ГлавнаяКолонка редактора

Дикі танці

Валерий ЗОТОВ, 19 декабря, 2016

shuster

 

В минувшую пятницу, 16 декабря, в составе группы запорожских журналистов мы приняли участие в очередной телепередаче Шустер Live. В этот раз в числе других вопросов была анонсирована дискуссия между народным депутатом Сергеем Соболевым и губернатором Запорожской области Константином Брылем. На предыдущем ток-шоу 10 декабря народный избранник обвинил чиновника в земельных злоупотреблениях, неподаче е-декларации, формировании своей команды в Запорожской ОГА «донецкими» и т. п. Озвученные факты и столь серьезные обвинения, конечно же, требуют не только объективной проверки компетентными органами, но и, по законам жанра, такого же публичного, желательно мотивированного, ответа. Увы, обещанное шоу на Шустер Live в этот раз так и не состоялось, и нам посчастливилось лишь мельком увидеть на телеарене двух родных людей загримированных, в костюмах и галстуках. В самом начале программы Савик отправил и Сергея, и Костю неизвестно куда, а журналистам объяснил, что горячая дискуссия переносится на следующий год (правда, дату не обозначил), «и то — если…».

 

Наша версия почему Савик Шустер на своей Территории Свободы внезапно снял запорожский вопрос с повестки дня. Пытаясь спасти честь мундира ставленника Президента в области, не только сам Константин Брыль, но и Генпрокуратура, а в большей степени СБУ дружно стали говорить о невиновности запорожского губернатора и, вообще, о его особой миссии в регионе. Более того, 13 декабря с.г. был опубликован официальный ответ на запрос за подписью руководителя Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елены Гитлянской о том, что председатель Запорожской ОГА в соответствии с инструктивными документами и законами как действующий сотрудник СБУ имеет право не публиковать в Госреестре свою декларацию. К тому же Константин Брыль откомандирован службой в наш регион на должность губернатора со специальным контрразведывательным заданием. Какая чепуха, кто понимает!

 

Видимо, оценив ситуацию и последствия вышеупомянутой дискуссии на Шустер Live, разумные товарищи из центрального аппарата СБУ (а такие, безусловно, имеются) и попросили господина Шустера снять вопрос. Чтобы не было игры в одни ворота и вся Украина не смеялась. А когда неглупые люди просят, можно понять даже Савика. Конечно, не исключаются и другие причины такой «поездки» губернатора в столицу, в которые верить не особо хочется. Журналисты разберутся.

 

Конкретные факты о земельных злоупотреблениях министров, губернаторов, депутатов и прочих проверят многочисленные антикоррупционные структуры. По крайней мере, будем надеяться. Несколько слов о другом — о все той же злосчастной е-декларации Константина Ивановича, которая, как оказалось, должна представлять для всех врагов Украины, а также для ее жителей государственную тайну. Какие же секреты содержатся в этом документе? С нашей точки зрения один — движимость и недвижимость государственного служащего и их соизмеримость с официальными доходами.

 

После вступления в должность председателя Запорожской ОГА Константина Брыля весной этого года журналисты опубликовали ряд видео и печатных материалов о недвижимости и доходах Константина Ивановича и его семьи, которые никак не соответствуют его заработной плате на всех занимаемых ранее государственных должностях. К тому же ни он, ни его ближайшие родственники к большому бизнесу никогда отношения не имели. Молодой губернатор отреагировал на публикации очень просто, официально заявив, что все семьей приобретено на заработанные им средства во время воинской службы в Германии в 1991-1992 гг. Запорожцы тонкий юмор чиновника, конечно же, оценили, услышав по сути аргумент без ответа. И все ощутили не только его немецкий, но и одесский опыт работы. Хотя были и единицы, которые поверили — ведь Константин Иванович так и не сказал, в какой армии он тогда служил (ну уж точно не в украинской), а поди узнай, сколько у других платят.

 

Но уже осенью, перед обязательной подачей е-декларации, в которой надо отразить свои доходы и собственность, начались различные инсинуации, настоящие дикие танцы с целью сделать недоступными и даже секретными эти персональные данные. Защитники да и сам чиновник ссылаются на законы «О Службе безопасности Украины», «О государственной тайне», «О контрразведывательной деятельности» и даже на Закон «О предотвращении коррупции», в которых, кстати, никаких вариантов для ухода от публикации декларации в Госреестре для чиновников такого ранга нет. А вот ответственность за декларирование недостоверной информации ст.366-1 УК предусматривает.

 

Почему вдруг пытаются засекретить? Ну, наверное, потому, что в вариант с миллионными доходами за два года воинской службы контролирующие декларации службы никак не поверят, а обсуждать будет вся независимая страна. Возможно, что самого имущества и доходов чуть больше, чем журналисты выявили, вдруг внезапно в этом благородном списке появились новые адреса и гектары, в том числе запорожские. Или официально говорить о себе не очень хочется, тем более что проверят. Что еще можно предположить — уважаемый Константин Брыль своей позицией хочет подчеркнуть значимость. Вряд ли, да и несолидно таким путем.

 

В защиту славной СБУ и самого Константина Ивановича, поскольку любая версия имеет право на жизнь, пока объективность не установлена. Не хочется быть смешным (прежде всего самому себе), но… а если предположить, что контрразведывательная командировка Константина Брыля в Запорожскую область — очередной этап борьбы со шпионами и инакомыслием в регионе с реализацией новых оперативных идей, недоступных для нас? И его недвижимость по всей Украине, включая Крым, превращена в конспиративные квартиры и явочные места? А в лесных угодьях секретными оперативными планами предусмотрена дислокация партизанских отрядов на случай чего?.. Тогда — ДА!

 

Но если быть чуть серьезнее. Советовать уважаемому губернатору мы, наверное, не вправе (для этого есть советники, о которых упоминал Сергей Соболев), лишь выскажем свою точку зрения. Она очень проста — есть Закон и его надо выполнять, а не искать в нем различные бесперспективные лазейки. Тем более, что журналисты и общественники-враги все равно раскопают, они такие. И что самое главное — Президент Украины Петр Порошенко, кстати, имеющий не менее высокую форму допуска к гостайне, давно лично заполнил и опубликовал в Госреестре свою декларацию и продолжает успешно бороться с коррупцией.

 

На кого же мы в Запорожье работаем?

 

 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

shutak1

 

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры, судьи, работники исполнительной службы и адвокаты. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

Читать полностью...

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро