ГлавнаяКолонка редактора

Областная власть на пороге кадровых решений

Валерий ЗОТОВ 5 июля, 2016

О противостоянии областной власти и СБУ с прокуратурой и милицией и разном подходе сторон к ситуации в области говорят уже давно и открыто.

 

Дело не только в резонансном уголовном деле в отношении главврача областной больницы Игоря Шишки, связанном с расходованием многомиллионных бюджетных средств на покупку оборудования. По-разному чиновники и правоохранители смотрят на земельную политику, таможенные схемы, идею о продразверстке урожая нынешнего года, системный рэкет в курортной зоне на азовском побережье Запорожской области, ту же добычу мотыля и многие другие вопросы.

 

В минувшую пятницу, 1 июля, в облгосадминистрации губернатор Константин Брыль встретился с народными депутатами, представляющими в парламенте Запорожскую область. Во время встречи народный депутат Вадим Кривохатько жестко раскритиковал губернатора за его неоднократные попытки вмешаться в расследование уголовного дела в отношении главврача областной больницы. Константин Иванович свои поездки в Генпрокуратуру объяснял желанием обеспечить «объективное расследование» дела, хотя по всем действующим законам, даже в ранге губернатора, он не имеет такого права – вмешательства в деятельность правоохранительных органов.

 

Константин Брыль объяснил что оборудование, т.е. купленный за многомиллионные бюджетные деньги ангиограф, соответствует всем требованиям по качеству, сертификации и т. п. Сослался губернатор на проверку, проведенную государственными органами. К сожалению, мы так и не услышали главного – госэкспертиза проводилась по документам или по самому оборудованию? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы И не менее важное обстоятельство хотелось бы узнать запорожской общественности: работает ли этот дорогущий аппарат вообще?

 

А расследование проводится масштабно — с задействованием многих возможностей в соответствии с законом об ОРД (оперативно-розыскной деятельности). В частности, имеются аудиозаписи по проведенным мероприятиям, в которых зафиксировано участие в «сделке» руководителей Запорожской ОГА и облсовета. При этом мы не верим в то, что уважаемая спецслужба, всецело поддерживающая губернатора, пойдет на то, чтобы скорректировать эти аудиозаписи. Такого не может и не должно быть. Тем более что, по нашим данным, сейчас Запорожскую СБУ планируют проверить и на предмет реализации возможностей по так называемым ОТПЗ (оперативно-технічні пошукові заходи). С учетом военной ситуации в государстве Службе разрешено проводить в случае необходимости, например, прослушивание телефонных разговоров без санкции суда, но до установления абонента. Поэтому вряд ли чекисты пойдут на какие-то незаконные действия, в том числе по делу областной больницы. Как говорится, не ко времени. Мы верим в эту Службу.

 

Кстати, на указанной встрече с губернатором народный депутат Вячеслав Богуслаев тоже высказался жестко — по поводу сомнительного тендера на закупку ортопедических аппаратов. Напомним, что на протяжении многих лет «Мотор-Сич» поставляла по доступным ценам проверенные временем и качественные аппараты. Теперь же малоизвестная в Украине фирма стала победителем. По данному факту также начато криминальное расследование. Наконец, губернатора критиковали и за кадровую политику. Об этом говорили другие депутаты на встрече.

 

Тем временем молодой, но известный журналист Геннадий Матвиенко на сайте 061.ua опубликовал результаты своего изучения биографий советников запорожского губернатора – «Вредные советы: к чьему мнению прислушивается губернатор Брыль». Подавляющая часть товарищей, которые советуют Константину Ивановичу, принадлежит к донецко-днепропетровским кланам. Это означает, что сегодня в Запорожской ОГА собрался настоящий бизнес-клуб, а не госслужащие с советниками, которые реализуют в регионе политику Президента.

 

Средства массовой информации продолжают аналогичные расследования по областной властной команде. На повестке дня – выяснение биографических подробностей недавно назначенных помощников, стажеров, начальников департаментов. Кто они? В том числе журналисты хотят выяснить подробности назначения в обход установленной процедуры первым заместителем губернатора выходца из Харькова Дмитрия Давтяна.

 

Журналисты отслеживают и происхождение десятков недавно созданных коммерческих фирм в Киеве и за пределами государства, которые сегодня власть приводит в область – работать, как говорят наши местные первые лица, «чтобы всем было хорошо».

 

А вчера, 4 июля, появилась еще одна головная боль для губернатора. В Киеве были проведены следственные действия в отношении выходца из батальона «Айдар» Игоря Радченко, который в начале текущего года также стажировался на должность первого зама Брыля (еще до кадрового возникновения Давтяна). После непродолжительной и плодотворной работы Радченко убыл в столицу, где сегодня проходит по уголовному делу о создании организованной преступной группы.

 

Наконец, как стало известно «Правде», сейчас проводится проверка по учетам КПВВ (контроль пропуска въезда-выезда) за пределы Украины сотрудников ОГА, то есть их поездок за границу по своим бизнес-делам.

 

Свободолюбивая Запорожская область в очередной раз стала полигоном для кадровых экспериментов. Поскольку вышеназванное противостояние уже перешло в открытую фазу, Константин Брыль пытается уладить проблемы через своего патрона — господина Ковальчука. А прокурора Запорожской области Александра Шацкого сегодня вызвали в Генпрокуратуру. Очевидно, что областная власть на пороге кадровых решений.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого