ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Константин Брыль взял под контроль расследование незаконной добычи мотыля

1 июля, 2016

motylНа Азовском побережье Запорожской области правоохранители проводят следственные действия, связанные с незаконной добычей мотыля. Озвучивать подробности стражи закона не торопятся – предварительно изучают полученные в результате обысков документы и другие материалы, поскольку дело обещает стать резонансным.

 

Личинки комаров, в просторечии именуемые мотылем, известны нам преимущественно как наживка для рыбной ловли. В промышленных масштабах они используются рыбоводными предприятиями, то есть занимающимися выращиванием, а не выловом рыбы. Разводят на таких заводах, как правило, редкие сорта рыбы. Поэтому и корм является ценным сырьем в производственном цикле. Многие предприятия занимаются разведением мотыля отдельно. На европейском рынке эти личинки стоят 12-15 тысяч евро за тонну.

 

Добыча мотыля, обитающего в иле водоемов, в Украине требует строгого документального оформления, а потому является прибыльным теневым бизнесом. Самые благодатные условия для добычи – теплые азовские лиманы, где в сезон вручную с каждого озерца можно добывать 10-20 тонн мотыля в неделю, а с применением промышленного оборудования – в десятки раз больше. Говорят, объемы этого бизнеса на Азовском побережье области сопоставимы с областным бюджетом, а то и превышают его.

 

Посвященные люди даже сравнивают добычу мотыля с разработкой Балки Средней, где многомиллионные капиталы добывались просто из-под ног. Правда, есть разница – металлургические отходы с полигона реализовывались на внутреннем рынке, а мотыля еще нужно переправить через границу. Это обстоятельство делает комариные копи составляющей уже международных теневых схем, в которых без таможни, правоохранителей и высшей власти не обойтись.

 

Каждый раз в смутное время, при смене власти, начинается и передел теневых рынков. Добыча мотыля – не исключение. Показателен пример Херсонской области, где этот промысел наиболее развит. Тяжбы за контроль над херсонскими водоемами, богатыми мотылем, кажется, не прекращаются никогда. Вслед за юристами начинают говорить стволы. Места разработки сивашских лиманов изобилуют пулевыми отверстиями в воротах и будках, рвами с надсмотрщиками, которые следят, чтобы автомобили с мотылем никуда не съезжали с дороги.

 

Кстати, в свое время, многолетняя (в 2007-2013 гг.) тяжба велась вокруг четырех водоемов в примыкающем к Сивашу Новотроицком районе площадью 365 га, которые были переданы на длительные сроки (до 49 лет) в аренду «Мотор-Сичи», а затем — в субаренду ООО «Айленд». Высший хозяйственный суд в феврале 2013 года, при преступном режиме, вернул эти водные угодья государству, передав их ГП «Укррыба». Но сейчас там снова меняются правила игры…

 

 

В Запорожье ситуация схожая. При обысках на азовских курортах правоохранители изъяли даже российскую печать (хозяйствующего субъекта из России или какого-то ведомства – пока неизвестно). Проводятся первые допросы. По нашей информации, среди главных фигурантов – некто «Сушко-младший» из Бердянска. В этом курортном городе известна одна влиятельная семья с такой фамилией – бывшего начальника Бердянского УБОП полковника Владимира Сушко и его сына, депутата Бердянского горсовета из фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Богдана Сушко.

 

Еще более недели назад по Бердянску прошел слух, что Богдан Сушко задержан при получении взятки. То ли это журналисты сперва неверно истолковали информацию о расследовании добычи мотыля, которое проводится без лишнего шума, то ли правоохранители подбирались к фигурантам «с другой стороны», и вообще об этой ли семье Сушко идет речь – обязательно выяснится в ближайшее время. Ведь, похоже, под личный контроль ход расследования взял запорожский губернатор Константин Брыль, активно сегодня интересующийся подробностями этого дела.

 

Озабоченность председателя ОГА понять можно – по оперативным данным, в этом деле ниточки тянутся в политические верхи – к областному руководству, а может быть и выше. Не за горами местные выборы, вполне возможна и внеочередная парламентская кампания – в таких условиях репутация президентской вертикали власти должна оставаться незапятнанной. А сохранять ее (репутацию) становится все труднее. На последнюю декаду июня в области пришлось девять убийств. Растет уличная преступность. Вернулись методы времен Януковича, даже в еще больших масштабах.

 

Например, не верится в рассказы о том, что новой «демократической» властью малый и средний бизнес на том же Азовском побережье запуган еще больше, чем смотрящими «Семьи». Но ведь если тогда предприниматели осмеливались хотя бы робко и неорганизованно протестовать, то теперь категорически отказываются обращаться с официальными заявлениями и откровенничать с журналистами о системных поборах и давлении иначе, кроме как на условиях анонимности.

 

Вероятно, в других регионах и на государственном уровне в целом дела обстоят таким же образом. Теневой бизнес централизуется и сплачивается. Отдельные войны за контроль над тем или иным теневым сектором лишь временно перенаправляют товарно-денежные потоки. Как это происходит, например, в результате конфликта вокруг Одесской таможни, из-за чего грузы сегодня в обход Одессы идут через запорожскую таможенную границу

 

Наконец, по информации «Правды», частью всеукраинской схемы является и недавнее выявление оружейного арсенала в гараже запорожского самообороновца Григория Зимовца. Похоже, сама «Самооборона» не причастна к этому складу – он является частью всеукраинской сети торговли оружием в масштабах, слишком крупных для того, чтобы быть просто «боевыми трофеями». Весьма вероятно, что эти арсеналы организованно поставляются с армейских складов. Не исключено также, что эта торговля уже выходит на международный уровень. А кто координирует и покрывает эту сеть в Запорожской области?

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро