ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Дикі танці

Валерий ЗОТОВ, 19 декабря, 2016

shuster

 

В минувшую пятницу, 16 декабря, в составе группы запорожских журналистов мы приняли участие в очередной телепередаче Шустер Live. В этот раз в числе других вопросов была анонсирована дискуссия между народным депутатом Сергеем Соболевым и губернатором Запорожской области Константином Брылем. На предыдущем ток-шоу 10 декабря народный избранник обвинил чиновника в земельных злоупотреблениях, неподаче е-декларации, формировании своей команды в Запорожской ОГА «донецкими» и т. п. Озвученные факты и столь серьезные обвинения, конечно же, требуют не только объективной проверки компетентными органами, но и, по законам жанра, такого же публичного, желательно мотивированного, ответа. Увы, обещанное шоу на Шустер Live в этот раз так и не состоялось, и нам посчастливилось лишь мельком увидеть на телеарене двух родных людей загримированных, в костюмах и галстуках. В самом начале программы Савик отправил и Сергея, и Костю неизвестно куда, а журналистам объяснил, что горячая дискуссия переносится на следующий год (правда, дату не обозначил), «и то — если…».

 

Наша версия почему Савик Шустер на своей Территории Свободы внезапно снял запорожский вопрос с повестки дня. Пытаясь спасти честь мундира ставленника Президента в области, не только сам Константин Брыль, но и Генпрокуратура, а в большей степени СБУ дружно стали говорить о невиновности запорожского губернатора и, вообще, о его особой миссии в регионе. Более того, 13 декабря с.г. был опубликован официальный ответ на запрос за подписью руководителя Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елены Гитлянской о том, что председатель Запорожской ОГА в соответствии с инструктивными документами и законами как действующий сотрудник СБУ имеет право не публиковать в Госреестре свою декларацию. К тому же Константин Брыль откомандирован службой в наш регион на должность губернатора со специальным контрразведывательным заданием. Какая чепуха, кто понимает!

 

Видимо, оценив ситуацию и последствия вышеупомянутой дискуссии на Шустер Live, разумные товарищи из центрального аппарата СБУ (а такие, безусловно, имеются) и попросили господина Шустера снять вопрос. Чтобы не было игры в одни ворота и вся Украина не смеялась. А когда неглупые люди просят, можно понять даже Савика. Конечно, не исключаются и другие причины такой «поездки» губернатора в столицу, в которые верить не особо хочется. Журналисты разберутся.

 

Конкретные факты о земельных злоупотреблениях министров, губернаторов, депутатов и прочих проверят многочисленные антикоррупционные структуры. По крайней мере, будем надеяться. Несколько слов о другом — о все той же злосчастной е-декларации Константина Ивановича, которая, как оказалось, должна представлять для всех врагов Украины, а также для ее жителей государственную тайну. Какие же секреты содержатся в этом документе? С нашей точки зрения один — движимость и недвижимость государственного служащего и их соизмеримость с официальными доходами.

 

После вступления в должность председателя Запорожской ОГА Константина Брыля весной этого года журналисты опубликовали ряд видео и печатных материалов о недвижимости и доходах Константина Ивановича и его семьи, которые никак не соответствуют его заработной плате на всех занимаемых ранее государственных должностях. К тому же ни он, ни его ближайшие родственники к большому бизнесу никогда отношения не имели. Молодой губернатор отреагировал на публикации очень просто, официально заявив, что все семьей приобретено на заработанные им средства во время воинской службы в Германии в 1991-1992 гг. Запорожцы тонкий юмор чиновника, конечно же, оценили, услышав по сути аргумент без ответа. И все ощутили не только его немецкий, но и одесский опыт работы. Хотя были и единицы, которые поверили — ведь Константин Иванович так и не сказал, в какой армии он тогда служил (ну уж точно не в украинской), а поди узнай, сколько у других платят.

 

Но уже осенью, перед обязательной подачей е-декларации, в которой надо отразить свои доходы и собственность, начались различные инсинуации, настоящие дикие танцы с целью сделать недоступными и даже секретными эти персональные данные. Защитники да и сам чиновник ссылаются на законы «О Службе безопасности Украины», «О государственной тайне», «О контрразведывательной деятельности» и даже на Закон «О предотвращении коррупции», в которых, кстати, никаких вариантов для ухода от публикации декларации в Госреестре для чиновников такого ранга нет. А вот ответственность за декларирование недостоверной информации ст.366-1 УК предусматривает.

 

Почему вдруг пытаются засекретить? Ну, наверное, потому, что в вариант с миллионными доходами за два года воинской службы контролирующие декларации службы никак не поверят, а обсуждать будет вся независимая страна. Возможно, что самого имущества и доходов чуть больше, чем журналисты выявили, вдруг внезапно в этом благородном списке появились новые адреса и гектары, в том числе запорожские. Или официально говорить о себе не очень хочется, тем более что проверят. Что еще можно предположить — уважаемый Константин Брыль своей позицией хочет подчеркнуть значимость. Вряд ли, да и несолидно таким путем.

 

В защиту славной СБУ и самого Константина Ивановича, поскольку любая версия имеет право на жизнь, пока объективность не установлена. Не хочется быть смешным (прежде всего самому себе), но… а если предположить, что контрразведывательная командировка Константина Брыля в Запорожскую область — очередной этап борьбы со шпионами и инакомыслием в регионе с реализацией новых оперативных идей, недоступных для нас? И его недвижимость по всей Украине, включая Крым, превращена в конспиративные квартиры и явочные места? А в лесных угодьях секретными оперативными планами предусмотрена дислокация партизанских отрядов на случай чего?.. Тогда — ДА!

 

Но если быть чуть серьезнее. Советовать уважаемому губернатору мы, наверное, не вправе (для этого есть советники, о которых упоминал Сергей Соболев), лишь выскажем свою точку зрения. Она очень проста — есть Закон и его надо выполнять, а не искать в нем различные бесперспективные лазейки. Тем более, что журналисты и общественники-враги все равно раскопают, они такие. И что самое главное — Президент Украины Петр Порошенко, кстати, имеющий не менее высокую форму допуска к гостайне, давно лично заполнил и опубликовал в Госреестре свою декларацию и продолжает успешно бороться с коррупцией.

 

На кого же мы в Запорожье работаем?

 

 

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро