в столичных кабинетах. Если честно, то большинство населения Украины так и не поняло, что выгоднее и надежнее – Таможенный союз или Европа. Поэтому несколько слов не о новом стратегическом курсе, а о не совсем солидной технологии принятия этого решения на высшем государственном уровне.
К сожалению, только вчера, во время телепередачи, граждане Украины узнали от своего Президента о некоторых вопросах, которые он недавно обсуждал вместе с президентом России на секретных переговорах в Сочи и Москве. Почему же сразу после них не были проведены хотя бы короткие брифинги, тем более что там обсуждались экономические и торговые взаимоотношения между двумя странами, никакой военной тайны не представляющие? И, конечно же, говорили они там о последствиях подписания Украиной Соглашения с ЕС.
В понедельник Виктор Янукович наконец-то обратился к народу и попытался объяснить смену курса: «Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой». Согласны и поддерживаем, только чтобы не было двойных стандартов – большинство беднеет, а избранные обогащаются. Согласны и со многими другими радикальными высказываниями Виктора Федоровича, озвученными на этой неделе. Например, «не надо нас унижать, мы – серьезная страна». Но, к сожалению, саму действующую власть взвешенной после всего назвать трудно. Цитируем новый подход Президента к подписанию Соглашения: «Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим». Действительно озарение, произошедшее на прошлой неделе, а до этого призывали к Европе и говорили о «покращенні», которого только слепой не видит. А оказалось, что «сегодня мы слабы и истощены, и экономика болеет». Из высказываний того же Автора.
Кроме денег, которые мы выдвигаем как ультиматум Москве и Европе – «кто больше», имеет право на жизнь еще одна версия. Документы о прошлом, которые находятся в Кремле. Но об этом говорить подробно нельзя – в злополучном сейфе гос-тайна сразу двух стран. А Европа, как известно, в отличие от Москвы, личных гарантий не дает – не те принципы.
Николай Азаров, премьер-министр Украины, – еще один главный субъект этих событий. Связей порочащих не имеет, беспрекословно предан. Так что обвинения в том, что он остановил евроинтеграцию, беспочвенны. Тем не менее, именно Янович подписал 18 сентября сего года серьезный документ – Распоряжение Кабмина «О подготовке подписания Соглашения с ЕС», а 21 ноября, т.е. в минувший четверг, отменил его и подписал новое – № 905-р. Понятно, что абсолютно противоположное прежнему. Тем самым премьер принял огонь на себя. Даже послушный Окружной административный суд Киева в минувший вторник своим определением признал новое распоряжение Николай Яновича документом внутреннего обращения и подтвердил, что международные договоры – прерогатива Президента. Различные заявления Николая Азарова не менее радикальны и противоречивы. Например, то, что в срыве Соглашения виновен МВФ; мы хотим в Европу, а нас не хотят; отложить подписание документа попросила Россия и так далее. Главное, что честно. А какие последствия такой политики высших должностных лиц для Украины – не столь важно, конечно же, для них. Нас уже называют наперсточниками, говорят, что мы заврались. Отменили визиты в Киев Госсекретарь США Джон Кэрри, еврокомиссар Штефан Фюле. Переживем, главное – чтобы Россия нам поверила, в чем тоже приходится сомневаться после столь крутых виражей нашей международной политики.
А подхалимы-трубадуры краснеть не способны, и теперь будут также рьяно поддерживать новый курс, каким бы он ни был. Окажется, что они колебались вместе с линией любимой партии.
Соответствует ли нынешняя власть нашим чаяниям и требованиям, уровню развития государства и общества, и самое главное – способна ли она решить главные проблемы? Нет. Наивно верить и в то, что они обещают – выберите снова и заживем лучше. И откуда такая уверенность в своих силах и способностях? Уже пора отчитываться о сделанном, а не только обещать. Вспомните, как и почему великий президент США Рузвельт вывел громадную страну из депрессии за весьма короткое время. Есть и другие примеры.
А что у нас? Базис, оказывается, без 20 млрд долларов, которые мы просим у Европы и России, в глубочайшем кризисе. И производственные отношения поражены коррупцией и работают по криминальным законам. Такая же ситуация и с надстройкой. Добавьте ко всему уровень профессионализма и компетентности управления. Идеологии в государстве нет, да и при таких двойных стандартах она обречена быть лживой. Перемены нужны.
Есть не бесспорная точка зрения, что сегодня с Россией Украине будет и надежнее, и спокойнее. Такая трезвая позиция основывается на том, что Европа и нынешняя власть не совместимы. И несмотря ни на что, сегодня в Вильнюсе открывается судьбоносный саммит Восточного партнерства, в работе которого участвует и Украина…

Евромайдан
Пожалуй, главная неожиданность для всех – и для власти, и для оппозиции, и всего прогрессивного мирового сообщества – в том, что Евромайдан-2013 в Киеве собрал более 100 тысяч протестующих. Об этом мы подробно рассказываем читателям на страницах сегодняшней «Правды». А в дополнение – несколько слов о некоторых отличиях помаранчевых событий 2004 года и нынешних, с нашей точки зрения.
Определением административного суда Киева с 21 ноября в столице ограничено проведение массовых акций. Как и тогда – не сработало. Массовые акции состоялись сразу в нескольких местах: и на Европейской площади, и на Майдане Независимости, и на Михайловской. Передовой опыт киевской Фемиды был дружно поддержан на местах – областные суды начали массово запрещать митинги. Объективная реальность, подтверждающая, что система служит не закону, а власти. Впрочем, как и тогда, хотя сегодня служит больше. Интеллигентный Харьков пошел еще дальше – там некто Гепа (а как его еще называть?) инициировал введение карантинного режима в городе в связи с гриппом и со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и возможностью собраться вместе. Ну, на то он и Гепа.
Центральная и киевская власть пыталась и пытается воспрепятствовать проведению протестов на главных площадях в связи с острой необходимостью установления новогодней елки и заливки катка. В ноябре-то месяце. В наполовину католической Беларуси и христианской Москве, в отличие от южного Киева, елки для новогодних праздников пока что еще не срубили, не продают, а катки не заливают. Тоже старая методика власти, с которой все нормальные люди смеются. Как говорится, елки-палки, когда же вы научитесь работать по-новому, господа чиновники и силовики?
С минувшей пятницы «Беркут» и другие спецподразделения успешно громили палаточные городки и применяли дубинки в сочетании со слезоточивым газом относительно своего же народа, который они призваны защищать. Для них это не только спорт – руководство силовых структур традиционно опасается смены власти, потому что при таком развитии событий придется нести уголовную ответственность.
Как и в те романтические времена десятилетней давности, протестные акции проводятся почти повсеместно, хотя в этот раз в областных центрах участников чуть поменьше. Пока что.
В чем все-таки отличие. Первое: сегодня главный оппозиционер Юлия Тимошенко – в местах лишения свободы и общается с протестующими письмами и призывами. Хотя Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – с народом. А вот главного помаранчевого героя Виктора Ющенко на Майдан не пригласили. Да и сам он туда не пойдет по известным причинам, руководствуясь соображениями личной безопасности. И правильно.
В этот раз главный субъект протестных акций – наши студенты, которые уже проводят Всеукраинскую предупредительную забастовку. В том числе и в родном Запорожье. Партийных флагов гораздо меньше, тем более что многие участники митингов, в том числе и сама Юля, призывают от них отказаться. Все эти мероприятия проводятся в поддержку евроинтеграции, но, с нашей точки зрения, многие участвуют в протестах, требуя смены власти в целом, а не только подписания Соглашения.
Столь массовые протестные мероприятия, прежде всего в Киеве, вынудили власть проявить и некоторые будущие выборные технологии: блокирование мобильной связи, интернет-сайтов, под самой трибуной протестующих на Евромайдане в Киеве был задержан специальный автобус СБУ с прослушивающей аппаратурой. А вот с тем, что контингент спортивных бритоголовых ребят, которых поспешно спрятали во дворе Кабмина, – «титушки», т.е. боевики, мы не совсем согласны. Это – переодетая молодежь из спецслужб. Бардак, он и в этот раз бардак. Например, в родном Запорожье для 20 офицеров СБУ, направленных в командировку в Киев, в течение дня не могли найти автобус. Сегодня эта служба мало кому нужна, а завтра?
Власть пока что публично не комментирует эти события, надеясь на то, что время, холода и дожди их нейтрализуют. На этот вопрос во многом ответят результаты Вильнюсского саммита, готовность оппозиции к длительным протестам и, наверное, эта неделя, т.е. ближайшие два-три дня. Янович как всегда оригинален – он уверен, что 90 % митингующих поддерживают власть, потому что все они за евроинтеграцию. В то же время премьер жестко декларирует, что не допустит повторения событий 2004 года. Это обещание говорит о многом. «Подобные митинги – дурной пример», – Виктор Янукович. Но это – точка зрения уважаемого Виктора Федоровича. Очень многие думают иначе.

Тем временем…
Верховная Рада ушла в отпуск до 3 декабря («Из-за невозможности дальнейшей работы», – В. Рыбак). И правильно. А то бы под парламентом еще один очаг протестующих митинговал. Госстат Украины назвал рейтинг падения нашей индустрии – минус 5,2 %. В сравнении с другими странами СНГ (Молдова и Туркменистан не изучались) этот показатель самый худший. Чуть лучше у Беларуси, а у всех других бывших братских республик – рост. Не удается пока что стабилизировать внешний долг Украины – сегодня он равняется 26,307 млрд долларов, а государственный и гарантийный еще поболее – 68,837 млрд.
Из главных международных событий. Переговоры Ирана со странами «шестерки» привели к обоюдному согласию по замораживанию ядерной программы этой арабской страны в обмен на смягчение санкций на экспорт иранской нефти – ежедневно будет вывозиться 2,5 миллиона баррелей сырья. По мнению экспертов, это приведет к серьезному снижению цен на мировом рынке, а главным потерпевшим будет Россия. После обвала торгового центра в Латвии и многочисленных жертв правительство и премьер ушли в отставку. У нас такое никогда невозможно.
Россия торжественно объявила о начале строительства «Южного потока» – мощнейшей газотранспортной системы, после введения в эксплуатацию которой наша им будет не нужна. Газпром отрицает какие-либо переговоры с Украиной по снижению цены на топливо. Кремль на всякий случай подготовил решение, по которому Украина теряет более половины своего экспорта в Россию (примерно на 8-9 млрд долларов), и ожидает результатов саммита в Вильнюсе. России все равно, какой у нас президент, – ей нужна страна.

Опавшие листья
Губернатор Александр Пеклушенко находится в Киеве, где по его словам, «выбивает» для Запорожья 10 млн грн на многострадальную «Юность». Хотелось бы, но сейчас – вряд ли. Не до нас. И с обещанными сроками ввода в эксплуатацию Дворца спорта тоже надо быть чуть осторожнее. Понятно, что управлять хочется предметно и конкретно, но декабрь следующего года – дата нереальная при нынешней ситуации. На недавнем аппаратном совещании в ОГА стало понятным, что кандидат на должность директора Департамента образования и науки Янина Овсиенко стажировку прекратила и уехала в родную Малую Белозерку на прежнюю работу. Возможно, Александру Николаевичу надо обратиться к золотому кадровому фонду города Запорожье.
Похоже, что уважаемый губернатор решение главных городских проблем перевел в ручной режим управления. «Юность», ООО «Бородинский квартал» (недавняя публикация в нашей газете, по которой из ОГА уже приезжали в редакцию), ремонт дорог и прочее. Такое единоначалие тоже объяснимо – мэр Запорожья Александр Син и его первый заместитель Дмитрий Свиркин пребывают в труднейшей командировке в Германии, а точнее – в городе Магдебург, на энергетическом форуме. Почему вдвоем, и кому оставлен ядерный чемоданчик – не знаем, потому как не допущены.
А в отсутствии мэра руководство города все свои усилия направило на борьбу с опавшими листьями – в минувший вторник власть приглашала журналистов на показательные работы. Хотя, по словам председателя Хортицкой администрации Александра Гофмана, в его районе были замечены целых 7 сотрудников КП «Основание», которые пытались вывозить желтую опавшую листву.
Завтра – очередная сессия Запорожского горсовета. Депутатские комиссии не нашли аргументов для отставки городского головы. Напомним, что под стенами мэрии периодически проводятся митинги по этому вопросу. Пожелаем успехов в работе Александру Ченсановичу. Действительно надо разобраться со многим, не только с листьями. Вернуть 3 млн гривен в городскую казну, которые были переданы в качестве предоплаты ООО «Примбуд» на строительство питомника для бездомных животных, потому что фирма фиктивная. В многочисленных тендерах участвовали другие КП, но оказалось, что денег нет ни на что. Как дальше жить и работать коммунальщикам? Почему КП «Паркування» и «Ритуал» убыточные, что почти невозможно? И так далее.
По известному резонансному делу в отношении Евгения Анисимова и его команды – завтра и в субботу очередные очные ставки, теперь с гражданином Нечитайло. А супруги Бондаренко и гражданин Лягута пока что вне поля зрения силовиков. Заявление судьи Марины Голубковой о том, что Максим Дрозденко отныне будет находиться под домашним арестом, означает, что судьба обвинений под вопросом.
27 ноября 1960 года родилась Юлия Тимошенко. По-разному к ней относятся, и разное об имениннице говорят. Но в мужестве и стойкости Юле не откажет никто.
1 декабря – День работников прокуратуры. Искренне поздравляем! Потому как не поздравить не имеем морального права…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ