ГлавнаяКолонка редактора

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

События, факты, комментарии: Озарение (28.11.2013)

Валерий ЗОТОВ №47 27 ноября, 2013

ZotovВозможно, кто-то из приближенных к власти осведомлен о точечном природном катаклизме, имевшем место на прошлой неделе в районе улицы Банковой в Киеве или над Межгорьем. Комета это была, НЛО или шаровая молния – теперь это уже не столь важно. Но что-то из нам неведомого сильно повлияло на лидеров нашего процветающего государства, которые вдруг и внезапно отказались от евроинтеграции.

Как будто бы нас вместе с вами на протяжении последних двух лет туда не вели. Сотни, если не тысячи выступлений-призывов представителей высших эшелонов власти, встречи с иностранными делегациями и руководителями разных стран, во время которых мы всех убеждали, что вступаем в Ассоциацию, конкретные распоряжения Кабинета министров и приказы на уровне министерств, направленные на подготовку к подписанию Соглашения с ЕС, и т.д. О пламенных речах Анны Герман, Михаила Чечетова, Инны Богословской, евроинтеграторов областных масштабов из власти в поддержку мы уже и не вспоминаем. А значимых сторонников Таможенного союза (в основном из числа промышленников, директоров и некоторых народных депутатов) беспощадно «подавляли» индивидуальными беседами в столичных кабинетах. Если честно, то большинство населения Украины так и не поняло, что выгоднее и надежнее – Таможенный союз или Европа. Поэтому несколько слов не о новом стратегическом курсе, а о не совсем солидной технологии принятия этого решения на высшем государственном уровне.
К сожалению, только вчера, во время телепередачи, граждане Украины узнали от своего Президента о некоторых вопросах, которые он недавно обсуждал вместе с президентом России на секретных переговорах в Сочи и Москве. Почему же сразу после них не были проведены хотя бы короткие брифинги, тем более что там обсуждались экономические и торговые взаимоотношения между двумя странами, никакой военной тайны не представляющие? И, конечно же, говорили они там о последствиях подписания Украиной Соглашения с ЕС.
В понедельник Виктор Янукович наконец-то обратился к народу и попытался объяснить смену курса: «Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой». Согласны и поддерживаем, только чтобы не было двойных стандартов – большинство беднеет, а избранные обогащаются. Согласны и со многими другими радикальными высказываниями Виктора Федоровича, озвученными на этой неделе. Например, «не надо нас унижать, мы – серьезная страна». Но, к сожалению, саму действующую власть взвешенной после всего назвать трудно. Цитируем новый подход Президента к подписанию Соглашения: «Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим». Действительно озарение, произошедшее на прошлой неделе, а до этого призывали к Европе и говорили о «покращенні», которого только слепой не видит. А оказалось, что «сегодня мы слабы и истощены, и экономика болеет». Из высказываний того же Автора.
Кроме денег, которые мы выдвигаем как ультиматум Москве и Европе – «кто больше», имеет право на жизнь еще одна версия. Документы о прошлом, которые находятся в Кремле. Но об этом говорить подробно нельзя – в злополучном сейфе гос-тайна сразу двух стран. А Европа, как известно, в отличие от Москвы, личных гарантий не дает – не те принципы.
Николай Азаров, премьер-министр Украины, – еще один главный субъект этих событий. Связей порочащих не имеет, беспрекословно предан. Так что обвинения в том, что он остановил евроинтеграцию, беспочвенны. Тем не менее, именно Янович подписал 18 сентября сего года серьезный документ – Распоряжение Кабмина «О подготовке подписания Соглашения с ЕС», а 21 ноября, т.е. в минувший четверг, отменил его и подписал новое – № 905-р. Понятно, что абсолютно противоположное прежнему. Тем самым премьер принял огонь на себя. Даже послушный Окружной административный суд Киева в минувший вторник своим определением признал новое распоряжение Николай Яновича документом внутреннего обращения и подтвердил, что международные договоры – прерогатива Президента. Различные заявления Николая Азарова не менее радикальны и противоречивы. Например, то, что в срыве Соглашения виновен МВФ; мы хотим в Европу, а нас не хотят; отложить подписание документа попросила Россия и так далее. Главное, что честно. А какие последствия такой политики высших должностных лиц для Украины – не столь важно, конечно же, для них. Нас уже называют наперсточниками, говорят, что мы заврались. Отменили визиты в Киев Госсекретарь США Джон Кэрри, еврокомиссар Штефан Фюле. Переживем, главное – чтобы Россия нам поверила, в чем тоже приходится сомневаться после столь крутых виражей нашей международной политики.
А подхалимы-трубадуры краснеть не способны, и теперь будут также рьяно поддерживать новый курс, каким бы он ни был. Окажется, что они колебались вместе с линией любимой партии.
Соответствует ли нынешняя власть нашим чаяниям и требованиям, уровню развития государства и общества, и самое главное – способна ли она решить главные проблемы? Нет. Наивно верить и в то, что они обещают – выберите снова и заживем лучше. И откуда такая уверенность в своих силах и способностях? Уже пора отчитываться о сделанном, а не только обещать. Вспомните, как и почему великий президент США Рузвельт вывел громадную страну из депрессии за весьма короткое время. Есть и другие примеры.
А что у нас? Базис, оказывается, без 20 млрд долларов, которые мы просим у Европы и России, в глубочайшем кризисе. И производственные отношения поражены коррупцией и работают по криминальным законам. Такая же ситуация и с надстройкой. Добавьте ко всему уровень профессионализма и компетентности управления. Идеологии в государстве нет, да и при таких двойных стандартах она обречена быть лживой. Перемены нужны.
Есть не бесспорная точка зрения, что сегодня с Россией Украине будет и надежнее, и спокойнее. Такая трезвая позиция основывается на том, что Европа и нынешняя власть не совместимы. И несмотря ни на что, сегодня в Вильнюсе открывается судьбоносный саммит Восточного партнерства, в работе которого участвует и Украина…

Евромайдан
Пожалуй, главная неожиданность для всех – и для власти, и для оппозиции, и всего прогрессивного мирового сообщества – в том, что Евромайдан-2013 в Киеве собрал более 100 тысяч протестующих. Об этом мы подробно рассказываем читателям на страницах сегодняшней «Правды». А в дополнение – несколько слов о некоторых отличиях помаранчевых событий 2004 года и нынешних, с нашей точки зрения.
Определением административного суда Киева с 21 ноября в столице ограничено проведение массовых акций. Как и тогда – не сработало. Массовые акции состоялись сразу в нескольких местах: и на Европейской площади, и на Майдане Независимости, и на Михайловской. Передовой опыт киевской Фемиды был дружно поддержан на местах – областные суды начали массово запрещать митинги. Объективная реальность, подтверждающая, что система служит не закону, а власти. Впрочем, как и тогда, хотя сегодня служит больше. Интеллигентный Харьков пошел еще дальше – там некто Гепа (а как его еще называть?) инициировал введение карантинного режима в городе в связи с гриппом и со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и возможностью собраться вместе. Ну, на то он и Гепа.
Центральная и киевская власть пыталась и пытается воспрепятствовать проведению протестов на главных площадях в связи с острой необходимостью установления новогодней елки и заливки катка. В ноябре-то месяце. В наполовину католической Беларуси и христианской Москве, в отличие от южного Киева, елки для новогодних праздников пока что еще не срубили, не продают, а катки не заливают. Тоже старая методика власти, с которой все нормальные люди смеются. Как говорится, елки-палки, когда же вы научитесь работать по-новому, господа чиновники и силовики?
С минувшей пятницы «Беркут» и другие спецподразделения успешно громили палаточные городки и применяли дубинки в сочетании со слезоточивым газом относительно своего же народа, который они призваны защищать. Для них это не только спорт – руководство силовых структур традиционно опасается смены власти, потому что при таком развитии событий придется нести уголовную ответственность.
Как и в те романтические времена десятилетней давности, протестные акции проводятся почти повсеместно, хотя в этот раз в областных центрах участников чуть поменьше. Пока что.
В чем все-таки отличие. Первое: сегодня главный оппозиционер Юлия Тимошенко – в местах лишения свободы и общается с протестующими письмами и призывами. Хотя Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – с народом. А вот главного помаранчевого героя Виктора Ющенко на Майдан не пригласили. Да и сам он туда не пойдет по известным причинам, руководствуясь соображениями личной безопасности. И правильно.
В этот раз главный субъект протестных акций – наши студенты, которые уже проводят Всеукраинскую предупредительную забастовку. В том числе и в родном Запорожье. Партийных флагов гораздо меньше, тем более что многие участники митингов, в том числе и сама Юля, призывают от них отказаться. Все эти мероприятия проводятся в поддержку евроинтеграции, но, с нашей точки зрения, многие участвуют в протестах, требуя смены власти в целом, а не только подписания Соглашения.
Столь массовые протестные мероприятия, прежде всего в Киеве, вынудили власть проявить и некоторые будущие выборные технологии: блокирование мобильной связи, интернет-сайтов, под самой трибуной протестующих на Евромайдане в Киеве был задержан специальный автобус СБУ с прослушивающей аппаратурой. А вот с тем, что контингент спортивных бритоголовых ребят, которых поспешно спрятали во дворе Кабмина, – «титушки», т.е. боевики, мы не совсем согласны. Это – переодетая молодежь из спецслужб. Бардак, он и в этот раз бардак. Например, в родном Запорожье для 20 офицеров СБУ, направленных в командировку в Киев, в течение дня не могли найти автобус. Сегодня эта служба мало кому нужна, а завтра?
Власть пока что публично не комментирует эти события, надеясь на то, что время, холода и дожди их нейтрализуют. На этот вопрос во многом ответят результаты Вильнюсского саммита, готовность оппозиции к длительным протестам и, наверное, эта неделя, т.е. ближайшие два-три дня. Янович как всегда оригинален – он уверен, что 90 % митингующих поддерживают власть, потому что все они за евроинтеграцию. В то же время премьер жестко декларирует, что не допустит повторения событий 2004 года. Это обещание говорит о многом. «Подобные митинги – дурной пример», – Виктор Янукович. Но это – точка зрения уважаемого Виктора Федоровича. Очень многие думают иначе.

Тем временем…
Верховная Рада ушла в отпуск до 3 декабря («Из-за невозможности дальнейшей работы», – В. Рыбак). И правильно. А то бы под парламентом еще один очаг протестующих митинговал. Госстат Украины назвал рейтинг падения нашей индустрии – минус 5,2 %. В сравнении с другими странами СНГ (Молдова и Туркменистан не изучались) этот показатель самый худший. Чуть лучше у Беларуси, а у всех других бывших братских республик – рост. Не удается пока что стабилизировать внешний долг Украины – сегодня он равняется 26,307 млрд долларов, а государственный и гарантийный еще поболее – 68,837 млрд.
Из главных международных событий. Переговоры Ирана со странами «шестерки» привели к обоюдному согласию по замораживанию ядерной программы этой арабской страны в обмен на смягчение санкций на экспорт иранской нефти – ежедневно будет вывозиться 2,5 миллиона баррелей сырья. По мнению экспертов, это приведет к серьезному снижению цен на мировом рынке, а главным потерпевшим будет Россия. После обвала торгового центра в Латвии и многочисленных жертв правительство и премьер ушли в отставку. У нас такое никогда невозможно.
Россия торжественно объявила о начале строительства «Южного потока» – мощнейшей газотранспортной системы, после введения в эксплуатацию которой наша им будет не нужна. Газпром отрицает какие-либо переговоры с Украиной по снижению цены на топливо. Кремль на всякий случай подготовил решение, по которому Украина теряет более половины своего экспорта в Россию (примерно на 8-9 млрд долларов), и ожидает результатов саммита в Вильнюсе. России все равно, какой у нас президент, – ей нужна страна.

Опавшие листья
Губернатор Александр Пеклушенко находится в Киеве, где по его словам, «выбивает» для Запорожья 10 млн грн на многострадальную «Юность». Хотелось бы, но сейчас – вряд ли. Не до нас. И с обещанными сроками ввода в эксплуатацию Дворца спорта тоже надо быть чуть осторожнее. Понятно, что управлять хочется предметно и конкретно, но декабрь следующего года – дата нереальная при нынешней ситуации. На недавнем аппаратном совещании в ОГА стало понятным, что кандидат на должность директора Департамента образования и науки Янина Овсиенко стажировку прекратила и уехала в родную Малую Белозерку на прежнюю работу. Возможно, Александру Николаевичу надо обратиться к золотому кадровому фонду города Запорожье.
Похоже, что уважаемый губернатор решение главных городских проблем перевел в ручной режим управления. «Юность», ООО «Бородинский квартал» (недавняя публикация в нашей газете, по которой из ОГА уже приезжали в редакцию), ремонт дорог и прочее. Такое единоначалие тоже объяснимо – мэр Запорожья Александр Син и его первый заместитель Дмитрий Свиркин пребывают в труднейшей командировке в Германии, а точнее – в городе Магдебург, на энергетическом форуме. Почему вдвоем, и кому оставлен ядерный чемоданчик – не знаем, потому как не допущены.
А в отсутствии мэра руководство города все свои усилия направило на борьбу с опавшими листьями – в минувший вторник власть приглашала журналистов на показательные работы. Хотя, по словам председателя Хортицкой администрации Александра Гофмана, в его районе были замечены целых 7 сотрудников КП «Основание», которые пытались вывозить желтую опавшую листву.
Завтра – очередная сессия Запорожского горсовета. Депутатские комиссии не нашли аргументов для отставки городского головы. Напомним, что под стенами мэрии периодически проводятся митинги по этому вопросу. Пожелаем успехов в работе Александру Ченсановичу. Действительно надо разобраться со многим, не только с листьями. Вернуть 3 млн гривен в городскую казну, которые были переданы в качестве предоплаты ООО «Примбуд» на строительство питомника для бездомных животных, потому что фирма фиктивная. В многочисленных тендерах участвовали другие КП, но оказалось, что денег нет ни на что. Как дальше жить и работать коммунальщикам? Почему КП «Паркування» и «Ритуал» убыточные, что почти невозможно? И так далее.
По известному резонансному делу в отношении Евгения Анисимова и его команды – завтра и в субботу очередные очные ставки, теперь с гражданином Нечитайло. А супруги Бондаренко и гражданин Лягута пока что вне поля зрения силовиков. Заявление судьи Марины Голубковой о том, что Максим Дрозденко отныне будет находиться под домашним арестом, означает, что судьба обвинений под вопросом.
27 ноября 1960 года родилась Юлия Тимошенко. По-разному к ней относятся, и разное об имениннице говорят. Но в мужестве и стойкости Юле не откажет никто.
1 декабря – День работников прокуратуры. Искренне поздравляем! Потому как не поздравить не имеем морального права…

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов