ГлавнаяКолонка редактора

Честь мундира

Валерий ЗОТОВ 13 июля, 2017

В 2014 году сотрудник кадрового управления СБУ в Запорожской области подполковник Юрий Морозов открыто отказал некоторым руководителям и старшим офицерам Управления в оформлении поддельных командировок в зону АТО, на основании которых они получили удостоверения участников боевых действий (УБД) и впоследствии реализовали предусмотренные действующим законодательством права, в т.ч. и на земельные участки. Естественно, такая принципиальность подполковника не всем понравилась, и Юрий Морозов со службы был уволен.

 

Тем не менее, настойчивый офицер в судебных и прокурорских инстанциях продолжает отстаивать не только свои права, считая увольнение незаконным, но и требует привлечь к ответственности лжеучастников АТО. «Правда» неоднократно публиковала соответствующие материалы об этом неравном противостоянии. К сожалению, СБУ ни в Киеве, ни в Запорожье объективной оценки весьма неприглядной для службы ситуации так и не дала. Видимо, руководство по-своему трактует понятие о чести мундира.

 

Конечно же, срабатывает и корпоративность правоохранительных систем. Военная прокуратура, несмотря на решение судов, всячески уходит от открытия криминального производства и объективного расследования по заявлению Юрия Морозова. Ситуация доходит до абсурда — в этой уважаемой инстанции само заявление регистрируют в ЕРДР только после вмешательства Жовтневого суда, который обязал Военную прокуратуру исполнить закон (как говорится, из серии «и такое бывает»). Посоветуем военным прокурорам брать пример у полиции — там даже сновидения регистрируют и по ним открывают производство. О таком факте, имевшем место в Энергодаре, мы сообщали на интернет-страницах «Правды».

 

Публикуем новые документы, характеризующие эту ситуацию на сегодняшний день. Но в очередной раз констатируем, что конфликт явно затянулся. И хотя некоторые лжеучастники боевых действий перевелись в другие регионы, кого-то для «нейтрализации» положения отправили в командировки хоть и не на передовую, но в Донбасс, а кто-то продолжает служить Родине на прежних должностях, не проще ли новому руководству СБУ в Запорожской области все-таки дать принципиальную оценку этим товарищам и услышать честного офицера Юрия Морозова? И вся эта непростая история уйдет в прошлое…

 

chest1

 

chest2

 

chest3

 

chest4

 

12 июня на сайте Запорожской прокуратуры была размещена информация о том, что следователи прокуратуры совместно с СБУ задержали организованную группу «оборотней в погонах», в состав которой входили: действующий сотрудник криминальной полиции одного из отделений областного центра, три работника спецподразделения КОРД и двое гражданских лиц, один из которых бывший сотрудник «Беркута». Вышеназванная группа обоснованно подозревается в совершении разбойных нападений на квартиры граждан с применением физического насилия. Преступники были хорошо вооружены, а их действия, представляющие повышенную общественную опасность, носили все признаки организованности и квалифицированы как бандитизм (ст. 257 УК).

 

Об этом резонансном задержании сообщили не только запорожские, но и центральные СМИ, в т.ч. телеканалы, отмечая профессиональные действия СБУ и прокуратуры, с чем нельзя не согласиться. Но затем началась непонятная возня на уровне МВД, где к руководителям одного из телеканалов предъявили жесткие претензии в необъективности телерепортажа, дошло даже до угрозы судебным иском. МВД потребовало опровержения в части участия в бандгруппе сотрудников КОРД.

 

Но сегодня в профессиональном отношении и информационных возможностях у журналистов все в порядке. Они не только доказали МВД объективность поданной информации, участия в преступлениях в т.ч. и сотрудников вышеназванного специализированного подразделения, но и добыли дополнительные данные о деятельности этой группировки. Плюс предъявили Министерству оперативную сводку областной прокуратуры. Скандал не состоялся, хотя наша родная прокуратура внезапно изменила поданную 12 июня информацию о задержании. Согласитесь, выглядит несолидно, тем более, что электронную информацию удалить практически невозможно.

 

chest5

 

Сообщение прокуратуры Запорожской области от 12.06.2017

 

Казалось бы, мелочь то, о чем говорим сейчас. Но она говорит о многом. О том, что показуха МВД не покинула. Об отсутствии реальной и профессиональной оценки многих процессов в МВД. Скажите, зачем искажать объективное, ведь все равно бандгруппа состояла из действующих сотрудников? Чей мундир пытались спасти и кому угодить? Прокуратуру запугали, зачем?

 

Сегодня бандитская группа «оборотней в погонах» арестована и участникам предъявлены подозрения. Осталось немного — собрать доказательства в отношении организаторов и привлечь их к ответственности (соответствующая оперативная информация, по нашим данным, имеется). Надеемся и верим в то, что руководство Запорожской СБУ, прокуратуры, а вместе с ними и полиции хорошо понимают — полная ликвидация группы возможна лишь при этом условии.

 

На этой неделе мы стали свидетелями настоящего ток-шоу. Генеральная прокуратура впервые в истории независимой Украины потребовала лишить депутатской неприкосновенности сразу шестерых народных депутатов. Представления бурно, и надо отдать должное, публично обсуждались и голосовались на заседаниях регламентного комитета и в сессионном зале Верховной Рады.

 

Ныне депутаты ВР Олесь Довгий и Михаил Добкин подозреваются в совершении должностных преступлений в сфере земельного законодательства в бытность свою секретарем Киевского горсовета и мэра г. Харьков соответственно.

 

Объективно другое — подобные схемы дерибана земли имели место по всей Украине и, как правило, поддерживались коллективными голосованиями депутатов всех уровней. Запорожье и область — не исключение.

 

Прокуратура Запорожской области прилагала и прилагает определенные усилия в этом направлении деятельности. Свежие примеры. 26 июня Хозяйственный суд удовлетворил иск областной прокуратуры об отмене решения Госгеокадастра о передаче ООО «Запорожское сельскохозяйственное товарищество по обеспечению прав инвалидов» земельного участка Дружелюбовского исправительного центра №1 в Вольнянском районе площадью 121,6 га. Напомним, что у этого государственного предприятия имеется Госакт 1997 года на право пользования участком. К тому же, жители Днепра — учредители вышеназванного ООО, пытались завладеть 6 тыс. га и в Новониколаевском районе. Вовремя остановили.

 

 

 

Но есть еще 26 земельных исков областной прокуратуры, которые суды первой инстанции даже не приняли к рассмотрению. Харьковский апелляционный суд поддержал нашу прокуратуру и вынес решение, обязывающее запорожские суды рассмотреть иски в заседаниях.

 

Хорошо понимаем, как Валерию Романову, прокурору Запорожской области, нелегко после оперативок в ОГА быть последовательным в этом вопросе.

 

Запорожские СМИ, в т.ч. и «Правда», подняли вопрос о площади Фестивальная, которая еще в 2006 году была отдана в аренду и собственность непонятно кому. И тоже сомнительным решением через горсовет, почти как в Харькове и Киеве. А чем наша прокуратура хуже или слабее? Чтобы правовым путем солидно попытаться вернуть землю в центре города общине, назвать виновных или хотя бы причастных должностных лиц к этой сделке. И депутатский запрос Николая Фролова в различные инстанции направлен. Пожелаем Валерию Романову прочувствовать конъюнктуру момента. А мы поддержим информационно. Считаем, что это дело чести всех неравнодушных горожан.

 

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро